Главная / Шахматные истории

 Шахматные истории

 

      В шахматных историях идет разговор о том, как представить невыразмимое в символах и притчах на языке шахмат.

Шахматы не только и не столько игра. Их содержание отнюдь не исчерпывается логическими вариантами ходов, холодными расчетами комбинаций, компьютерными единицами и нулями. На шахматной доске бушует целый мир сложных человеческих взаимоотношений, со своими страстями, всплесками эмоций, удачами и неудачами. Шахматы многообразны. Они притягивают к себе людей с различными наклонностями, характером, складом ума. И каждый, что чрезвычайно важно, может воспринимать игру совершенно по разному. Не из-за этого ли всегда оказываются бесплодными дискуссии на тему “Что же такое шахматы?”.

Эти отражения, взятые отдельно и затем литературно обработанные, осмысленные, и представляют собой шахматные истории, которые предлагаются здесь, под одноименной рубрикой. Источником, хранителем и свидетелем этих историй является Юрий Львович Авербах.  

В них целая эпоха предстает перед нами в живом виде, как единый лик, символ того времени. Теряя в подробностях, в частном, шахматные истории, как нам думается, обращаются к самой сущности и поэтому несколько воспаряют, приподнимаются над временем, представляя уже не конкретную фактографию, а мифологическую реальность, которая, очевидно, предназначена к вечному хранению в библиотеке всемирной литературы  - если таковую мыслить вообще, в принципе, например, в виде собрания всевозможных человеческих историй - как абсолютный вклад в общечеловеческий совокупный итог. Записал истории Константин Михайлов.