Главная / Новости

Архив новостей
Выставка литературы «Шахматы – ее судьба: к юбилею Людмилы Белавенец»

С 4 по 28 августа 2020 года в читальном зале ЦШКИ ГПНТБ России (3 этаж, ком. 315) работает выставка литературы «Шахматы – ее судьба: к юбилею Людмилы Белавенец».
Выставка включает книги, статьи из периодических изданий, написаные Людмилой Сергеевной, а также материалы, посвященные ее деятельности.

Смотреть список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

Выставка литературы "Русский самородок Ратмир Холмов"

С 27 июля по 20 августа 2020 года в читальном зале Центра шахматной культуры и информации ГПНТБ России (3 этаж, ком. 315) работает выставка литературы «Русский самородок Ратмир Холмов».

Выдающейся советский и российский гроссмейстер Ратмир Дмитриевич Холмов (1925-2006) - победитель многих международных турниров. Он выступил в 16 чемпионатах СССР, не раз занимая высокие места, а в 1963 году разделил 1-3-е места со Спасским и Штейном. Ратмир Холмов одерживал победы над М. Талем, Т. Петросяном, Б. Спасским, Р. Фишером, Д. Бронштейном и другими знаменитыми шахматистами. Он был самобытен, отличался своим ни на кого похожим почерком. Ряд его партий стали классикой и по праву вошли в сокровищницу шахматного искусства.

Выставка включает книги, статьи из периодических изданий самого Холмова и материалы, посвященные его деятельности.

Смотреть список литературы

 

 

 

 

Шахматная школа Юрия Авербаха. Уроки мастерства. Занятие № 13

Легкофигурные окончания. Кто сильнее – конь или слон?

Вопрос древний, как и сами шахматы: кто же все-таки сильнее – конь или слон? Обычно отвечают: зависит от позиции. В каких же позициях сила каждой из этих фигур выражается в полной мере? Когда конь превосходит слона, а слон – коня? Эти вопросы ставятся в 13-м видеоуроке Шахматной школы Юрия Авербаха.

Подробнее...
Шахматная школа Юрия Авербаха. Уроки мастерства. Занятие № 12

Атака на застрявшего в центре короля.

Одна из главных заповедей для начинающих шахматистов звучит так: «При первой возможности делай рокировку!» Однако игроки даже очень высокого класса забывают вовремя спрятать своего короля в убежище. Какое наказание может последовать за такую неосторожность – об этом рассказывает Людмила Сергеевна Белавенец в своем новом, 12-м видеоуроке.

Подробнее...
Шахматная школа Юрия Авербаха. Уроки мастерства. Занятие № 11

Атака при разноцветных слонах. Приемы атаки, характерные для позиций с разноцветными слонами.

Особое место в изучении шахмат занимают позиции с разноцветными слонами. Любой шахматист знает совет мудрых учителей: «Если позиция очень плохая – спасайся в «разноцвете».

Подробнее...