Главная / Шахматный обозреватель / Моя любимая книга

 

Мы продолжаем рубрику «Моя любимая книга». В ней пойдет речь о книгах, которые стали путеводной звездой для великих шахматистов. Сегодня – о Крамнике и… Капабланке.

 

Известно, что третий чемпион мира по шахматам не отличался большим трудолюбием. Он сыграл не так уж много партий, не внес серьезного вклада в теорию игры и написал лишь несколько книг. Но практически все к чему он прикасался, несло черты исключительности, присущей гениям! Таким оказался и его «Учебник шахмат», оказавший огромное влияние на всех, кто к нему прикоснулся. Невозможно научить играть, как Капабланка, но…

 

Подробнее...

 

Сегодня мы открываем новую рубрику «Моя любимая книга», в которой будем вспоминать книги, ставшие путеводной звездой для великих шахматистов… Шахматы – это тот редкий вид искусств, овладеть которым можно без помощи извне, имея в советчиках лишь книгу.

 

Как вы думаете, что общего между 12-м и 13-м чемпионами мира Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым? Верно, оба они с разницей в 12 лет занимались в школе Ботвинника, оба больше 10 лет доминировали над своими соперниками, не подпуская никого к борьбе за корону. А еще раньше, когда тот и другой только начинали свой путь в шахматы? Вы не поверите, но у обоих великих «К» была одна и та же первая шахматная книга!

Называлась она «Шахматы». А написал ее замечательный теоретик, историк и литератор Илья Майзелис, который не был даже мастером. В такой яркой желтой картонной обложке, чуть большего, чем обычно, формата. Вышла она в издательстве «Детгиз» в 1960 году.

Подробнее...