Главная / Шахматный обозреватель / Великие книги / За гранью человеческих возможностей / Гарри Каспаров. «Два матча»

За гранью человеческих возможностей / Гарри Каспаров. «Два матча»

 Д9-87/50615

Каспаров, Г. К. Два матча. Матч и матч-реванш на первенство мира : / Г. К. Каспаров. – М. : Физкультура и спорт, 1987. – 256 с. : ил. + 16 л. ил. – 150000 экз.

Начать с того, что книги чемпионов мира об их собственных поединках на первенство мира – большая редкость. За всю 135-летнюю историю сражений за корону подобное случалось лишь считанное число раз. Не спрашивайте, почему… Ответ очевиден: никому не хотелось раскрывать свою внутреннюю кухню, откровенно говорить о том, за счет чего им удалось взять верх. Вдруг конкуренты воспользуются этими знаниями, – и обратят их против тебя!

Такие автобиографические книги если и появлялись, то, как правило, много позже событий, описываемых в них, когда у чемпионов уже не было особых поводов секретничать. Лишь Алехин и Таль отважились на откровения после победных поединков с Капабланкой и Ботвинником… Но даже они в полной мере не раскрывали в них своих карт, не признавались в своих слабостях и недостатках, максимально дистанцируясь от конкретного противостояния, – как будто смотрели на него со стороны. Где-то даже пиарились, предвкушая новые вызовы и победы. С книгой Каспарова все совсем по-другому.

Да, Гарри откровенно горел желанием похвастаться тем, что совершил. Но далеко не только это! У него, выросшего на творческих заветах Ботвинника, рвалась наружу естественная жажда вынести на суд общественности тот огромный пласт знаний о шахматах, который родился в ходе титанического противостояния с великим соперником. Ведь их матчи с Карповым стали не только разборкой за трон, сколько открытием нового шахматного Грааля. Они, как никакое другое соперничество в истории до них, повлияли на саму игру, подняли ее на новую, доселе недостижимую высоту… Каспарову, как настоящему исследователю, было самому до колик в животе интересно, почему это произошло, из чего родилась настоящая революция?

Новому чемпиону мира в полной мере удалось дать на это ответ!

Как великая книга Бронштейна о турнире претендентов в Цюрихе в 1953 году помогла тысячам читателей открыть для себя тайны игры, так и книга Каспарова стала не просто сборником партий двух матчей с Карповым. Она перевернула сознание, стала подлинным учебником современных шахмат, послужив руководством к действию для нескольких поколений игроков - не только рядовых любителей шахмат, но мастеров и даже гроссмейстеров. После матчей двух «К» невозможно было играть в шахматы как раньше.

«Эта книга написана шахматным гением в самом расцвете творческих сил, Каспарову было всего 23 года, – с восторгом писал от «Двух матчах» Муртас Кажгалеев, гроссмейстер, в ту пору еще молодой перворазрядник. – Рассказ о его противоборстве и победе над Карповым настолько меня вдохновлял, что за чтением я испытывал невиданный прилив сил, как будто мои легкие наполняли кислородом. Моя любовь к шахматам в те дни была настолько восторженной и сильной, что ничего более для желания стать лучше уже не требовалось. Понимая, что эта книга, как и жизнь, конечна, я не торопился ее проглотить, прочитать залпом по привычке, выработанной с детства!»

Восторженная и при этом невероятно точная оценка. «Два матча» можно было наугад открыть в любом месте – и буквально «залипнуть», пораженным ее глубиной и содержательностью. Она точно приоткрывала окошко в иной мир, позволяла чувствовать, понимать то, что раньше было недоступно. От этого чувства переосмысления нельзя было оторваться, а уже прочитанные сто раз строки казались все такими же новыми и вдохновляющими.

Символично, что предисловие к первой большой книге Каспарова написал Ботвинник. В свойственной ему манере даже в издании, посвященном грандиозному успеху своего ученика, М.М. говорит о том, что тот еще не достиг своей подлинной силы, и победа в двух тяжелейших матчах на первенство мира – только пролог для новых свершений. В первых же строчках своего эссе он называет два ключевых факторах успехов 13-го чемпиона мира:

«Во-первых, с самого детства Гарри видел в шахматах тонкости, мимо которых проходили другие мастера; при этом он старательно развивал и расширял свою интуицию. Во-вторых, Каспаров – это настоящий шахматный научный работник. Труженик, который в поисках истины способен работать днем, а иногда (при необходимости) и ночью. Он перерабатывает огромный объем информации, знает о шахматах почти всё! Сочетание двух сторон его таланта – острое зрение за доской и поиск новых идей в анализе, – на мой взгляд, и составляет исключительную практическую силу автора данной книги…»

Такую оценку Ботвинника надо было заслужить. И это – не дань восторга перед тем, кто постоянно называл Михаила Моисеевича своим Учителем, это – объективная оценка проделанного Каспаровым огромного труда.

Каспаров критически и абсолютно честно отнесся к каждой из 48 партий, представленных в книге, без разницы, закончилась ли она его победой или поражением. В ней не найти моментов, где бы он искал оправданий своим ошибкам или видел закономерности в том, почему «мазал» Карпов. Ему была интересна шахматная истина сама по себе! В этот момент он не задумывался, что из прочитанного вынесет конкурент, какие сделает выводы и как изменит манеру своей игры. А ведь Каспаров не мог не осознавать, что даже после трех матчей на первенство мира Карпов – далеко не пройденный этап, он по-прежнему второй (с отрывом) игрок мира, и им не раз предстоит встретиться за шахматной доской, в том числе – в матче за корону. Так и произошло – в 1987 и 1990 годах, и Анатолий уже не наступал на прежние грабли.

Но для Каспарова-аналитика было просто немыслимым покривить душой и строить «ловушки», в которые при случае мог попасться Карпов… Точно так же, как он упорно не отказывался от анализа сразу после сыгранных партий, хотя секунданты не раз просили его не делать этого: мол, опытный Анатолий во время таких спонтанных вспышек откровений может многое узнать о нем, понять, как он думает. Не отказался Гарри и от заочной дискуссии с ним – на страницах книги. Интересно, что 12-й чемпион мира так ни разу и не вступил с ним в прямой аналитический спор через прессу, хотя вызов был брошен, – например, о событиях решающей 24-й партии их матча 1985 года.

По словам Каспарова, он потратил на работу над примечаниями для книги несколько месяцев. При этом все время не оставляет мысль: читатель видит лишь часть проделанной колоссальной работы, верхушку айсберга.

Глубина проникновения в «шахматную породу», которой удалось достичь Гарри, не поддается объяснению, она лежит где-то за гранью человеческих возможностей. И ведь все это было сделано исключительно собственными мозгами, – компьютеры в 1986 году играли едва в силу мастера…

Через двадцать лет с появлением по-настоящему сильных компьютеров, способных дать оценку любой позиции, Каспаров стал смотреть на шахматы куда критичней. Сегодня он без горечи и сожалений называет колоссальную работу, которую проделал вместе со своими помощниками с начала 1980-х, «дилетантской». С точки зрения абсолютной истины, может оно и так… но то, что подавляющее большинство оценок, которые даны в «Двух матчах», не потеряли своей актуальности, выдержали испытание временем, говорит, что Гарри был недалек от совершенства – и за доской, и в анализе.

Заново комментируя партии для книги «Мои великие предшественники», вышедшей на рубеже 2010-х годов, когда компьютеры оставили человека далеко позади, Гарри примерно в 10-15 случаях указывает на то, что в 1986-м пошел в своем анализе по ложному следу или ошибся в оценке. И это при огромном – в 256 страниц убористым почерком - объеме примечаний.

Кстати, о самих примечаниях. Несмотря на обилие конкретных вариантов в книге, никакого перегруза не возникает, мозг не «взрывается»! Напротив, при движении ход за ходом вперед вместе с опытным комментатором, удовольствие от разбора партий только возрастает. У читателя возникает чарующее ощущение подлинной безграничности и красоты шахмат. У Каспарова практически нет ничего лишнего, нет вариантов ради вариантов, за которыми не таилась бы истина… Лишь в редкие моменты, когда вдруг по ходу анализа ему удавалось найти что-то особенное, пусть не имеющее прямого отношения к разбираемой партии, Гарри уступал своей истиной страсти и включал «магию».

Почему Каспаров написал только о двух матчах, оставив в тени их первый поединок с Карповым? Ответ кажется очевидным: матчи в 1985 и 1986 году он выиграл, первая же встреча с Карповым так и осталась незавершенной. Победный опыт всегда вспоминать приятней. Тем более, что матч 1984/85 гг. едва не сломал Гарри, когда после первых 9 партий он получил 0-4, а потом, получив пятую пробоину, три с лишним месяца висел над пропастью, когда каждая следующая проигранная партия могла стать последней…

Но не только поэтому. В своем предисловии Гарри писал: «Безлимитный матч был первым моим крупным соревнованием, партии которого я так и не прокомментировал. Но напряжение в нем было столь велико и длительно, а психологический фон столь сумрачен, что никакого желания браться за эту работу не было… Да и времени тоже не было – новый поединок с Карповым начинался уже через полгода». Однако основательная работа над партиями их первого поединка незримо присутствует почти в каждом комментарии к партиям матчей 1985 и 1986 годов. Ведь именно они сделали Каспарова тем самым Каспаровым, который все-таки надел шахматную корону.

Пять с половиной месяцев беспрерывной борьбы не могли пройти даром и для Карпова, и для Каспарова. Они столь хорошо знали, чего ждать друг от друга, что почти интуитивно нащупывали самый трудный и неприятный способ воздействия. Так что, если в «Двух матчах» и нет примечаний к их первым 48 партиям, это не значит, что их не было. Спустя четверть века Каспаров в рамках саги о своем противостоянии с Карповым прокомментировал и их.

Книга Каспарова была встречена шахматным миром с искренним восторгом – в одном только Советском Союзе в издательстве «Физкультура и спорт» она вышла огромным 150-тысячным тиражом. А ведь были ещё английское, немецкое, испанское и несколько других изданий. Через «Два матча» Гарри нес не только чисто шахматное содержание матчей с Карповым, но и немалую часть подковерных интриг, которые творились вокруг битвы за корону.

Живой слог, готовность называть вещи своими именами и срывание масок, которыми отличалась книга, настолько контрастировали с позднесоветскими шахматными изданиями, что книгу буквально зачитывали до дыр! А не прошло и года, как Каспаров, успевший в трагическом поединке в Севилье в 1987-м стать трехкратным чемпионом мира, выстрелил еще и «Безлимитным поединком», где нарисовал уже полную картину творившихся безобразий.

Увы, следующей книги Каспарова пришлось ждать почти 20 лет…

 

Евгений Атаров