Δ
Новости
Выставка «Шахматист Николай Николаевич Рюмин»
С 11 сентября по 11 ноября 2023 года в читальном зале ЦШКИ ГПНТБ России (3 этаж, ком. 315) работает выставка литературы «Шахматист Николай Николаевич Рюмин» (1908-1942). В начале 30-х годов Николай Николаевич Рюмин был одним из сильнейших шахматистов страны. В 1931 году он буквально разгромил в матче Н. Григорьева – 6,5:1,5. В чемпионате СССР того же года он почти весь турнир боролся за первое место с Ботвинником, но проиграл ему в 15-м туре ключевую партию. Удачно выступил он и в чемпионате СССР 1935 года, разделив 3-4-е места.
Трижды Рюмин становился чемпионом Москвы – в 1931, 1934 и 1935 годах, два раза занимал в чемпионатах столицы второе место. Хорошо выступил он и в Ленинградском турнире с участием Макса Эйве и Ганса Кмоха 1934 года, в котором разделил 2-3-е места, причем выиграл у голландского гроссмейстера, который через год станет чемпионом мира. В Московском международном турнире 1935 года Рюмин нанес сенсационное поражение самому Капабланке и удостоился похвалы великого кубинца.
Творческий вечер «Королевская поступь Тиграна Петросяна»
23 августа 2023 года в Центре шахматной культуры и информации имени Ю.Л. Авербаха ГПНТБ России состоялся творческий вечер «Королевская поступь Тиграна Петросяна», посвященный 60-летию завоевания Петросяном звания чемпиона мира по шахматам (1963).
Директор ЦШКИ ГПНТБ России, международный гроссмейстер по шахматной композиции Николай Иванович Кралин приветствовал гостей и подробно рассказал о творческом пути Тиграна Петросяна.
Выставка «Многогранный талант Александра Котова»
С 8 августа по 8 сентября 2023 года в отделе деловой и шахматной информации ЦШКИ ГПНТБ России (3 этаж, ком. 315) работает выставка литературы «Многогранный талант Александра Котова», посвященная 110-летию со дня рождения Александра Александровича Котова (1913–1981).
Гроссмейстер Александр Александрович Котов был блестящим шахматистом, чемпионом СССР, победителем многих турниров, участником состязаний претендентов на мировое первенство. По профессии Котов был инженером. В годы Великой Отечественной войны он работал в конструкторском бюро и за разработку модификации 120-миллиметрового полкового миномета был удостоен высшей награды – ордена Ленина.
Турнир, посвященный Международному дню шахмат
20 июля 2023 года в Центре шахматной культуры и информации имени Ю.Л. Авербаха ГПНТБ России состоялось интеллектуальное мероприятие – шахматный турнир, посвященный Международному дню шахмат.
Участников турнира приветствовал шахматный писатель, историк и поэт Владимир Исаакович Линдер. Он поздравил шахматистов с профессиональным праздником, и выступил с небольшой лекцией об одном из самых легендарных шахматистов в мировой истории – кубинском гроссмейстере Хосе Рауле Капабланке. Он отметил, что тонкая интуиция, беспримерная быстрота мышления и техническое совершенство игры создали Капабланке еще при жизни ореол идеального шахматиста. Будучи третьим чемпионом мира по шахматам, он внес огромный вклад в развитие шахматной культуры. Считая шахматы одним из средств для сближения народов, Капабланка и сам всей своей многогранной деятельностью, включая многочисленные гастрольные поездки, способствовал упрочению дружеских контактов между шахматистами разных стран и континентов.
Выставка «Великий шахматный романтик Адольф Андерсен»
С 3 июля по 7 августа 2023 года в читальном зале ЦШКИ ГПНТБ России (3 этаж, ком. 315) работает выставка литературы «Великий шахматный романтик Адольф Андерсен», посвященная 205-летию со дня рождения немецкого шахматного маэстро Карла Эрнста Адольфа Андерсена (1818-1879).
Адольф Андерсен – самый ярким представитель шахматного романтизма. Стиль его побед вызывал восхищение современников: неуклонное стремление к атаке, эффектные комбинации с многочисленными жертвами, сокрушающие всё на своем пути... В историю шахмат вошли его «бессмертная» партия с Кизерицким и «вечнозеленая» партия с Дюфренем.
После триумфальной победы на первом международном турнире в Лондоне (1851), собравшем лучших шахматистов того времени, Адольфа Андерсена стали считать неофициальным чемпионом мира!
Турнир, посвященный юбилею Че Гевары
14 июня 2023 года в Центре шахматной культуры и информации ГПНТБ России состоялось интеллектуальное мероприятие – шахматный турнир, посвященный 95-летию со дня рождения кубинского государственного деятеля Эрнесто Че Гевары. Мероприятие было организовано совместно с Российским обществом дружбы с Кубой (РОДК) и Союзом национальных и неолимпийских видов спорта России (СННВС).
Ведущим мероприятия стал методист Центра шахматной культуры и информации ГПНТБ России Сергей Борисович Воронков.
Выставка «64 волшебные клетки»
С 1 по 31 июня 2023 года в читальном зале ЦШКИ ГПНТБ России (3 этаж, ком. 315) работает выставка литературы «64 волшебные клетки», адресованная юным шахматистам и их родителям.
Мудрая индийская пословица гласит: «Шахматы – это океан, в котором и слон искупается и комар напьется». Действительно, шахматы по неисчерпаемости и бесконечности своих возможностей напоминают огромный Океан.
Шахматный турнир «Век Авербаха»
17 мая 2023 года в Центре шахматной культуры и информации (ЦШКИ) имени Ю.Л. Авербаха ГПНТБ России состоялось интеллектуальное мероприятие – шахматный турнир «Век Авербаха», посвященный памяти выдающегося деятеля шахматной культуры Юрия Львовича Авербаха.
Участников турнира приветствовал ведущий методист ЦШКИ Сергей Борисович Воронков. Затем состоялась презентация уникальной скульптуры – Кубка «Век Авербаха», выполненного из бивня мамонта. Скульптура была передана на временное хранение в ЦШКИ имени Ю.Л. Авербаха общественным деятелем и меценатом Святославом Николаевичем Капустиным.
Мероприятие «Век Авербаха»
13 мая 2023 года генеральный директор ГПНТБ России Александр Сергеевич Карауш, начальник Управления по организации мероприятий Марианна Владимировна Панычева и директор Центра шахматной культуры и информации (ЦШКИ) имени Ю.Л. Авербаха ГПНТБ России Николай Иванович Кралин приняли участие в мероприятии «Век Авербаха» в Центральном доме шахматиста им. М. Ботвинника.
Выставка «Давид Маркелович Яновский»
Со 2 по 31 мая 2023 года в читальном зале ЦШКИ ГПНТБ России (3 этаж, ком. 315) работает выставка литературы «Давид Маркелович Яновский», посвященная 155-летию со дня рождения мастера, шахматного теоретика, журналиста (1868–1927).
Давид Маркелович Яновский родился на территории нынешней Белоруссии в городке Волковыск. В 21 год переехал жить в Париж, где стал завсегдатаем легендарного кафе «Режанс» и уже через четыре года вышел на мировую сцену, разделив шестое место в очень сильном по составу чемпионате немецкого шахматного Конгресса.
Не получив серьёзного образования, Яновский тем не менее обладал высочайшим интеллектом, свободно говорил практически на всех европейских языках и поражал современников своей красивой, яркой игрой – газеты называли его наследником Морфи. Давид побеждает в венском турнире 1886 года, играет вничью матчи с Мизесом и Шлехтером, обыгрывает Винавера, Маршалла и Шовальтера, завоевав славу игрока мирового уровня. При этом вскоре выяснилось, что маэстро азартен не только за шахматной доской: в блестящем стиле выиграв супертурнир в Монте-Карло (1901), Давид Яновский тут же проиграл весь первый приз в казино.
Турнир памяти Е.А. Васюкова
22 апреля 2023 года в Центре шахматной культуры и информации (ЦШКИ) имени Ю.Л. Авербаха ГПНТБ России прошло интеллектуальное мероприятие – шахматный турнир, посвященный 90-летию со дня рождения международного гроссмейстера Евгения Андреевича Васюкова.
День космонавтики в ЦШКИ ГПНТБ России
12 апреля в Центре шахматной культуры и информации ГПНТБ России состоялось интеллектуальное состязание – шахматный турнир, прошедший в рамках празднования Дня космонавтики. Участниками турнира стали студенты Налогового колледжа. По итогам пяти туров первое место досталось Дмитрию Чекмареву. Второе и третье места заняли Константин Захаров и Мгер Саакян соответственно. Все участники турнира получили грамоты и подарки от директора ЦШКИ Николая Ивановича Кралина.
Турнир «Дух дракона» в МГЛУ
С 31 марта по 1 апреля 2023 года в Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) прошел межвузовский турнир по шахматам и китайским шахматам сянци «Дух дракона». Мероприятие было проведено совместно с Центром шахматной культуры и информации ГПНТБ России.
Турнир состоял из нескольких этапов: рапид-турнира по сянци, блиц-турнира и командного турнира по быстрым шахматам.
Выставка «Шахматный небожитель»
С 21 марта по 21 апреля 2023 года в читальном зале ЦШКИ ГПНТБ России (3 этаж, ком. 315) работает выставка литературы «Шахматный небожитель», посвященная памяти третьего чемпиона мира в истории шахмат Хосе Рауля Капабланки (1888–1942).
Великий кубинский шахматист Хосе Рауль Капабланка – олицетворение в шахматах гениальной простоты полководческой формулы Юлия Цезаря: пришел, увидел и победил! Тончайшая интуиция, беспримерная быстрота мышления, техническое совершенство игры в сочетании с элегантными комбинационными озарениями создали ему еще при жизни ореол идеального шахматиста.
Творческий вечер «Мэтр шахматной журналистики»
2 марта в Центре шахматной культуры и информации имени Ю.Л. Авербаха ГПНТБ России состоялся творческий вечер «Мэтр шахматной журналистики», посвященный 100-летию со дня рождения Виктора Львовича Хенкина.
Участников вечера приветствовал ведущий методист ЦШКИ, шахматный историк и писатель Сергей Борисович Воронков. Он поделился подробностями биографии Виктора Львовича, рассказал о его фронтовом пути, писательской и журналистской карьере. Также он прочитал несколько эссе В.Л. Хенкина, дающих представление о его литературном стиле.
VII Кубок Ботяна по шахматам
18 февраля в Центре шахматной культуры и информации имени Ю.Л. Авербаха ГПНТБ России традиционно состоялся VII Кубок легендарного советского разведчика Алексея Николаевича Ботяна по шахматам.
В шахматном турнире приняли участие 48 человек из Москвы, Московской области, Республики Северная Осетия-Алания и Псковской области. Победителями стали: Константин Житников (1 место), Матфей Юрасов (2 место) и Владимир Бахтин (3 место).
Участниками детского турнира стали 26 юных шахматистов. Первое место в турнире занял Гаяр Яхудин, второе – Ярослав Озеров, третье – Михаил Слабов.
День российской науки в ЦШКИ ГПНТБ России
8 февраля в рамках Дня российской науки в Центре шахматной культуры и информации ГПНТБ России состоялся вечер памяти легенды мировых шахмат Юрия Авербаха.
8 февраля 2023 года исполнился 101 год со дня рождения видного деятеля отечественного и международного шахматного движения. На вечере памяти выступили ученики и коллеги Юрия Львовича.
Вечер памяти Владимира Викторовича Пронина
18 января 2023 года в Центре шахматной культуры и информации имени Ю.Л. Авербаха ГПНТБ России состоялся вечер памяти известного тренера по шахматам, журналиста Владимира Викторовича Пронина.
Вечер открыл Максим Леонидович Орлинков – международный мастер по шахматам, председатель шахматной федерации СВАО г. Москвы, главный тренер шахматной школы «Этюд» и шахматный обозреватель газеты «Труд». На доске он показал шахматную партию В. Пронин – А. Карпов, сыгранную в 1968 году на первенство МГУ.
Выставка «Мэтр шахматной журналистики»
С 16 января по 20 февраля 2023 года в читальном зале ЦШКИ ГПНТБ России (3 этаж, ком. 315) работает выставка литературы «Мэтр шахматной журналистики», посвященная 100-летию со дня рождения Виктора Львовича Хенкина (1923-2010).
Виктор Львович Хенкин – известный шахматный мастер, журналист и писатель, редактор почти всех специальных бюллетеней, посвященных крупным турнирам и матчам в нашей стране в 50–80-е годы. Обозреватель газеты «Московский комсомолец», ответственный секретарь газет «Вечерняя Москва» и «Шахматная Москва», журнала «64–Шахматное обозрение».
Творческий вечер «Романтик этюда»
27 декабря 2022 года в Центре шахматной культуры и информации имени Ю.Л. Авербаха ГПНТБ России состоялся творческий вечер «Романтик этюда», посвященный 60-летию шахматной деятельности директора ЦШКИ ГПНТБ России Николая Ивановича Кралина.
Творческий вечер к 130-летию Петра Арсеньевича Романовского
20 декабря 2022 года в Центре шахматной культуры и информации имени Ю.Л. Авербаха ГПНТБ России состоялся творческий вечер, посвященный 130-летию со дня рождения двукратного чемпиона СССР, международного мастера, заслуженного тренера СССР по шахматам Петра Арсеньевича Романовского.
Ведущий вечера – ведущий методист ЦШКИ, писатель, шахматный журналист Сергей Борисович Воронков – рассказал участникам вечера о биографии П.А. Романовского. Также воспоминаниями о великом шахматисте поделились члены его семьи: сын Виктор Петрович Романовский, дочь Вера Петровна Попова и внук Антон Борисович Попов.
Выставка "Метеор на небосводе"
С 5 декабря 2022 года по 16 января 2023 года в читальном зале ЦШКИ ГПНТБ России (3 этаж, ком. 315) работает выставка литературы «Метеор на небосводе», посвященная 150-летию со дня рождения Гарри Нельсона Пильсбери (1872–1906).
Гарри Нельсон Пильсбери – легендарный американский шахматист конца 19-го – начала 20-го веков. Он познакомился с шахматами поздно – в 16 лет. Но всего через семь лет поразил весь шахматный мир: триумфально выиграл турнир в Гастингсе (1895), собравший весь цвет мировых шахмат! «Его успех изумителен, тем более что он в первый раз принимал участие в большом турнире. Пильсбери – гениальный шахматист, и игра его полна глубоких идей», – заявил Зигберт Тарраш, подводя итоги турнира. Гением называл его и Эмануил Ласкер.
Вечер памяти Людмилы Сергеевны Белавенец
7 ноября 2022 года в ГПНТБ России состоялся вечер памяти заслуженного мастера спорта СССР, международного гроссмейстера ИКЧФ, чемпионки мира по переписке (1984-1992), выдающегося тренера и педагога Людмилы Сергеевны Белавенец (7.06.1940-7.11.2021).
Л.С. Белавенец работала ведущим методистом Центра шахматной культуры и информации и вела на базе ГПНТБ России серию вебинаров знаменитой «Шахматной школы Юрия Авербаха».
Выставка «Доктор Живаго советских шахмат»
С 1 по 30 ноября 2022 года в читальном зале ЦШКИ ГПНТБ России (3 этаж, ком. 315) работает выставка литературы «Доктор Живаго советских шахмат», посвященная 130-летию со дня рождения Федора Парфеньевича Богатырчука (1892–1984).
Федор Парфеньевич Богатырчук – редкостно одаренный украинский шахматист, чья судьба поистине уникальна. Чемпион СССР 1927 года, многократный призер чемпионатов СССР, чемпион Киева и Украины, участник знаменитых Московских международных турниров 1925 и 1935 годов. Выдающийся ученый-рентгенолог, доктор медицины, лауреат медали имени Барклая (1955) – своего рода Нобелевской премии по радиологии.
Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ прошел в ГПНТБ России
В 2022 году ГПНТБ России стала одной из восьми тематических площадок Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ с тематикой «Комплексность». 8 и 9 октября нашу библиотеку посетило большое количество участников Фестиваля самых разных возрастов. Центр шахматной культуры и информации имени Ю.Л. Авербаха ГПНТБ России представил целый ряд шахматных мероприятий для взрослых и детей в рамках Фестиваля науки.
Интеллектуальный биатлон
11 октября 2022 года в Центре шахматной культуры и информации имени Ю.Л. Авербаха ГПНТБ России состоялся «Интеллектуальный биатлон», посвященный 350-летию со дня рождения великого российского правителя Петра I.
Мероприятие состояло из нескольких этапов – шахматного турнира, решения шахматных задач и стрелковых упражнений в интерактивном тире.
Участниками турнира стали представители Союза ветеранов госбезопасности, Объединенного совета ветеранов Военно-морского флота Краснознаменного Черноморского флота (ВМФ КЧФ), ветераны внешней разведки и ветераны Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России (ДОСААФ России).
Выставка «Великий маэстро из Люблина»
С 5 по 28 октября 2022 года в читальном зале ЦШКИ ГПНТБ России (3 этаж, ком. 315) работает выставка литературы «Великий маэстро из Люблина», посвященная 180-летию со дня рождения Иоганна Германа Цукерторта (1842–1888).
Иоганн Герман Цукерторт – выдающийся шахматист второй половины XIX века, участник первого официального матча на первенство мира (1886). Наряду с этим он был шахматным журналистом, редактором журнала «Neue Berliner Schachzeitung» и совместно с Адольфом Андерсеном основал журнал «Chess monthly».
Высшей точкой его блистательной карьеры стал триумф на крупнейшем международном турнире в Лондоне в 1883 году, где он обогнал на три (!) очка второго призера Вильгельма Стейница. В последовавшем матче на первенство мира Цукерторт лидировал со счетом 4:1, но в итоге матч закончился со счетом 10:5 (при 5 ничьих) в пользу Стейница. Не исключено, что причиной поражения Цукерторта стали проблемы со здоровьем, которые через два года свели его в могилу...
Турнир решателей шахматных задач
21 сентября 2022 года в Центре шахматной культуры и информации имени Ю.Л. Авербаха ГПНТБ России состоялось интеллектуальное мероприятие – турнир решателей шахматных задач. Шахматные этюды участникам представил директор ЦШКИ Николай Иванович Кралин.