Главная / Новости / В ГПНТБ России поздравляют юбиляра

В ГПНТБ России поздравляют юбиляра

30 апреля, 2018

27 апреля 2018 года известный математик и шахматный деятель Эдуард Львович Дубов отметил свое 80-летие.
Член Московского математического общества, педагог, международный арбитр, почетный член ФИДЕ, Эдуард Львович считается одним из основателей системы шахматных рейтингов, без которых нынешние шахматы просто немыслимы.
Необходимость в системе рейтингов возникла еще в довоенные годы, однако в 60-х начали активно ее внедрять: как американская шахматная федерация (Арпад Эло), так и, параллельно, советская (сначала Беркин, затем Эдуард Дубов). И именно Дубов был ответственен в СССР за ее достойное функционирование.

Юбиляр также был активным шахматным деятелем: возглавлял Московскую шахматную федерацию, был членом квалификационной комиссии Советской шахматной федерации.
Не менее знаменит он и в качестве основателя «шахматной династии Дубовых». Его сын Дмитрий – известный математик и сильный шахматист, а внук Даниил – мировая звезда, один из самых перспективных российских гроссмейстеров.
Эдуард Львович – завсегдатай мероприятий, которые проводит Центр шахматной культуры и информации ГПНТБ. На свой юбилей он позвал детей и внуков, близких друзей и коллег.

Открыл вечер поздравлений давний друг юбиляра Юрий Авербах. Владимир Линдер прочитал стихотворение, посвященное имениннику, и подарил фотографию многолетней давности, где его выдающийся внук Даня еще совсем маленький.
Директор ЦШКИ Николай Кралин, от имени Союза ветеранов Госбезопасности, вручил памятную медаль «Имени Дзержинского». Эдуард Львович много лет преподавал математику в Военной Академии имени Ф.Э.Дзержинского (ныне имени Петра Великого), за что и удостоился такой награды.
Добрые слова произнесли Станислав Железный и Евгений Елецкий, а Александр Мазья с супругой подготовили стихотворное поздравление. Сергей Розенберг тоже преподнес творческий подарок – сыграл на пианино Шопена и Чайковского.
В конце уютного вечера юбиляр сфотографировался с сыновьями и внуком (не хватало только Даниила Дубова: он играет на очередном крупном международном турнире).

Центр шахматной культуры и информации поздравляет Эдуарда Львовича с 80-летием и желает ему крепкого здоровья, бодрого настроения и всегда сохранять активную жизненную позицию, которой он всегда отличался.

 

ФОТООТЧЕТ