Δ
Выставка «Витязь шахматной Грузии: Гиа Антонович Надареишвили»
19 сентября, 2025С 17 сентября по 15 октября 2025 года в отделе деловой и шахматной информации ЦШКИ им. Ю.Л. Авербаха ГПНТБ России (3 этаж, ком. 315) работает выставка литературы «Витязь шахматной Грузии: Гиа Антонович Надареишвили» (1921-1991). Гиа Антонович Надареишвили родился в грузинском городе Сенаки. После поступления в медицинский университет его жизнь оказалась связана с Тбилиси. Именно там Гиа познакомился с шахматами и опубликовал свои первые произведения.
Во время Великой Отечественной войны молодой врач проводил до пятнадцати часов в сутки в эвакуационных госпиталях, возвращая раненых в строй. Мечту о шахматах ему пришлось отложить до лучших времен. В 1944 году Надареишвили открыл синдром боязни высоты при каузалгии, вошедший в капитальное руководство «Хирургия».
После войны сам Пауль Керес восторженно отозвался об этюдах грузинского врача и рекомендовал лучший из них для публикации в журнале «Шахматы в СССР». Из этого авторитетного издания Надареишвили попал в круг избранных – в Альбом ФИДЕ, где публиковались лучшие этюды за последние десять лет.
Замечательные достижения в медицине привели к тому, что Гия Надареишвили стал заслуженным врачом Грузии, заведующим нервным отделением клинической больницы Тбилисского государственного института усовершенствования врачей, главным невропатологом Тбилиси. Вместе с тем Гиа Антонович добился высоких достижений на этюдном поприще: международный гроссмейстер (1980) и международный арбитр (1960) по шахматной композиции, чемпион СССР (раздел этюдов) 1971 и 1972 года. Председатель комиссии по композиции Шахматной федерации СССР (1989-1990).
Надареишвили создавал этюды, в которых использовал геометрические идеи, дуэли фигур и скахографические задачи. Создал один из красивейших этюдов в шахматном мире и назвавший его «Мхедрули» (с грузинского: всадники, конница).
Несколько лет Надареишвили имел самый высокий индивидуальный рейтинг среди этюдистов, завоевал семьдесят призов республиканских, всесоюзных и международных соревнований. Являлся одним из организаторов международного Конгресса шахматных композиторов в Тбилиси (1975). На протяжении многих лет Гиа Антонович редактировал альманах «Шахматы», оказывал помощь шахматному клубу «Мхедрули» в родном Сенаки и передал ему в дар значительную часть своей библиотеки.
Мэтр грузинской композиции дружил с чемпионом мира Михаилом Ботвинником, который проверял на этюдах грузинского композитора алгоритмы программы «Пионер». Находился в хороших отношениях с другим экс-чемпионом и президентом ФИДЕ Максом Эйве, который писал: «Несколько этюдов талантливейшего грузинского этюдиста фантастические и невероятные». Создаваемая во ВНИИ электроэнергетики и двух московских вычислительных центрах шахматная программа «Пионер» решила первый сложный этюд грузинского композитора Гии Надареишвили в 1977 году.
Михаил Ботвинник писал: «...Надареишвили был пропагандистом красоты в шахматах, написал много книг, возглавлял организацию этюдистов и в нашей стране, и во всем мире. Помнить будут Гиа Надареишвили любители шахмат, а его красивые этюды будут жить в веках».
Выставка включает книги самого Надареишвили и материалы, посвященные ему, из фонда ЦШКИ им. Ю.Л. Авербаха ГПНТБ России.
С библиографическим списком литературы можно ознакомиться по прямой ссылке или в разделе Читателям /Тематические выставки.