Главная / О Центре / Наши мероприятия / Вечер памяти Ю.С. Разуваева

Вечер памяти Ю.С. Разуваева

                                                     

     К сожалению, в самой старшей возрастной группе до 18 лет нам медалей не досталось. У юношей судьба золота решалась в последнем туре, где турок Али Маранди белым цветом обыграл нашего Максима Вавулина и стал чемпионом Европы в пятый раз.

Похожая ситуация сложилась и у наших ребят до 16 лет, где лишь Ирина Дроговоз смогла занять второе место и заполучить серебряную медаль.

Поводов для радости все же было довольно много. Если взглянуть на итоговую таблицу, то можно заметить, что чем меньше возрастная категория, тем успешнее мы себя показали.

Первое и второе место у мальчиков до 14 лет досталось Лобанову Сергею и Есипенко Андрею, соответственно, а у девочек все первые пять мест заняли россиянки: Кочукова Анна,  Мальцевская Александра, Оболенцева Александра, Зотова Анастасия и Шувалова Полина.

Чемпионами Европы до 12 лет стали Шубин Кирилл и Соложенкина Елизавета. Гарифуллина Лея расположилась на третьем месте.

В категории до 10 лет впереди всех оказался Маковеев Илья. Стукан Мартин занял почетное третье место, а у девочек на первое место вышла Галина Мироненко.

У юношей до 8 лет бронзовым призером стал Леонид Лысцов.

6 чемпионов Европы получила Россия, а в 12 возрастных турнирах мы завоевали 13 медалей, показав прекрасный результат.

Обсуждая итоги чемпионата Европы и проблемы обучения детей шахматам, кандидат педагогических наук Игорь Сухин вспомнил слова Юрия Разуваева: «Просто научить учеников в школе играть в шахматы — это ерунда, а не цель. Пока же на уроках детей всего лишь учат играть в шахматы, а потом перенаправляют в кружки. Это неправильно. Мы должны достигать значимых для системы образования целей, а это прежде всего, — развитие способности действовать в «уме».

Все участники вечера, среди которых были друзья и коллеги Юрия Сергеевича, очень тепло отзывались о нем.

«Я много раз слышала, что женская игра такое понятие, что если женщина зевнула, то это ее бабья сущность и тут все понятно. Если мужчина зевнул —  необычно, бывает, трагическая случайность! Юрий Сергеевич с огромным уважением относился к женским шахматам и к женщинам-шахматисткам.

Он много приводил примеров, помню один про Аню Ахшарумову, жену Бориса Гулько. Борис играл в турнире, Аня ждала в то время ребенка, партию отложили. Он с Юрием Сергеевичем стал смотреть —  ерунда какая-то —  всюду проиграно. Плюнули, пошли гулять. Аня осталась. Они приходят, и вот Аня, она тогда была почти на 9 месяце, она показала как сделать ничью», —   рассказала чемпионка СССР Людмила Белавенец.

Юрий Разуваев был известен прежде всего своим тренерским талантом. Он начал свою педагогическую деятельностью в качестве ассистента в знаменитой школе Михаила Ботвинника. Сотрудничал со многими известными гроссмейстерами, в числе которых Анатолий Карпов, Магнус Карлсен, Веселин Топалов и Фабиано Каруано.

Его учениками являются экс-чемпионка мира Александра Костенюк и гроссмейстер Евгений Томашевский.

В этом году Юрию Разуваеву исполнилось бы 70 лет.