Главная / Шахматный обозреватель / Великие книги / Умеете ли вы считать варианты? / Александр Котов. «Тайны мышления шахматиста»

Умеете ли вы считать варианты? / Александр Котов. «Тайны мышления шахматиста»

Д10-70/28654

Котов, А. А. Тайны мышления шахматиста / А. А. Котов. – М. : Всерос. шахмат. клуб, 1970. – 157 с. : ил. - 30000 экз. – 23.80 р.

Мыслимое ли дело, чтобы гроссмейстер всерьез занимался с разрядниками! Да в лучшем случае один на один и непременно – за большие деньги. В советское же время такое было в порядке вещей. Чемпионы мира Ботвинник, Смыслов или Петросян вообще считали своим долгом передавать свои опыт и знания новым поколениям советских шахматистов.

Первым же об этом заговорил Александр Котов. Он вообще многое сделал для создания в Союзе системы образования… Стоял у истоков телевизионной шахматной школы, ездил по стране, встречаясь с талантливыми ребятами и их преподавателями, частенько выступал на всевозможных слетах и форумах. Котову было очень комфортно в их среде, он знал, что им нужно, с какими проблемами они сталкиваются, какие вопросы их мучают. Почему? Он сам сталкивался с такими же, только в отличие от них Сан Саныч начал «учиться играть» не в 10-15 лет, а когда ему было уже 25! Редко кто в таком возрасте может всерьез отнестись к собственным недостаткам, обладать достаточной волей исправить их. Котов смог.

Именно с фрагмента такой вот лекции в лагере «Орленок», а вернее – с выбора темы для нее, и начал свою книгу гроссмейстер. Он задал ребятам самый простой вопрос: «Умеете ли вы считать варианты?» – и оказалось, что его слушатели не знали основы основ.

Постоянно натыкаясь на подобные пробелы в шахматном образовании детей, неожиданно для себя Котов осознал, что преподавание шахмат в СССР поставлено из рук вон плохо. По большому счету тренер может научить своих подопечных только тому, что он знает и умеет сам (да и то не всегда). А никакой четкой системы преподавания шахмат не существовало. И Котов поставил перед собой задачу создать ее! Нет, не писать классический учебник по стопам Ласкера и Капабланки, а осветить те вопросы, которые практически не разбирали на страницах книг, при том, что шахматист постоянно сталкивается с ними, как в игре, так и в анализе. Что-то вроде руководства для самосовершенствования – от перворазрядника до… Верхней границы Котов не знал. Наверное, поэтому, размышляя над этим вопросом, и назвал следующую книгу, вышедшую уже после его смерти, «Как стать гроссмейстером?» Этой же, не зная, чего ждать, – дал скромное имя: «Тайны мышления шахматиста».

По сути, эта маленькая книжка Котова в мягкой обложке на полтораста страниц – чуть ли не первый опыт в мировой шахматной литературе от сильного игрока осмыслить, открыть для широкого читателя то, что раньше считалось бы профессиональной тайной.

«Автор никогда не считал, что успех в шахматах может обеспечить только талант, – писал Котов. – В своей практике тоже! Работа – вот что помогало мне преодолевать ступенька за ступенькой лестницу шахматного мастерства… Опыт убедил меня в том, что и другие мои сверстники-гроссмейстеры своими успехами в меньше степени обязаны природе, но куда больше – труду. Даже неповторимое мастерство Михаила Таля находить самое скрытое в дебрях шахматных позиций рождено исключительно его многолетней работой».

Вы скажете, многие великие шахматисты – да тот же Ботвинник – постоянно делились своими методами подготовки к соревнованиям. Но… одно дело рассказывать о том, что на партию надо идти пешком, а еще лучше вздремнуть прямо перед игрой, и совсем другое – обучить профессиональным навыкам… Как рассчитывать варианты, учить дебют или анализировать отложенные позиции, попутно борясь с собственными органическими недостатками. Здесь не отделаешься общими словами. В конце концов, Ботвиннику никто не мешал публиковать материалы тренировочных сессий или конспекты занятий со «школы Ботвинника». Но… он никогда этого не делал. Первым, кто (вслед за Котовым и отчасти за Полугаевским – тот по совету Ботвинника издал книгу «Рождение варианта») открыл творческую лабораторию – и завоевал тысячи сердец, был Марк Дворецкий в «Школе будущих чемпионов».

Но хватит предисловий, пора уже погрузится в «Тайны мышления шахматиста».

Котов сразу предупреждает, что его личный опыт познания шахмат чисто субъективен, и он никого не хочет путать, вводя новые термины или понятия. Так ему проще, это сложилось у него годами, подгонять его под общепринятый стандарт он не будет. Да, действительно, – в какой шахматной книге найдешь главу «Расчет вариантов», да еще с мудреными графиками, визуально отображающими, как растет дерево вариантов… Нигде толком не говорится, по какому принципу отбираются ход-кандидаты, сколько их должно быть, насколько далеко в каком случае надо считать, а главное – как доверять себе, что расчет точный, и ты ничего не упустил? Автора интересует все: откуда рождаются грубые ошибки, и как их избежать? В чем польза цейтнота, и как дисциплинировать свой счет? Как определить, в какой позиции надо считать от начала до конца, а когда можно довериться интуиции, и как понимать, что она не подведет? «Верить или не верить», наконец, сопернику? Все – в яблочко!

Причем, все это – не на каких-то голых рассуждениях, а исключительно на практических, в том числе пережитых им самим, примерах. «В книге использовано много партий автора, – с присущей ему скромностью заявляет гроссмейстер Котов. – Надеюсь, читатель не будет за это на него в претензии, ведь предметно рассказать другим о свойствах мышления можно, лишь разобравшись в собственном опыте». И у него прекрасно получается отделить зерна от плевел, невольно начинаешь следовать предложенным им методам, искать. Пионеров, а именно им в первую очередь адресовал свою книгу Александр Александрович, не могли не воодушевить рассказы гроссмейстера о том, как он сам работал и постигал все то, что выдает им в сжатом и концентрированном виде, избавив их от утомительных поисков.

За первым китом шахмат – расчетом вариантов – следовали два других: «Оценка позиции» и «План». Ведь без умения оценивать позицию нет никакого толку в счете. Без понимая того, чего хочешь достичь, бессмысленно и первое, и второе… Котов призывает не выделять, что именно является более важным элементом для роста мастерства. Необходима постоянная работа над каждым из них. Но если счет можно шлифовать, раз за разом продвигаясь к все более сложным примерам (А.А. сам прошел этот путь, охотно делясь ощущениями с читателями), то умение оценивать позицию дано не каждому, и даже сильный шахматист может грубо в ней ошибаться. Тем более – строить план, ведь он всегда должен соотноситься с тем, что в будущем будет делать соперник, считает ли он его опасным, и будет ли противодействовать нашим действиям?! На каждом ходу перед нашим внутренним взором будет загораться та или иная лампочка, и от правильного выбора, что делать прямо сейчас: считать, оценивать или планировать, – в конце концов, будет зависеть судьба и исход всей партии.

Котов определяет не так уж много компонентов, которые влияют на оценку позиции. Линии и диагонали для фигур, выделяя как отдельную главку «современное понятие об открытых линиях», пешечную структуру, пространство и центр, а также положение фигур.

Построение плана, пожалуй, самая слабая составляющая этой прекрасной книги. Здесь он как раз переходит от общего к частному, предостерегая читателя от бесплановой игры или увлечения идеями фикс, убеждая в том, что мыслить надо гибко и универсально.

Касается автор и эндшпиля, а также дает практические советы старого турнирного волка по тому, как изучать дебют, миттельшпильные позиции, а также анализировать отложенные (в то время это было нормой, и немало партий решалось во время доигрывания)…

Вызывает удивление, что столь прогрессивная книга популярного автора была издана не в издательстве «Физкультур и спорт», а в скромном «Всероссийском шахматном клубе», да еще и крошечным по советским меркам тиражом 30000 экземпляров. Но это не помешало ей разойтись по стране и даже попасть за рубеж. Тот же Джон Нанн выделял книгу Котова как одну из самых прогрессивных для своего времени и считал предтечей целого ряда работ, где искусство подготовки шахматиста было выведено на совершенно новый уровень.

Если вы действительно хотите повысить свое шахматное мастерство, сделать шаг вперед в расчете вариантов, в оценке позиции, то книга Александра Александровича Котова станет для вас надежным подспорьем. Несмотря на то, что с ее выхода прошло больше полувека, все, о чем пишет прославленный гроссмейстер, так же актуально и сейчас!

 

Евгений Атаров