Главная / Новости / Юбилей И.А. Зайцева

Юбилей И.А. Зайцева

31 мая, 2018

Его вклад в теорию шахмат трудно переоценить. Ему принадлежат разработки во многих дебютах, а самый популярный вариант испанской партии назван его именем – «вариант Зайцева». Как шахматист он тоже добился больших успехов: достиг звания гроссмейстера и сыграл множество красивых учебных партий. Стиль его игры – яркий, комбинационный.

Помимо тренерской и аналитической работы, Игорь Аркадьевич регулярно публиковал свои разработки и новинки в шахматных журналах. Недавно написал книгу «Атака в слабом пункте». Известен шахматному миру также своим увлечением философией и филологией. С молодости пишет стихи, которые зачитываются на многих шахматных мероприятиях.

Первыми поздравили юбиляра старейшина шахматного мира легендарный Юрий Авербах и Генеральный директор ГПНТБ России, доктор технических наук Яков Шрайберг. Много добрых слов и пожеланий звучало в этот вечер. Среди выступавших были: Александр Никитин, Сергей и Марина Макарычевы, Людмила Белавенец, Сергей Розенберг, Владимир Барский, Роман Либерзон, Станислав Железный, Андрей Иванов. Владимир Линдер в качестве подарка преподнес стихотворение-посвящение. Супруга Игоря Зайцева, Тамара Парфирьевна, зачитала поздравительную телеграмму от мэра Москвы Сергея Собянина в честь их «изумрудной» свадьбы, на 55-летие совместной жизни.

Выступая перед гостями, юбиляр продемонстрировал самый эффектный поединок из своей книги, сопровождая увлекательными комментариями. После настоятельной просьбы присутствующих, показал еще несколько партий. Не менее интересным был рассказ Игоря Зайцева о философском аспекте шахмат и их связи с жизнью, об опыте работы с Тиграном Петросяном, Львом Полугаевским, Анатолием Карповым. Рассказал также о других великих гроссмейстерах, об их отношении к игре. Поведал о большом желании написать новую книгу.

В неформальной обстановке гости продолжали поздравлять именинника и выражать восхищение талантом и многогранностью его личности. И благодарить за тот огромный вклад, который он сделал в сокровищницу шахматного искусства.

ГПНТБ России поздравляет Игоря Зайцева с юбилеем, желает доброго здоровья, больших успехов и всего самого наилучшего!

              Фоторепортаж