Δ
Подподушечная книга Иванчука / Абрам Ройзман. «400 комбинационных партий»
Девять шансов против одного, что вы никогда не держали эту книгу в руках, не знаете, как она выглядит, понятия не имеете, из чего состояла (хотя название и не оставляет простора для толкования), и точно ничего не знаете об ее авторе. Но оно, безусловно, стоит того.
Абрам Яковлевич Ройзман был одним из самых известных белорусских шахматистов, стал четырехкратным чемпионом республики, побеждал в мемориале Сокольского и много лет выступал за Белорусскую ССР на Спартакиадах. Был старшим тренером Народной школы шахмат, где поработал до 70 лет, за доску же садился до 83, почти до самой смерти…
Ройзман наверняка мог бы достичь большего в шахматах, если бы не его увлечение яркой, не всегда корректной игрой. Его стихией была атака, которая сметает все на своем пути… Его кумирами были Морфи и Таль, ну а главным увлечением жизни – собирание красивых, в первую очередь коротких, партий. В постоянно пополнявшейся подборке Ройзмана было несколько тысяч партий-миниатюр, он знал все дебютные ловушки и комбинации, для чего тщательно штудировал все отечественные книги, журналы и газеты… Уже потом появились «Ловушки Ферзьбери» Вайнштейна и знаменитый «Клуб 13» Мацукевича в журнале «64». До них именно Ройзман был главным собирателем и адептом шахматных миниатюр.
Первой книгой, с которой Ройзман стартовал в 1972 г. в минском издательстве «Полымя», были «300 партий-миниатюр». Спустя четыре года он выпустил «Шахматные дуэли» – тут речь шла о белорусских шахматистах… И, наконец, в 1978 году увидели свет «Шахматные миниатюры. 400 комбинационных партий», которые произвели такое впечатление на Васю Иванчука. Тираж у той книги был поистине огромный – целых 150 000 экземпляров!
Говорить о какой-то художественной ценности не приходится. Ее просто не было. Абрам не пытался заслонять излишним пафосом слов самое главное – красоту шахматных ходов, из которых и состоял его сборник. 400 партий сумели втиснуться всего в 216 страниц! Строго разделенные по дебютному принципу и приправленные короткими ясными примечаниями, они помогали игроку не заблудиться во множестве теоретических дорог. Фактически – это был теоретический справочник, руководство к действию. В таком формате можно было не публиковать заголовки партий вовсе – чемпионы мира или лучшие игроки своего времени запросто соседствовали на ее страницах с безымянными любителями, которым однажды посчастливилось сыграть запоминающуюся комбинационную партию. Ройзман не делал в этом отношении никаких различий – главным было найти и классифицировать ее.
Такой подход для СССР был внове, он чем-то напоминал югославский «Информатор», там тоже все крутилось вокруг дебюта. Ни Нейштадт, который в 1973-м выпустил «250 ловушек и комбинаций», а в 1979-м – «По следам дебютных катастроф», ни Хенкин, выстреливший со своим «Последним шахом», к подробной систематике не прибегали. Для них было куда важнее действующие будущих комбинаций, чем разыгранный перед этим дебют.
То, что юному Васе Иванчуку попала в руки именно эта книга – чистая случайность. Может все дело в географии. Он родился и вырос в Закарпатье, где выбор шахматной литературы был не столь уж богат. В конце 1970-х в СССР вообще явно наблюдался жестокий дефицит шахматной литературы, который стал толчком к созданию шахматной редакции «ФиС», в следующие 15 лет заваливший всю страну книгами… Но тогда на полке в армейском клубе нашлась именно книга Ройзмана. А, учитывая, что его первой книгой было «Путешествие в шахматное королевство», он жадно впитывал информацию, и дебютный сборник пришелся ему впору. Фантазия Иванчука дорисовала все то, о чем скромно умолчал автор.
«Мне еще не было и десяти лет, когда я прочитал «Путешествие» Авербаха и Бейлина, – не без удовольствия вспоминал Иванчук. – И если эту великолепную книгу я читал открыто, то «400 комбинационных партий» Ройзмана приходилось уже прятать под подушкой. Мама в ту пору хотела, чтобы я читал художественную, а не шахматную литературу… Приходилось действительно прочитывать 15-20 страниц классики, потом же я брался за работу!»
Да, сегодня в книге Ройзмана нет ничего уникального, любой игрок в три клика сделает на компьютере себе подборку не хуже, не говоря о том, что таких подборок на любой вкус или уровень игры сделаны сотни, если не тысячи. Но то – сегодня, а 45 лет назад это был адский труд, и он требовал кропотливого труда на протяжении десятков лет… Интересно, что Иванчук по сей день помнит ход в ход все 400 партий Ройзмана, и несколько раз «на спор» играл в угадайку по одной из главных книг своего детства! А сколько партий он выиграл, прямо или косвенно следуя ее рекомендациям, известно лишь самому Василию Михайловичу.
Отчасти «400 комбинационных партий» повлияли и на широчайший диапазон в дебютных познаниях Иванчука, который в любой партии, против любого соперника и любым цветом… мог сыграть практически всё, что угодно! Плюс, в отличие от своих титулованных коллег, он ни разу не попадал в дебютные ловушки и никогда не терпел быстрых разгромов.
Благодарен ли был Василий такому выбору судьбы? Трудно сказать. Но то, что украинский гроссмейстер неизменно упоминал эту книгу в числе первых и оказавших на него большое влияние, факт. Благодарил за нее и лично автора, когда они встретились в Минске.
Стоит ли рекомендовать книгу Ройзмана современным шахматистам, тем, которые только начинают свой путь? Наверное, нет. Хоть правила и остались прежними, игра ушла далеко вперед, а многие из рекомендаций автора звучат странно. В моде другие дебюты, а центр тяжести сместился от него в сторону миттельшпиля, если не в игровой эндшпиль.
Но полистать… переиграть понравившиеся партии и ловушки – почему нет?! Иванчуком вы после этого точно не станете, но о дебютах и типичных комбинациях точно будете знать больше. Как говорится, каждой книге – свое время. Ройзман свою написал вовремя.
Евгений Атаров