Главная / Шахматный обозреватель / Великие книги / Библия «клубного» игрока / Джон Нанн. «Секреты практических шахмат»

Библия «клубного» игрока / Джон Нанн. «Секреты практических шахмат»

 

Шахматный университет. – Москва : Russian CHESS House, 20 –     . – Текст (визуальный) : непосредственный

141 : Секреты практических шахмат / Д. Нанн. – 2019. – 304 с. : ил. – ISBN 978-5-94693-768-9.

Как в СССР с его шахматным всеобучем и с разветвленной системой соревнований были беспрекословные авторитеты, так и на западе постепенно формировался свой класс гуру. На смену классическим учебникам Ласкера и Капабланки после второй мировой пришел Эйве со своими лекциями, большую лепту внесли труды Файна, за ним Фишер. Не сидели сложа руки и европейцы – писали интересные книги Ларсен, Глигорич, Тимман. А затем в Голландии, Германии, Англии появился целый класс авторов, из-под пера которых вышел целый корпус квалифицированных учебников, рассчитанных на «клубных» игроков – что-то вроде советских разрядников, которым не были нужны избыточные знания теории, они хотели чего-то универсального, узнать всё и сразу, причем, не теряя много времени.

И здесь появился Джон Нанн! В 15 лет англичанин стал самым юным студентом Оксфорда за без малого 400 лет, а уже в 26 он получил титул доктора математических наук… В 19 – выиграл чемпионат Европы среди юношей, в 24 – взрослый чемпионат Англии, в 28 – стал членом сборной мира в «Матче-реванше века», в 30 – серебряным призером олимпиады со сборной Англии. Удивительно, но всех своих шахматных успехов он достиг, фактически оставаясь любителем, не прекращая преподавательской деятельности в Оксфорде.

Как положено математику, шахматы Нанн воспринимал как аналитическую задачу. Это выражалось в его тяге к простым техническим позициям, в любви к составлению и решению задач и этюдов. В своей игре он умело совмещал технику с фантазией, подчеркивая, что у него не было ярко выраженного шахматного таланта, как у Майлса или Шорта. Возможно, он не достиг максимума за доской, зато он прекрасно умел делиться опытом – как своим, так и чужим. Не удивительно, что вскоре после того, как доктор завязал с игрой, он взялся за учебники… Первые книги были посвящены эндшпилю: «Секреты ладейных окончаний», «Секреты пешечных окончаний», «Секреты окончаний с разноцветными слонами». Есть у него и дебютные исследования, хотя Джон брался за них, скорее следуя всеобщей моде и просьбе издателей, ведь его имя на обложке – верный способ увеличить продажи.

Но… все это было «генеральной репетиций» перед главной книгой в жизни Джона!

В 1998 году англичанин решил отойти от традиционных узких тем. Написать практическое руководство для того самого «клубного» игрока, в котором разобрать все общие вопросы: что нужно для того, чтобы совершенствоваться в шахматах?! И не абстрактно, а конкретно, по пунктам: как самостоятельно понять, чего ты не знаешь и как с этим справиться.

Примерно таким же вопросом в конце 1960-х годов задался Александр Котов, – и тогда на свет появилась его знаменитая книжка «Тайны мышления шахматиста». В свое время она была издана на английском, и Нанн, который прилежно читал всю шахматную литературу, о ней, конечно же, знал. Разрабатывая концепцию своей книги, он невольно полемизировал с Котовым, ставя под сомнение некоторые из его тезисов и взглядов. Это не мудрено, ведь за 30 лет, что прошли с момента выхода «Тайн…», шахматы прилично изменились.

Помог ему в этом и многолетний опыт преподавания математики. Если Котов в основном апеллировал к своему личному опыту, когда «строил себя сам», то Нанн мог использовать проверенные научные методики. Да и слог у гроссмейстеров совсем разный. Один еще не до конца понимал, к чему это приведет, и вспахивал «целину», другой же уверенно бросал в удобренную почву семена знаний, не сомневаясь, что они дадут хорошие всходы!

Само собой, британец существенно расширил круг тем. Он добавил к традиционным: как рассчитывать варианты, как не ошибиться при оценке позиции, как правильно атаковать, как грамотно защищаться, как правильно расходовать время во время игры, к методикам в построении дебютного репертуара и технике изучении эндшпиля - массу новых. Так, Нанн, один из пионеров шахматного анализа с применением компьютера, много говорил о том, как по-настоящему эффективно пользоваться помощью машины, о чем во времена Котова не приходилось и мечтать. Он не витает в облаках, не делает вид, что человек по-прежнему «понимает шахматы» лучше машины…Джон чистый практик - берет только лучшее.

Особенность подачи материала в этой и других книгах англичанина – лаконичность. Нанн никогда не растекается по древу, не разжевывает все до последнего. Он дает «теорию» и свой взгляд, иллюстрирует это примерами, позволяет читателю уже самому дойти до сути, пропустить материал через себя, чтобы лучше понять и запомнить каждую из тем.

Стиль Нанна ясен и понятен, это делает книгу интересной и поучительной для шахматистов как небольшой силы игры (примерно от рейтинга 1800), так и тех, кому хочется в будущем попробовать себя в профессионалах, и наибольшую пользу извлекут те, у кого 2100-2350. Примеры в ней амбициозны и требуют от читателя полного погружения, многие анализы и объяснения сложны, Нанн требует от вас концентрации во время работы с книгой.

Точно так же он преподавал математику, и добивался отличных результатов. Шахматы по своей структуре мало чем отличались от науки. Скорость и качество усвоения материала отмечали многие восторженные читатели его книги, которые словно приоткрыли для себя оконце, вдохнули свежего воздуха. Первый тираж книги, изданной в Лондоне в 1998 году, был раскуплен за несколько недель. Пришлось выпускать новый, а затем еще один. Когда же у Нанна появилось, что добавить, – появилось второе, а затем третье издание.

Каждое следующее издание «Секретов» было фактически новой книгой. Так, в первом ее издании было 172 страницы, во втором – 252, а в том, которое в 2009 году увидел русский читатель, и вовсе 305… Для этой книги Нанн даже специально написал две новых главы, в них он, в частности, коснулся вопроса о том, какие шахматные книги надо читать.

Важное значение имел и отказ от однотипной подачи материала – в каждом конкретном случае Джон находил наиболее изобразительные и яркие образы, которые помогали бы в полной мере раскрыть темы… Например, в главе о реализации лишней пешки в ладейном окончании он специально сыграл тренировочную партию с машиной, чтобы обратить внимание на разницу в подходах к решению человеком и компьютером. А в аналогичном ферзевом эндшпиле он использовал другой метод – взял систему знаков, нарисовал «звездочки» на диаграмме, помогая разобраться в ключевых особенностях метода реализации…

Выступая где-то как дидактик, а где-то как революционер, Нанн сбивал монотонность, от него в каждой следующей главе ждали чего-нибудь нового, что тоже помогало усваивать порой довольно сложный материал. Ведь в шахматах мало что-то просто знать, надо это знание перенести и использовать в конкретных ситуациях – такая форма позволяла легко напомнить читателю, вернуть его к нужным образам, ассоциациям – и знаниям.

Книгу Нанна высоко оценил такой придирчивый критик, как Марк Дворецкий. Знаменитый тренер отметил ее доступность, легкость подачи материала и то, что она касается чуть ли не всех практических моментов в шахматной партии. «На мой взгляд, эта книга идеально подходит шахматистам самого разного ранга, – написал Дворецкий в своем отзыве. – Широкий спектр проблем, затрагиваемый в книге, излагается в доступной для любителей шахмат форме, а выводы и обобщения будут интересны даже гроссмейстерам!»

Громкий успех «Секретов практических шахмат» Джона Нанна породили массу эпигонов, однако мало кто из них располагал его шахматной культурой, техникой и умением дать игроку ровно столько, сколько нужно. Но самое главное – сделать так, чтобы тот не просто прочел материал урока, а мог его понять, запомнить, творчески переосмыслить.

Этот педагогический фокус не всегда удавался даже самому Джону! Можно вспомнить его «Лучшую книгу по стратегии» или же «Понимание миттельшпиля». Конечно, Нанн – всегда Нанн, но, чтобы написать по-настоящему великую книгу, нужно особое вдохновение. И оно посетило английского математика, преподавателя и популяризатора шахмат.

 

 

Евгений Атаров