«Шахматная школа» вернулась!

 

После 30-летнего перерыва знаменитая телевизионная передача «Шахматная школа» под руководством легендарного Юрия Львовича Авербаха опять запущена в эфир. Передачи для детей и начинающих ведет, как и раньше, известный педагог, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта, чемпионка СССР, телеведущая Людмила Сергеевна Белавенец

Центр шахматной культуры и информации ГПНТБ России открыл работу «Шахматной школы Юрия Авербаха», занятия которой проводятся в виде вебинаров. Принять участие может любой желающий, заранее прошедший регистрацию. (Технические требования для подключения).

Передачи можно посмотреть в записи на YouTube на нашем канале  (плейлист Центр шахматной культуры ГПНТБ России  ►►► ).   

Подобные вебинары, но уже для квалифицированных шахматистов, планируется запустить в скором времени. Вести их будут известные телевизионные ведущие, гроссмейстеры Сергей и Марина Макарычевы.

Вебинары «Шахматной школы Юрия Авербаха» не только обучающие. Уже выпущено несколько научно-познавательных передач с участием Юрия Авербаха, Сергея Яновского, других гроссмейстеров и тренеров.

Участие в вебинарах бесплатное.

Приглашаем всех желающих!


 
Вебинар 12 сентября

Шахматная школа Юрия Авербаха. Урок 16

Темы:

- Оценка позиции и выбор плана игры в партии.
- Примеры из практики.

Начало в 15.00 (время московское)

 
Вебинар 5 сентября 2018 г.

Шахматная школа Юрия Авербаха. Урок 15

Тема: Примеры комбинаций с сочетанием различных тактических приемов в партиях выдающихся шахматистов

Начало в 15.00 (время московское)

 

 

 

 
Вебинар 23 мая 2018 г.

Шахматная школа Юрия Авербаха. Урок 14

Темы:

 - Эндшпиль.

 - Ферзь против проходной пешки на предпоследней линии.

Начало в 15.00 (время московское)

 
Вебинар 16 мая 2018 г.

Шахматная школа Юрия Авербаха. Урок 13

Темы:

 - Примеры атаки
 - Возможности защиты
 - Контрудар

Начало в 15.00 (время московское)

 
Вебинар 18 апреля 2018 г.

Шахматная школа Юрия Авербаха. Урок 12

Темы:

- Проходная пешка

- Пешечный прорыв

- Превращение пешки, дошедшей до последнего ряда, в различные фигуры

Начало в 15.00 (время московское)

 
Вебинар 11 апреля 2018 г.

Шахматная школа Юрия Авербаха. Урок 11

Темы:

- Примеры комбинаций на отвлечение с завлечением

- Простейшие окончания

 

 
Вебинар 04 апреля 2018 г.

Шахматная школа Юрия Авербаха. Урок 10

Темы:

- Решение задач-двухходовок предыдущего занятия

- Комбинации на связку

- Примеры из партий

 

 
Вебинар 21 марта 2018

Шахматная школа Юрия Авербаха. Урок 9

Темы:

- Комбинации на сочетание тактических приемов.

- Шахматные задачи. Примеры двухходовок, их решение.

 

 
Вебинар 14 марта 2018 г.

Шахматная школа Юрия Авербаха. Урок 8  

Темы:

-  Тактические приемы: Завлечение, отвлечение, уничтожение защиты. Примеры из партий.

 

 

 
Вебинар 7 марта 2018

Шахматная школа Юрия Авербаха. Урок 7  

Темы:

- Простейшие шахматные комбинации.

- Создание ситуации мата.

- Разрушение защиты шахматного короля.

 

 
Вебинар 21 февраля 2018

Шахматная школа Юрия Авербаха. Урок 6 

Темы:

- Комбинации, приводящие к ничьей.

- Вечный шах.



 
Вебинар 14 февраля 2018

Шахматная школа Юрия Авербаха. Урок 5

Темы:

- Открытое нападение.

- Двойной удар.

- Связка.

 

 
Вебинар 7 февраля 2018

Шахматная школа Юрия Авербаха. Урок 4

Темы:

- Простейшие матовые комбинации;

- Открытый шах. Двойной шах.

 


 
Вебинар 31 января 2018

Шахматная школа Юрия Авербаха. Урок 3

Темы:

- Примеры мата различными фигурами.

- Пат. Примеры пата.

 

 

 

 
Вебинар 24 января 2018

Шахматная школа Юрия Авербаха. Урок 2

Темы:

- Продолжение знакомства с шахматными правилами.

- Рокировка. Взятие пешки «на проходе».

- Цель игры – мат чужому королю. Простейшие примеры мата.

 

 
Вебинар 17 января 2018

Шахматная школа Юрия Авербаха. Урок 1

Темы:

- Начальные сведения о шахматах. Шахматная доска, ее правильная установка между игроками.

- Фигуры, их названия и место на доске перед началом партии.

- Правила «поведения» фигур на шахматной доске, законы, по которым они перемещаются. Сравнительная ценность фигур.

 

 
Вебинар 13 декабря 2017

Театр шахматных фигур Юрия Авербаха: Шахматная культура: нужна ли она?

Программа:

- Беседа о шахматной культуре: нужна ли она шахматисту? Как привить ее ребенку?

- Беседа об эстетике шахмат, об их значении в воспитании и становлении личности в системе дополнительного образования;

- Презентация новой книги Ю.Л. Авербаха «В поисках истины: от чатуранги до наших дней»;

- Онлайн-конкурс решений 2-х ходовых задач для участников вебинара.

Ведущие:

Юрий Львович Авербах – советский шахматист, деятель российского и международного шахматного движения, международный гроссмейстер, шахматный композитор, международный арбитр по шахматам и шахматной композиции, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион СССР, научный руководитель Центра шахматной культуры и информации ГПНТБ России.

Людмила Сергеевна Белавенец – международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка Москвы, чемпионка СССР, чемпионка мира соревнований по переписке, старший тренер СДЮШОР им. Т.В. Петросяна.

Мария Борисовна Манакова - международный гроссмейстер, чемпионка Москвы, чемпионка Сербии, вице-чемпионка Европы, председатель женской комиссии Российской шахматной федерации, журналист, педагог, телеведущая.

 
Вебинар 29 ноября 2017

"Шахматная школа Юрия Авербаха: Как обучать шахматам ребенка"

Темы:

• Подготовка к первому году обучения: что нужно знать детям, их родителям и педагогам.

• Структура и тематика занятий: чему научится ребенок в первый год обучения.

• Литература необходимая для обучения: основная и дополнительная.

Ведущие:

Сергей Моисеевич Яновский – международный гроссмейстер, заслуженный тренер России, сеньор-тренер ФИДЕ, сотрудник Центра шахматной культуры и информации (ЦШКИ) ГПНТБ России.

Людмила Сергеевна Белавенец – международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка Москвы 1962 г., чемпионка СССР 1975 г., чемпионка мира соревнований по переписке (1984 -1992 г.), старший тренер СДЮШОР им. Т.В. Петросяна.

Игорь Владимирович Глек – международный гроссмейстер, тренер и лектор ФИДЕ, депутат Совета депутатов муниципального округа Тропарево–Никулино г. Москвы

 
Вебинар 20 июля 2017

День шахмат в ГПНТБ России. Шахматы против болезни Альцгеймера.

Тема:

"Эстетика шахмат против болезни Альцгеймера".

 

Подробнее