Главная / Шахматный обозреватель / Великие книги / Как я победил Капабланку. Исповедь чемпиона / Александр Алехин. «На пути к высшим шахматным достижениям»

Как я победил Капабланку. Исповедь чемпиона / Александр Алехин. «На пути к высшим шахматным достижениям»

Д9-82/50628

Алехин, А. А. На пути к высшим шахматным достижениям / А. А. Алехин. – Минск: Полымя, 1982. – 189 с.: ил. – Текст (визуальный) : непосредственный.

Доводилось ли вам читать руководство о том, «как стать чемпионом мира»? А ведь такое имеется. Его автор – четвертый в истории шахматный король Александр Алехин, который во всех подробностях рассказал, что он проделал, чтобы одолеть «шахматный автомат», как в ту пору называли Капабланку. А ведь до 1927 года кубинца считали непобедимым!

История этой книги во многом перекликается с историей жизни самого Алехина. Мало кто из любителей шахмат, особенно в начале XX века, с первых ходов столь остро чувствовал свое будущее предназначение. А маленький Саша или Тиша, как звали его дома, понимал, что именно здесь, на маленькой черно-белой доске, руководя деревянными фигурками, он достигнет наивысших успехов и прославится на весь мир. Он не был гением в чистом виде, которому надо лишь огранить свой талант, каждый следующий шаг в совершенствовании в шахматном искусстве давался ему благодаря труду и огромной самоотдаче. Он начинал с партий по переписке, в которых учился искусству анализа, узнал все, что стоило знать об этой игре, и ввязывался в драку при первом удобном случае. Такой самоотверженности не знал ни один игрок до него, – и очень скоро это начало приносить обильные всходы.

До какого-то момента он отлично понимал свое место в шахматной иерархии. Когда в 1913 году на гастроли в Санкт-Петербург приехал молодой Капабланка, Алехин был его тенью и ни на секунду не отходил от блистательного Хосе-Рауля. Его откровенно поражало все, что делал кубинец: шутя выносил соперников в сеансах одновременной игры, давал минуту на пять лучшим шахматистам столицы, и бил их всех… Давал советы самому Алехину, причем не о том, как стоит разыгрывать дебют или эндшпиль, но о том, как вести себя в обществе, ухаживать за девушками. Их разделяли каких-то четыре года, при этом они выглядели как наставник и его падаван. Совсем разным был их вес в петербургском супертурнире в 1914 года. Если для Капы второе место вслед за Ласкером стало жестоким разочарованием, для Алехина «бронза» – наивысшим успехом той поры, настоящей «путевкой в жизнь».

Но уже тогда, в 1913-м, Александр «присматривался» к Хосе-Раулю, не без напыщенности рассказывая своим шахматным друзьям, что через какое-то время… ему предстоит играть матч на первенство мира с Капабланкой. Ему возражали: «Ведь чемпион мира – Ласкер?» Алехин смахивал пыль с сюртука: «Пока чемпион. Скоро он проиграет Капе, а мне надо за это время наверстать отставание, и быть готовым встретиться с ним лицом к лицу!»

О том, какую пропасть надо преодолеть, 21-летний Алехин даже не представлял…

Всерьез об этом стал задумываться только в 1920-е, покинув Россию. Как он предполагал, Капа деловито отнял титул у Ласкера, подтвердил право считаться сильнейшим в Лондоне в 1922-м, но получил щелчок по носу от экс-чемпиона в Нью-Йорке в 1924-м. В обоих этих турнирах Алехин занимал места сразу вслед за кубинцем, не особо вмешиваясь в борьбу за первое место. Его чемпионские амбиции по-настоящему проявились в 1925-м, когда он стал победителем Баден-Бадена, где не было Капабланки и Ласкера, но собрались все до единого, кто мог бросить вызов великим. По результату (16 из 20, на полтора очка больше, чем у Боголюбова), но особенно по игре А.А. показал себя уже равным с великими.

Алехин бросил официальный вызов Капабланке и совершил мировое турне, надеясь найти $10,000 – «золотой вал», возведенный кубинцем, который за пять лет не сумел преодолеть ни один претендент. Когда у него в кармане оказалось согласие правительства Аргентины на организацию матча-1927, задался вопросом: как же ему победить соперника?

Будущий чемпион должен был ответить себе на три вопроса, которыми до него всерьез не задавался ни один из участников матча за корону… Что из себя представляет Капабланка, что из себя представляет Алехин, а также – что надо сделать, чтобы первый мог проиграть второму? Положа руку на сердце, столь глубокого разбора еще никто не делал. Это потом, начитавшись Эйве и Ботвинника, все серьезные шахматисты начали готовиться к игре, а в ту пору предпочитали разбираться на месте. Претендент уделил кропотливой подготовке и исправлению собственных недостатков в игре не менее полугода, а чемпион, как явствует из его послематчевых заявлений, кажется, вообще не уделил ей ни единого дня…

Кубинец считал своей подготовкой турнир в Нью-Йорке 1927 года, в котором (в отсутствии Ласкера) он блистательно завоевал первое место, обогнав Алехина аж на 2,5 очка. Кроме того, он выиграл у него очередную партию, и доведя счет их личных встреч до +3–0=7. Кто знает, может, русский чемпион специально пытался пустить сопернику пыль в глаза? Мол, у него нет шансов против Хосе-Рауля, а их матч в Буэнос-Айресе – формальность.

Алехин не говорит об этом прямо, но намеки об этом проявляются то тут, то там… Надежды Капабланки на свою победу были явно преувеличенными, он смотрел на своего соперника глазами, если не 1914, то 1924-1925 годов, а результат 1927-го только укреплял его в своем мнении. Ему предстоит напряженный, возможно, долгий матч, но результат его предрешен – комбинации явно не сработают против него, в технике же он на голову сильнее.

Оценка самого А.А. была намного взвешеннее. Он высказал ее перед началом матча: «Не представляю, как я выиграю шесть партий у Капабланки, но еще меньше я представляю то, как он одержит шесть побед надо мной!» Кубинец же воспринял это… как шутку!

Что ж, после первой же партии ему стало не до шуток – Алехин выиграл, причем черными! Впрочем, развить свой успех он не смог, 3-я, а в особенности 7-я партии подтвердили то, в чем все были убеждены: Капабланка – непревзойденный позиционный игрок, он выигрывает тогда, когда ему этого хочется. Но потом характер матча резко изменился. После 11-й, где Алехин заматовал белого короля в позиции с четырьмя ферзями, Капа выдавил из себя: «Я так выигрывать не умею!» А тут вдогонку прилетел позиционный шедевр в 12-й.

Ближе к 20-й кубинец стал все чаще заглядывать к своему сопернику между партиями, вел с ним разговоры о том, что им надо сыграть еще один матч, а этот хорошо бы прекратить… Алехин ответил на это победой в 21-й, в которой Капа развалился под градом тактических ударов, и позволил сопернику выйти вперед – 4-2. Для завоевания титула тому оставалось выиграть лишь две партии. Следующие десять партий – максимум того, что смог выжать из себя кубинец. Но А.А., который был готов к подобному натиску с самого начала, выстоял и, несмотря на ряд тяжелых позиций, проиграл лишь раз, чем явно воодушевился.

После того как Алехин спас 31-ю партию, силы окончательно покинули чемпиона мира. Он был лишь бледной тенью себя в заключительных трех встречах… А, отложив в безнадежной позиции 34-ю партию, не нашел в себе сил лично поздравить соперника с завоеванием им титула чемпиона. К слову, Ласкер в Гаване в 1921 году предпочел сказаться больным, и не пришел на торжественный банкет, на котором кубинцы короновали Капабланку.

Погружаясь в глубокую книгу Алехина, в которой он в мельчайших подробностях описал не только свою подготовку, но и все 34 партии матча в Буэнос-Айресе, кожей чувствуешь, как он прошел этот путь… Интересно, что «На путях к высшим шахматным достижениям» 1932 года выпуска – вторая из серии книг, задуманных им. Первая, увидевшая совет в 1926 году, называлась «Мои лучшие партии. Книга первая». Третья, уже в 1939-м охватывала лучшие партии вплоть до 1937 года, когда Алехин сыграл свой последний матч за корону.

В немецком оригинале «На пути…» носила название «Auf dem Wege zur Weltmasterschaft», то есть просто «По дороге к званию чемпиона мира», но переводчики профессор Смирнов и Вайнштейн по-русски дали ей чуть более витиеватое, в духе Алехина, название.

Несмотря на то, что ни один перевод не может в полной мере передать творческую манеру и стиль Алехина, которого справедливо считали лучшим комментатором своего времени, в ней есть все, за что так любили книги четвертого чемпиона мира. Точность, глубину, массу неочевидных ассоциаций, которые позволяли лучше почувствовать чарующий мир шахмат, в котором жил А.А. Когда дело касалось истины на черно-белой доске, Алехин не врал и не лицемерил, для него это было абсолютно исключено. Он отчаянно искал истину!

Если вы любите шахматы и до сих пор не держали в руках эту книгу, – то срочно исправьте эту ошибку. Лучшая и самая автобиографическая книга Алехина только в СССР и в России выходила трижды: в 1932, в 1991 и 2014 годах… Она издана на немецком, английском и ещё многих языках, ну, а ее общий тираж за 90 лет перевалил за миллион экземпляров.

 

Евгений Атаров