Главная / Новости / Вечер памяти Александра Дмитриевича Петрова

Вечер памяти Александра Дмитриевича Петрова

31 января, 2019

Вел вечер писатель и историк Сергей Воронков. Напомнив собравшимся о том огромном вкладе, который внес в изучение жизни и творчества «Северного Филидора» (как называли Петрова) Исаак Максович Линдер, он предоставил слово его жене Надежде Александровне. Она рассказала, что книга «А.Д. Петров. Первый русский шахматный мастер», вышедшая в 1952 году, писалась в самый разгар борьбы с космополитизмом, когда ее будущий муж (они поженились в 1951-м) был уволен с работы и дни напролет просиживал в Библиотеке имени Ленина за изучением старинных книг и журналов. И юная Надя каждый вечер приезжала к библиотеке и получала написанное Исааком за день, чтобы перепечатать... Оказалось, что и все последующие его книги, а это тысячи и тысячи страниц, напечатала именно она!

Потом был показан фрагмент видеофильма, в котором уже сам Исаак Максович поведал о том, как увлекся шахматной историей и начал писать монографию о Петрове. Добрым словом помянул он Петра Арсеньевича Романовского, оказавшего неоценимую помощь не только в подготовке этой книги, но и в становлении Линдера как шахматного историка.

Интересным и оригинальным было выступление писателя и историка Владимира Линдера. Он тоже внес свою лепту в увековечение памяти первого русского мастера, посвятив ему несколько документально-художественных рассказов и стихотворений. Символично, что Петровым он занялся тоже в 29 лет, как и его отец!

Сергей Воронков вспомнил о том, как познакомился в 1988 году с праправнучкой Петрова, а затем рассказал о ряде новых фактов, которые удалось отыскать одному из исследователей жизни Петрова – нашему бывшему соотечественнику Давиду Нудельману, жившему в США, в городе Хэмден, и умершему два месяца назад. Его увлечение Петровым началось с того, что он обнаружил в Кливлендской публичной библиотеке два уникальных экземпляра учебника «Шахматная игра, приведенная в систематический порядок...» Одной из важнейших находок Нудельмана стало установление настоящей даты рождения Александра Петрова – 2 февраля 1799 года (до этого общепринятой была, напомню, другая – 1 февраля 1794 года). Кроме того, он установил место и время бракосочетания родителей Петрова, места и даты рождения его четырех братьев и сестер, а также точные сведения о семье самого Александра Дмитриевича: когда и где состоялась его свадьба с Евдокией Погодиной, когда и где родились его пятеро детей, как сложилась их дальнейшая судьба... Свое выступление Воронков иллюстрировал фотографиями на экране. Последней была показана мемориальная доска, открытая в 2014 году на родине Петрова, в городе Опочке, на здании Краеведческого музея.

Тележурналист Марина Макарычева, которая вместе с мужем, гроссмейстером  Сергеем Макарычевым, сделала немало фильмов о шахматистах прошлого, сказала, что им очень не хватает сейчас профессиональных советов Линдера-старшего, к которому они часто обращались за консультацией и помощью. «Хорошо, что наш вечер оказался посвящен памяти и Александра Дмитриевича Петрова, и Исаака Максовича Линдера...»

Журналист Станислав Железный, многолетний ведущий шахматного отдела в «Красной звезде», вспомнил о впечатлении, которое произвела на него, тогда еще мальчика, знаменитая задача Петрова «Бегство Наполеона из Москвы», и сказал, что эта задача, по сути, заложила основу целому направлению в шахматной композиции!

Вечер проходил в кафе на первом этаже библиотеки и завершился дружеским чаепитием, во время которого гости могли пообщаться друг с другом.