Июнь 2023

Мы продолжаем вас знакомить с наиболее интересными и содержательными новинками шахматной литературы. Как обычно, все книги разделены на пять категорий: «Персона», «История», «Портрет», «Теория шахмат» и «Мастерство». К сожалению, последний год- два на рынке наблюдается очевидный крен в сторону практических руководств – в ущерб авторским работам, которые тут же становятся библиографическими редкостями. Чтобы уравновесить этот крен, ЦШКИ ГПНТБ России решил расширить понятие «новинки» и включить в него издания последнего десятилетия, которые могли ускользнуть от вашего внимания.

 

Персона

А. Безгодов, Д. Олейников. Десятый король шахмат. Борис Спасский: жизнь и творчество. – Москва : ФШР, 2023. – 336 стр.

Нельзя сказать, что чемпионы мира по шахматам когда-нибудь испытывали недостаток во внимании, но про одного из них – и это точно был не Эйве! – всегда писали чуть меньше, а вспоминали чуть реже, чем об остальных. Странным образом «недохваленным» стал 10-й чемпион мира Борис Спасский. Он буквально оказался чужим среди своих, не став своим среди чужих… В Союзе ему никак не могли простить то, что он позволил Фишеру прервать гегемонию советских шахматистов, сделав все, чтобы гениальный Бобби получил шанс. На Западе, куда он переехал вскоре после поражения, по-настоящему не ассимилировался и, живя в Париже, до 1983 года все так же играл под советским флагом. При этом по сумме таланта и практической силе едва ли уступал кому-то из «золотого» поколения советских шахматистов, где были Смыслов, Таль, Петросян, Геллер, Корчной, Штейн, Полугаевский и Карпов. И тот же Фишер в 1964 году, не задумываясь, включил его, 25-летнего, когда он не был даже участником претендентской гонки, в «Топ-10 лучших в истории шахмат».

Удивительно мало и шахматной литературы о десятом чемпионе мира. В основном только ретроспективы: Голубева, Соловьева, Гутцайта, Карабута, Франко, Калиниченко и многих других, в которых Борис Васильевич – не более чем объект исследования. При этом нет ни сборника лучших партий, которые он сам отобрал и комментировал, ни его воспоминаний. Ни-че-го! Да о чем говорить, о Спасском – единственном из всех 12 чемпионов мира – даже не было книги серии «ВШМ», при том, что о Карпове за пару лет вышло целых три.

И суть не в излишней скромности Спасского, ею он никогда не страдал, а в том, что никто не видел в этом острой необходимости. Все три года своего чемпионства – с 1969 по 1972 – он откровенно наслаждался жизнью, а после поражения от Фишера ставку сделали уже не на него. Для мемуаров был еще слишком молод, подводить итоги совсем не торопился, а если кто-то и взялся бы за такую книгу… вызвать Бориса Васильевича на откровенность было крайне нелегко. Если в дружеской беседе, особенно с равным себе, он раскрывался как великолепный собеседник и острослов, то к написанному относился крайне серьезно, свято веря в старую пословицу: «что написано пером, того не вырубишь и топором».

С толку сбивало и то, что Спасский не раз, особенно во французской прессе, заявлял, что уже пишет мемуары… Ну а потом с ним случился инсульт, внезапное бегство из Парижа в Москву, в ходе которого была потеряна часть его архива, затем долгое восстановление и череда юбилейных событий в честь его 80-летия, – и надежды на то, что Борис Васильевич все-таки выполнит «шахматно-литературное завещание», осталось крайне мало.

Пришлось засучить рукава проверенным кадрам ФШР. Историческую часть книги написал директор музея ЦШК Илья Олейников, шахматную, включающую в себя 70 лучших партий, – гроссмейстер Алексей Безгодов, редактирование взял на себя главред «64» Макс Ноткин, выпустил же книгу в свет директор издательства «Библиотека ФШР» Владимир Барский. Редкой особенностью книги, возможной только в современные времена интернета, стало то, что в процессе создания труда о Спасском… соавторы ни разу не встретились живьем.

Но это нисколько не помешало им создать качественную и цельную книгу, одну из лучших о жизни и творчестве десятого чемпиона мира. Сильно подсобил им и Владимир Крамник, написавший не формальное, а живое и глубоко личное предисловие к ней. Перед глазами моментально встает образ гордого и самодостаточного человека, отлично знавшего цену как окружавшим его игрокам, так и самому себе, в меру ироничного и доброжелательного, но крайне жесткого и принципиального, когда дело доходило до первенства за доской. По словам Крамника, «шахматы были отражением его натуры», а сам Спасский был первым по-настоящему универсальным игроком в истории… «В своем поколении он не выделялся ни физической подготовкой, ни особым напором, ни психологической устойчивостью, а его дебютная подготовка была далека от совершенства, – и он был зверем за доской. Но всё равно доминировал – значит, просто играл в шахматы лучше своих конкурентов!»

А единственное, чего не хватает этой отличной книге – чуть больше самого Спасского. Его мягкого юмора, удивительно сочных, содержательных оценок, относящихся как к позиции, так и к соперникам, а также мало кому доступного проникновения в суть событий.

 

История

Савелий Тартаковер. Шахматная методика. Основы стратегии миттельшпиля. – Москва : Андрей Ельков, 2023. – 256 стр.

У советских читателей могло сложиться впечатление, что Савелий Тартаковер написал в своей жизни только одну книгу – «Ультрасовременную шахматную партию», плюс мильон ушедших от нас статей на злобу дня. Но… это глубокое заблуждение, которое постарался исправить издатель и переводчик Андрей Ельков, выпустив его известный учебник.

Французский (на тот момент) гроссмейстер издал его чуть позже книги, прославившей не только его, но и всех гипермодернистов, – в 1928 году. Как написал Савелий в предисловии, ему хотелось соединить в ней «полезное с приятным» – представить для читателя важные сведения о шахматах в увлекательной форме, что ему блестяще и удалось. Он никогда не терпел банальности, и сумел облечь прописные истины в редкую для учебника форму, его пояснения просты и полны изящества, а замечания образны и довольно лаконичны.

Шахматы по Тартаковеру – не головоломка, а занимательное путешествие. Серьёзное тут органично переплетается со смешным, сложное с простым, доска подобна перекрестку в час пик, фигуры живут своей жизнью, нашептывая своим предводителям, что им нравится и чего они хотят… Судя по всему, Савелий не ставил целью удовлетворить широкий спектр аудитории, рассчитывал на хороших клубных игроков, по советской классификации 2-3-го, а может быть, даже 1-го разряда. Вполне вероятно, что он собирался писать продолжение, где в традициях старой школы дал более широкие представления о трактовке середины игры, эндшпиле, а также о направлениях развития шахмат в их историческом развитии.

В книге огромное количество примеров. Собственно, Тартаковер строит весь свой анализ на практических примерах из партий классиков и ведущих шахматистов своей эпохи… От примитивных дебютных ловушек и партий-миниатюр ко все более сложным и важным для практика примерам. Он обращает внимание на географию доски, особенности пешечных построений, типовых маневрах фигур, атаках и защитах, достоинствах и недостатках тех или иных положений. И делает это с удовольствием, в фирменном шутливом тоне.

Те, кто и так неплохо знает материал, получит удовольствие от стиля лучшего шахматиста среди журналистов – перевод Елькова с немецкого по-настоящему хорош и передает все тонкости. Ну а для менее продвинутых данный учебник станет настоящим открытием. Тем более, что старые примеры соседствуют с современными, в которых дан свежий взгляд на те или иные проблемы шахмат, исправлены явные ошибки или дебютные заблуждения. Эту кропотливую работу специально для книги провел мастер Григорий Богданович.

 

Портрет

Акопян В.Э. 150 шахматных задач и этюдов – М. : «Russian CHESS House/ Русский шахматный дом», 2020. – ISBN 978-5-94693-911-9. – 80 с.

Все знают армянского гроссмейстера Владимира Акопяна как блестящего практического игрока, вице-чемпиона мира ФИДЕ 1999 года и трехкратного олимпийского чемпиона. Но далеко не всем известно о его увлечении шахматной композицией. Когда журналисты его спрашивали, почему он так нечасто садится за доску, играя всего по 5-6 турниров в году, Акопян всегда таинственно отвечал: «Не беспокойтесь, мне есть чем заняться!»

Казалось речь идет о его тренерской карьере, ради которой он даже перебрался в США, а ларчик, оказывается, открывался еще проще… Сколько он составил этюдов и задач за без малого 30 лет своей шахматной карьеры, Владимир, наверное, навскидку и не скажет, но 150 лучших их них собраны и опубликованы в этом сборнике. «Шахматные поэты» в шутку называют друг друга чокнутыми. Как сказать иначе – создавать такие позиции, открывать новое, двигать шахматы вперед могут только люди, обладающие потрясающей фантазией, тонким чувством эстетики и явным желанием сделать невозможное возможным.

Специальным редактором этой книги выступил другой выдающийся этюдист – двукратный чемпион мира по шахматной композиции, многолетний ответственный секретарь журнала «64» Олег Перваков, который дал высокую оценку многим из творений Акопяна.

 

Теория шахмат

Николай Шумилин. Шахматы. Практикум по тактике. – Москва : Калиниченко, 2021. – ISBN. 978-5-907234-20-8. – 192 стр.

«Шумилин» и «тактика», применительно к шахматной литературе – слова синонимы. Уже минуло 30 с лишним лет с тех пор, как увидел свет его первый Практикум… С тех пор чуть ли не каждый год Николай совершенствовал и улучшал свой труд – находил все новые и новые примеры, оттачивал способ подачи и расширял аудиторию, подбирая материалы в зависимости от силы и опыта игроков – от начинающих и вплоть до мастеров.

Как говорил еще Ласкер, шахматы на 90% состоят из тактики, и если «плавать» в ней, то успеха не видать. А для того, чтобы всегда быть наготове, хорошо бы знать все типичные приемы, удары, комбинации. Книга известного советского тренера дает все возможности для развития комбинационного зрения и способностей к расчету вариантов.

Глубоко продуманная структура, тщательный подбор материала, постепенное и плавное усложнение позиций позволяет использовать книгу в качестве тренировочного пособия. В ней есть всё – примеры тактических операций, реализация стратегических особенностей позиции, а также сложные случаи, в которых сочетаются различные элементы.

Новое издание прошло тщательную проверку с «железным другом», в него были внесены необходимые исправления. Как уже давно заведено, появились новые задания, которыми так богата современная практика. Тактика в них на каком-то другом уровне!

 

 

Мастерство

Даниил Народицкий. Шахматы. Мастерство игры в эндшпиле. – Москва : Русский шахматный дом, 2022. – ISBN: 978-5-94693-463-3, 978-5-94693-818-1. – 288 стр.

 

Как бы ни важна была тактика, однако большинство партий по-прежнему заканчиваются не матом королю, а эндшпилем. Некоторое время назад было поверие о том, что техника игры упала настолько, что сильные гроссмейстеры не знают элементарных окончаний. В последние годы все наоборот: сильные компьютеры настолько расшили и углубили наши представления о финальной стадии партии, что впору переписывать теорию.

Американский гроссмейстер Даниил Народицкий в своей новой книге стремится научить своих читателей, в формулировке Дворецкого, «думать по эндшпильному», распознавать его признаки и принимать правильные для таких позиций решения… Это одновременно и учебник, и сборник интересных, поучительных упражнений. Автор ненавязчиво вступает с вами в диалог, последовательно рассматривая позицию за позицией, устанавливая в них общие факторы и типичные приемы, которые можно использовать в сходных ситуациях. В конце концов, вы научитесь автоматически узнавать тип позиций, избирать в них верные решения, существенно повысите свою технику, и выйдите на новый уровень. 

Пусть вас не смущает молодость автора – он написал свою книгу в 25 лет. Народицкий успел завоевать себе имя в американских и мировых шахматах, и он по праву считается одним из лучших блицоров мира, в немалой степени благодаря своей блестящей технике. С ним фраза «с молодёжью в эндшпиль» не работает, он сам там кого хочешь перемелет в муку – не случайно предисловие к его книге написал двукратный чемпион СССР Лев Псахис, в свое время проведший не одну сессию с юным Даней, и знающий ему цену.

 

 

Евгений Атаров