Δ
По стопам Михаила Таля / Алексей Широв. «Огонь на шахматной доске»
Вы скажете, не бывает книг, которые нравятся абсолютно всем. Да! Но… есть шахматисты, а точнее стиль, в котором они играют, от которых все без ума. Так, в ранг бестселлеров тут же попадали сборники партий Морфи и Андерсена, Пильсбери и Маршалла, Алехина, а за ним – Таля. При всей своей логике и глубине, люди больше всего ценят в них красоту.
Поэтому, когда в середине 1990-х прошел слух, что Алексей Широв вот-вот выпустит книгу избранных партий, любители шахмат тут же выстроились в очередь за ней… Вы спросите, как такое возможно при живых Карпове и Каспарове, выходящих на пик формы Иванчуке, Ананде и Крамнике? Очень просто – их игру можно было если не повторить, то по крайней мене понять. Того же, из чего создавал свои лучшие партии Широв, не понимал никто.
Рижанина подавали как некую реинкарнацию молодого Таля, продолжателя творческого метода, имя которому было точно подобрано для автобиографической книги Михаила: «В огонь атаки». Атаки как смысла и высшей ценности, которой подчиняются все остальные. И речь тут не об особой тактической прозорливости, а об абсолютном бесстрашии, перед которым пасовали все логические доводы, расчеты и позиционные предостережения.
Игра Широва отдавала такой же «сумасшедшинкой», ломала устоявшиеся нормы. И ведь играл он не в сервильные 1960-е, когда шахматная теория пребывала в зачатке, а в 1990-е, когда все ходы уже были записаны. Он смело ломал устоявшиеся нормы и переписывал законы шахмат под себя. В его руках чуть ли не любая позиция начинала искриться… А уж когда он захватывал инициативу, становился по-настоящему страшен, нередко буквально разрывал своих противников, безжалостно уничтожая укрепления вокруг неприятельского короля. При этом сам Алексей считал и считает сильнейшей стороной игры эндшпиль, где можно действовать исключительно конкретно, что демонстрировал не раз и не два.
Нет, Широв не был лучшим шахматистом мира, хотя в 1998 году имел исторический шанс сразиться за титул с Каспаровым… Ему явно не хватало стабильности и психологической устойчивости, что отличало чемпионов мира. Так, его просто уничтожал 13-й шахматный король – за всю карьеру Алексей так и не выиграл у Гарри ни разу, регулярно бил 12-й, да и со своими сверстниками, 14-м и 15-м Широв был в минусе… Но, даже играя с великими, он раз за разом выдавал поразительные шедевры, о которых говорили все вокруг.
«Огонь на шахматной доске» или в английском оригинале «Fire on the Board: Shirov's Best Games» – как в случае с Талем, название максимально полно отразило творческий облик ее автора, – тяжело шла к своему читателю… Поначалу Широв элементарно не мог найти время в напряженном турнирном графике, затем у него украли ноутбук, на котором была чуть ли не готовая книга. Несколько приостановило работу также чрезмерное погружение в материал, что привело к некоторому снижению его результатов. Но понимая, что сейчас или никогда, гроссмейстер все-таки взял себя в руки, – и буквально за два месяца сумел закончить работу, которая вышла в издательстве Everyman Chess осенью 1996 года.
Некоторая хаотичность привела к тому, что 62 избранные партии прокомментированы им совсем по-разному. Где-то чересчур глубоко, где-то наоборот слегка поверхностно, одни содержат массу глубоких идей и советов шахматистам, другие больше походят на анализ для «Информатора», нацеленный на коллег-профессионалов. Но этот момент – чуть ли не единственный, к которому аппелировали немногочисленные критики книги Алексея.
В остальном же – полный восторг! Выход книги отметил даже Каспаров, весьма скупой на похвалу конкурентам: «Fire on the Board – это одна из лучших книг о шахматах, которую до сих пор мне доводилось читать. Широв обладает уникальным талантом, он в полной мере сумел реализовать его как в своих лучших партиях, так и в комментариях к ним…»
Как и Фишер, Широв, по его собственным словам, отдавал предпочтение в ней не лучшим, а именно памятным партиям. Вслед за Бобби повторил он и прием, когда использовал для уточняющих примечаний чужие или собственные, но выполненные раньше, комментарии. Разумеется, при подготовке книги использовал он и компьютер, хотя в далеком 1995-м от «железного друга» вряд ли было так уж много пользы. Но… щепетильный автор в какой-то момент даже задался философским вопросом: стоит ли в примечаниях указывать, что тот или иной вариант был найден им самим или же был подсказан ему компьютером?!
Основная идея книги, которая прослеживается от первой до последней строчки – показать, как шахматист может использовать сильнодействующие средства для достижения успеха. Широв охотно делится тем, насколько важно сохранять эмоциональный баланс во время игры, как правильно анализировать ошибки и не допускать повторения их в будущем и как выбирать психологические тактики для достижения победы в конкретной партии…
Не пытаясь соревноваться с Тартаковером, Широв выводит целый свод «законов»:
1. Если вы хотите стать лучшим, то вы должны играть с лучшими;
2. Шахматы – это игра, в которой ваш партнер – это ваш противник. Но это также игра, в которой ваш противник – это ваш учитель;
3. Не позволяйте противнику оставаться в живых в надежде, что он сам сделает ошибку. Вы должны выигрывать у противников, а не ждать, пока они проиграют сами;
4. В шахматах нет «идеальных» позиций или планов, часто бывает, что лучший план – это просто следовать логике и не делать глупостей;
5. Игра в шахматы – это вечный урок. Если вы не готовы учиться и приспосабливаться, то никогда не сможете стать лучшим;
6. Шахматы – это не только игра, но и искусство. Хороший шахматист – не только тот, кто выигрывает, но и тот, кто играет красиво и интересно;
7. Шахматы – это игра для смелых, игра для сильных духом. Если вы не готовы рисковать и принимать вызовы, то никогда не станете лучшим в ней.
«Fire on the Board» помогла увеличить популярность Широва в шахматном мире, укрепить его репутацию как одного из лучших игроков в мире… Именно после ее выхода Алексей был завсегдатаем топ-5, в 1998-м выиграл отборочный матч у Крамника за право сразиться с Каспаровым, а в 2001-м только в финальном матче уступил титул чемпиона ФИДЕ Ананду. Его книга вдохновила многих любителей шахмат, многие прочитавшие ее по-настоящему «заболели» этой игрой, – и уж точно им хотелось играть во «вкусные» шахматы.
Сам Алексей скромно называл книгу «попыткой поделиться своими знаниями и опытом с коллегами, которые могут использовать их для улучшения своей игры». Также он отмечал, что написал ее не столько для профессионалов, сколько для любителей шахмат.
Начиная в 1996 года по всему миру выходили переиздания «Fire on the Board» и языковые версии… Книга довольно быстро была переведена на немецкий, испанский, французский, итальянский, португальский и сербский языки. А вот русского издания пришлось ждать 11 лет, «Огонь на доске» зажегся только в 2007 году в «Русском шахматном доме».
Алексей лично отредактировал русское издание – полиглот Широв первый разтписал книгу по-английски, – внеся ряд необходимых дополнений и изменений, отразивших его отношение к произошедшим с 1995 года событиям. И вновь – поразительный успех! Его книгу считали не иначе как легендарной, и ожидания читателей не были обмануты. Спустя несколько лет от первого тиража не осталось и следа, пришлось выпускать второй, а затем третий.
Аккурат к 2017-му подоспел русский перевод второй части шахматной исповеди Широва. Несмотря на то, что он уже не претендовал на первые места в крупных турнирах (он даже объявил о завершении шахматной карьеры), восторг от его лучших партий и откровенных примечаний ничуть не уменьшился. Он все так же продолжал блистать за доской.
Так и хочется вспомнить первую реакцию Таля, когда ему впервые показали партии тогда еще 8-летнего Лёши Широва: «Да этот мальчик уже сейчас считает лучше меня!»
Евгений Атаров