Δ
Цикл программ «Хронограф»
На YouTube-канале ГПНТБ России запущен цикл программ «Хронограф»
Авторами цикла являются шахматные обозреватели и журналисты, лауреаты премии ФИДЕ в номинации «Лучшие журналисты мира», супруги Сергей и Марина Макарычевы. В выпусках «Хронографа» они расскажут зрителям о самых знаменитых шахматистах в мировой истории.
Передачи можно посмотреть на YouTube-канале (плейлист Центр шахматной культуры ГПНТБ России).
9. Можно ли победить шахматное читерство?
Выпуск посвящён теме читерства – нелегального использования во время игры компьютерной помощи. Авторы программы – Марина и Сергей Макарычевы – рассказывают, почему подсказки со стороны – эта вроде бы лежащая на поверхности возможность мошенничества – была до начала 21-го века неэффективна и в докомпьютерную эпоху не применялась на практике… за исключением разве что нескольких анекдотических случаев на женских соревнованиях.
8. Шахматы Фишера - насколько это серьезно?
Этот выпуск «Хронографа» посвящён разновидности шахмат, завоевавшей в последние годы немалую популярность. Это так называемые «шахматы Фишера», которые нередко называют и «рэндом-чесс» или «чесс-960». Легендарный 11-й чемпион мира предложил начинать игру не со стандартной начальной позиции, а с положения, в котором пешки стоят как обычно, а вот фигуры сторон располагаются хотя и симметрично друг другу, но разбросаны по первой и восьмой горизонталях «наобум» – согласно предстартовому жребию, результаты которого становятся известны шахматистам лишь перед началом игры или (тут возможны варианты) за 1-2 часа до пуска часов. Авторы программы – Марина и Сергей Макарычевы – обсудят все «за» и «против» этой игры.
7. Памяти Людмилы Сергеевны Белавенец
Ровно полгода назад не стало Людмилы Белавенец. И сегодня – в день, когда ей исполнилось бы 82 года, – мы вспоминаем, каким был этот замечательный человек. Людмила Сергеевна не только хорошо играла в шахматы, о чём свидетельствует её победа на одном из чемпионатов СССР – ведущей мировой державы, в котором принимали участие практически все сильнейшие, но и была замечательным детским тренером, умевшим передать и любовь к нашей игре, и светлое отношение к жизни всем своим многочисленным воспитанникам.
Ушел из жизни Юрий Львович Авербах – человек, который для многих был Учителем, наставником молодого поколения, мыслителем и философом.
Он учил нас играть скучные ладейные окончания, находя в них скрытую красоту и парадоксальную прелесть. А его знаменитое Пятикнижие, охватившие едва ли не все возможные и невозможные виды шахматных эндшпилей, стало для нескольких поколений и простых любителей нашей игры, и продвинутых профессионалов своего рода шахматной библией.
В этой программе мы предлагаем вашему вниманию несколько фрагментов из наших интервью с Авербахом 2008-го и 2020-го годов. Нам всем будет очень не хватать этого замечательного человека, которого мы безгранично любили. Вечная память…
Очередная программа из цикла «Хронограф» посвящена одной из самых ярких личностей в истории шахмат – Михаилу Талю. В этом выпуске постоянные ведущие цикла – Марина и Сергей Макарычевы – делятся воспоминаниями и впечатлениями, навеянными их встречами с легендарным чемпионом, а также предоставляют слово людям, хорошо его знавшим – писателю Аркадию Арканову, шеф-портье словенского отеля «Теплице», в котором много раз останавливался Михаил Таль, и его первой жене Салли Ландау. В программе использованы также хроникальные материалы, связанные со становлением Таля и его шагах на пути к шахматной вершине.
4. Почему Яну Непомнящему не удалось одолеть чемпиона мира? Послесловие к матчу
В ноябре-декабре 2021 г. проходил матч за шахматную корону между чемпионом мира, норвежцем Магнусом Карлсеном и российским гроссмейстером Яном Непомнящим. К этому крупнейшему событию было приковано внимание всего шахматного, да, пожалуй, и не только шахматного мира!
Согласно регламенту матча, в нём предусматривалось сыграть 14 партий. При этом в случае, если один из участников матча досрочно наберет 7,5 или 8 очков, матч прекращался. Именно это и произошло в Дубае. Одержав победу в 11-й партии, Магнус Карлсен стал недосягаемым и досрочно отстоял свое высокое звание.
Почему же Яну Непомнящему так и не удалось одолеть чемпиона мира, почему он потерпел столь крупное поражение? Из чего складываются составляющие подготовки и успешной игры сильнейших гроссмейстеров? Имел ли россиянин Даниил Дубов, член национальной сборной нашей страны, моральное право помогать в этом матче Магнусу Карлсену? Кто наиболее реальный претендент на следующий матч с легендарным чемпионом? И, наконец, есть ли у российских гроссмейстеров шансы вернуть себе шахматную корону, которую наши шахматисты завоевали, а затем удерживали на протяжении почти 60 лет?..
3. Александр Алехин. Жизнь и судьба
Свершения, утраты и удары судьбы в наполненной драмами жизни великого шахматиста. С воспоминаниями сына непобежденного чемпиона и непредвзятым авторским взглядом на события давно минувших дней вы сможете познакомиться, посмотрев очередной выпуск исторической программы «Хронограф».
2. Неразгаданная тайна шахматного автомата
Царствование Марии-Терезии – время просвещения и широких реформ, механики и «натуральной магии». Выдающийся австрийский изобретатель Вольфганг Кемпелен создал первый в мире шахматный автомат – механического Турка, игра которого привлекала огромный интерес зрителей на протяжении 84 лет (!). Он встречался за доской с великими шахматистами и даже «разгромил» Наполеона. Считается, что загадку шахматного автомата Кемпелена разгадал американский писатель Эдгар По, однако воссоздать это чудо XVIII века до сих пор никому не удалось.
Герой выпуска – Иоганн Цукерторт – выдающийся шахматист второй половины 19-го века, который был участником первого матча за шахматную корону, с которого и начался розыгрыш старейшего высшего титула среди всех видов спорта. Первым чемпионом мира по шахматам стал Вильгельм Стейниц, однако его соперник Иоганн Цукерторт был не только выдающимся игроком, но и настоящим шахматным художником, шахматным романтиком. «Без комбинаций нет шахматного искусства» – таким был его девиз в шахматах.