Главная / О Центре / Наши мероприятия / Вечер памяти Николая Григорьева

Вечер памяти Николая Григорьева

«Я пришел в клуб Наркомюста, где Григорьев читал лекцию. Тогда я понял, что шахматы это творчество, которое не хуже театрального творчества, не хуже художественного творчества. Что меня поразило, так это то, что занимаясь пешечными этюдами,  Григорьев неожиданно демонстрировал глубину и красоту шахмат. Мне казалось в то время, что самые красивые комбинации это жертва ферзя, спертый мат... Но выяснилось, что самая простая игра пешками оказывается не менее интересной, не менее увлекательной, чем более сложные позиции. И может быть именно это заставило меня заняться эндшпилем и вот так получилось, что одна лекция Николая Григорьева произвела на меня такое большое впечатление, оставшееся на всю жизнь, и я с благодарностью всегда вспоминаю его, когда идет разговор о шахматах. », - поделился впечатлениями легендарный гроссмейстер.

Во время встречи речь зашла и о печальной судьбе Николая Дмитриевича. Историк Сергей Воронков рассказал о том, что Николай Григорьев был арестован в 1937 году по так называемому «Шахматному делу», по которому проходили и другие шахматисты, близкие к тогдашнему наркому юстиции Крыленко. Вероятно, что именно допросы в НКВД сильно подорвали здоровье  Григорьева и он умер спустя несколько месяцев после своего освобождения. 

Николай Дмитриевич Григорьев составил и опубликовал свыше 150 этюдов, шесть раз участвовал в чемпионатах СССР, четыре раза становился чемпионом Москвы, был редактором шахматного раздела газеты «Известия», входил в состав редколлегии газеты «64», являлся заместителем главного редактора журнала «Шахматы в СССР». Вошел в историю, как первый советский шахматный радиокомментатор.