Главная / Новости / Турнир по Chess-transit

Турнир по Chess-transit

11 сентября, 2019

На минувших выходных в Библиотеке-читальне имени И.С. Тургенева (директор Крылов-Иодко Ромуальд Ромуальдович) был проведён турнир по Chess-transit, посвящённый Дню города.

Организаторами турнира выступили Спортивный клуб Роскосмоса (генеральный директор Юрий Северинович Лекомцев, председатель Наблюдательного совета Алексей Николаевич Петров) и Центр шахматной культуры и информации Государственной публичной научно-технической библиотеки (директор Кралин Николай Иванович).

 

Главный судья – Крюков Александр Иванович, заместитель директора Центра шахматной культуры и информации ГПНТБ.

Финалисты отборочного турнира разыграли право участия в матчах за звание «Чемпион мира по Chess-transit».

 

С большим отрывом победил участник XXVI командного первенства России, играющий в составе команды «Гроссмейстерская академия Chess-transit», Камо Гуртовой. Это был его дебют в соревнованиях по игре Chess-transit. Он высоко оценил возможности игры, обещал привлечь в Chess-transit своих учеников.

 

Вторым был Ысак Джумабаев. Он ранее играл в матчах и турнирах по Chess-transit, также был в составе судейской бригады в матче за звание «Чемпионка мира по Chess-transit».

Третье место занял Денис Симонов.

 

Денис Симонов должен в ближайшее время сыграть   матч с победителем этого турнира Камо Гуртовым, так как занимает третью строчку в ранге игроков в Chess-transit. Денис художник, а пришлось бороться с квалифицированными шахматистами. Насколько хватит его подготовки для удержания своего рейтинга покажет время – в Клуб пришли молодые международные мастера, которые начали отборочные соревнования, чемпион и вице-чемпион международные гроссмейстеры и явно в свои двадцать два года не намерены уступать свои титулы.

 

Особенно хочется отметить Петра Чернышева. Он стал четвёртым, но его интересует перспектива игры: создание игрового сайта, электронных книг – именно на этом специализируется его компания, он решил сам окунуться в мир этой удивительной игры. Совместно с международным гроссмейстером Игорем Глеком Пётр создавал электронный учебник по классическим шахматам.

Все участники отборочного турнира также состоят членами Спортивного клуба Роскосмоса.

 

Турнир посетили директор библиотеки имени Тургенева  Ромуальд Ромуальдович Крылов-Иодко  и представитель Гильдии драматургов России Александр Андреев – большие любители шахмат.

Организаторам турнира помогали энтузиасты. Помощь в сьёмках оказала Роксана Дементьева; Алим Дикинов, шахматист из Нальчика, провёл серию игр с любителями шахмат,  удивив московских шахматистов мастерством игрой в суперблиц – игра с двухминутным контролем.

 

Алим заинтересовался игрой в Chess-transit, изучил правила, провёл тренировочную игру и вступил в Клуб «World Chess-transit» - турниры и матчи привлекают внимание любителй шахмат и профессионалов, увеличивается количество поклонников игры.

 

До и после турнира игроки и любители шахмат обращались к автору универсальных правил Chess-transit Сергею Фоминцеву c просьбой объяснить те или иные нюансы и коллизии, возникающие при игре.