Главная / Шахматные истории / Чемпион мира по шахматам как властелин Запада

Чемпион мира по шахматам как властелин Запада

Известно, что чемпионство налагает тень важности на человека, но шахматная корона, по-видимому, действует как-то по особенному. Шахматный чемпион почему-то сразу начинает примерять на себя символ власти средиземных королей – железную корону лангобардов!

Например, Ласкер сопровождал вторую мировую войну своими комментариями, которые были основаны на им же ведомой шахматной партии. Сохранились его письма с советами Черчилю, Рузвельту и Сталину как вести войну. Следовали они этим советам или нет – остается загадкой.

Ботвинник занимался искусственным интеллектом – создавал думающую машину. Но получилась просто программа, справочник для шахматиста. Впрочем, сохранились его письма в Политбюро, и лично Абалкину с советами как обустроить Россию.

Что же теперь остается делать Гарри Каспарову? Только основать политическую партию и провести марш несогласных!

Есть, впрочем, и другая история, которая уравновешивает эти. Она повествует о том, как два чемпиона мира по шахматам решили заработать игрой в Го на турнирах восточных стран – призы там были на порядки выше, чем приз за победу в шахматном чемпионате в Европе. Дело было в 30-х годах 20-го века. Чемпионы за год освоили Го и пригласили на пробу мастера из Кореи, чтобы отточить свое мастерство перед поездкой в Японию. Никаких сомнений в исходе встречи у них, конечно, не было.

Мастер Го приехал в Берлин вечером, и ночью встретился с шахматистами инкогнито в гостинице. Дав им фору в 5 ходов и полчаса лишнего времени на обдумывание каждого хода, он быстро обыграл их, забрал деньги и уехал, даже не оставшись ночевать.

Чемпионы мира долгое время сидели в гостинице и молча курили, не глядя друг на друга. Потом вышли на улицу – светало…

Больше о Востоке между собой они никогда не говорили.