Главная / Шахматный обозреватель / Моя любимая книга

Мы продолжаем популярную рубрику «Моя любимая книга»… Сегодня речь – об одной из первых шахматных книг Юрия Авербаха, которую он получил лично из рук автора, второго чемпиона мира Эмануила Ласкера. В ту пору тот недолгое время жил в СССР, и на русский язык был переведен его классический «Учебник шахматной игры». Один из лучших среди тех, что написали великие игроки XIX века, он вполне актуален даже сто лет спустя!

Подробнее...

Мы продолжаем рубрику «Моя любимая книга». Каждая из них стала путеводной звездой в жизни великого шахматиста. Вспомним о неразрывной связи двух гениев – Михаила Таля и Вишванатана Ананда: 15-й чемпион мира вырос и сформировался на творчестве чемпиона мира 8-го, а его книга о победном матче с Ботвинником стала сигналом к действию!

 

Подробнее...

Мы продолжаем нашу рубрику «Моя любимая книга». Сегодня речь о первой и главной шахматной книге в жизни девятого чемпиона мира Тиграна Петросяна – «Моя система на практике». По его собственному выражению, в нищем детстве в Тбилиси во время войны маленький Тигран «ел Нимцовича» на завтрак и впитал все ее соки, как никто другой!

Еще каких-то сорок лет назад считалось: невозможно по-настоящему научиться играть в шахматы, не изучив «библию позиционной игры» от Нимцовича… Этот русский датчанин едва ли не первым в истории шахмат решил под одной обложкой собрать все «правила», незыблемые законы, которым подчиняются все – от начинающего и до чемпиона мира. А почему тогда «моя» система? Все просто: помимо прописных истин Нимцович делился с миром целым рядом собственных открытий, ярких, прорывных для того времени идей!

Подробнее...

 

Мы продолжаем рубрику «Моя любимая книга». В ней пойдет речь о книгах, которые стали путеводной звездой для великих шахматистов. Сегодня – о Крамнике и… Капабланке.

Известно, что третий чемпион мира по шахматам не отличался большим трудолюбием. Он сыграл не так уж много партий, не внес серьезного вклада в теорию игры и написал лишь несколько книг. Но практически все к чему он прикасался, несло черты исключительности, присущей гениям! Таким оказался и его «Учебник шахмат», оказавший огромное влияние на всех, кто к нему прикоснулся. Невозможно научить играть, как Капабланка, но…

 

Подробнее...

 

Сегодня мы открываем новую рубрику «Моя любимая книга», в которой будем вспоминать книги, ставшие путеводной звездой для великих шахматистов… Шахматы – это тот редкий вид искусств, овладеть которым можно без помощи извне, имея в советчиках лишь книгу.

Как вы думаете, что общего между 12-м и 13-м чемпионами мира Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым? Верно, оба они с разницей в 12 лет занимались в школе Ботвинника, оба больше 10 лет доминировали над своими соперниками, не подпуская никого к борьбе за корону. А еще раньше, когда тот и другой только начинали свой путь в шахматы? Вы не поверите, но у обоих великих «К» была одна и та же первая шахматная книга!

Называлась она «Шахматы». А написал ее замечательный теоретик, историк и литератор Илья Майзелис, который не был даже мастером. В такой яркой желтой картонной обложке, чуть большего, чем обычно, формата. Вышла она в издательстве «Детгиз» в 1960 году.

Подробнее...