Δ
Возвращение к Льву Толстому
09 сентября, 2025Так получилось, что в наш первый осенний шахматный выпуск, мы вновь возвращаемся к теме «Лев Толстой и шахматы». И это не случайно.
5 сентября как раз посередине между днем рождения жены писателя Софьи Андреевны Берс (3 сентября) и именинами его любимой «литературной дочери» Наташи Ростовой (8 сентября – Натальин День) состоялась презентация книги-сборника «Лев Толстой и шахматы». Местом для её проведения стал павильон ВДНХ №61 с замечательной мультимедийной экспозицией Государственного музея Л. Н. Толстого «Война и мир. Ожившие страницы».
В создании книги принимали участие специалисты Федерации шахмат России (ФШР), Государственного музея Л.Н. Толстого и Центра шахматной культуры и информации (ЦШКИ) им. Ю. Л. Авербаха ГПНТБ России. Изданиеподобной литературы несомненно является знаковым событием для отечественной шахматной культуры и способствует её популяризации. Символично, что выход книги состоялся в год 65-летнего юбилея книги «Л. Толстой и шахматы» (1960), написанной крупнейшим российским историком шахмат И. М. Линдером. Судьбе было угодно, чтобы именно его сын, историк и литератор, главный специалист ЦШКИ Владимир Линдер оказался в числе основных авторов книги вместе с двумя кандидатами исторических наук – Юрием Прокопчуком (заведующий экскурсионно-методической службы Государственного музея Л. Н. Толстого) и Дмитрием Олейниковым (директор Музея шахмат ФШР).
Книга представляет собой сборник статей по итогам выставочного проекта «Я не могу представить себе эту жизнь без шахмат…» (5 сентября 2024 года – 16 февраля 2025 года), проходившего в Ампирном зале Государственного музея Л.Н. Толстого. В рамках проекта активное участие приняли и специалисты нашего ЦШКИ, которые провели два шахматных вечера в ампирном зале. Сильное впечатление на специалистов и гостей этих собраний произвели прекрасные изобразительные этюды директора нашего ЦШКИ гроссмейстера по шахматной композиции Николая Кралина, посвященные творчеству Льва Толстого. Не случайно они включены в подготовленный сборник с яркими комментариямиЮ. Прокопчука, подобранными из произведений писателя.
Презентация книги была приурочена к началу второго этапа массового школьного Фестиваля «Кубок Л. Н. Толстого 2025». В нём принимают участие юные шахматисты до 17 лет. Перед началом блиц-турнира по швейцарской системе проведена прекрасная познавательная экскурсия по трем залам павильона для гостей, родителей и участников турнира, а затем состоялось торжественное открытие мероприятия. Перед входом в павильон его открыли турнирный директор Григорий Ткачев и исполнительный директор ФШР Александр Ткачев. С приветственным словом к собравшимся обратился самый молодой представитель знаменитой династии прапраправнук писателя – Иван Толстой. Он с улыбкой сообщил, что именно ему приходится отвечать за шахматы в семье, так как увлекается игрой с раннего детства.
Когда главный судья соревнования Таисия Суханова пригласила ребят занять места за шахматными столиками, то пришло время авторам книги рассказать гостям и родителям о своей работе над книгой и раскрыть тайну шахматной страсти Льва Николаевича. Венчала мероприятие редкая автограф-сессия с участием всех трех создателей книги. Что удивительно, родителям было мало одного напутствия их ребенку, и они по кругу шли от историка к историку, а в результате получали уникальный экземпляр книги с тремя памятными автографами.
Турнир завершился уверенной победой Артура Васильева из Якутии, набравшего 8 очков из 9 возможных и опередившего 65 участников. Лучший результат среди девушек показала уже известная своими большими успехами в шахматном мире 10-летняя москвичка Алиса Генриэтта Юнкер (6,5 очков).Замечательное мероприятие, позволяющее констатировать растущую популярность шахмат в нашей стране.