Δ
Шахматный завет Фишера / Бобби Фишер. «Бобби Фишер учит играть в шахматы»
Хорошо известно, чтобы стать идолом у толпы, совсем не обязательно сделать что-то по-настоящему великое. Кто бы что ни говорил, Фишера в Америке сейчас помнят не столько за то, что он взял корону чемпиона мира, сумев стать лучшим игроком своего времени, и в одиночку сокрушил казавшуюся непобедимой советскую шахматную машину. Но прежде всего, как автора учебника шахмат, по которому учился каждый второй в стране.
Это трудно себе представить, но именно «Бобби Фишер учит играть в шахматы», а вовсе не подлинный его шедевр «60 памятных партий» сделала его по-настоящему известным для своей страны, а еще и богатым. За одно только право превратить ее в курс лекций на американском ТВ в середине 70-х годов новоявленному чемпиону мира готовы были дать миллион. Это неудивительно – все хотели, чтобы именно он научил их этой игре!
И если практически всё старшее поколение училось по классическим учебникам Ласкера и Капабланки, то три последних – уже строго по Фишеру. Оказывается, он не так-то плохо учил. Так, именно по его книге знакомился с игрой лучший блицор своего поколения, а на сегодняшний момент еще и самый популярный стример мира Хикару Накамура. База ему зашла основательно, и он, несмотря на то, что с момента написания этой книги прошло не меньше 60 лет, рекомендует ее каждому, кто только начинает играть в шахматы.
В чем была его идея? С чего лучший игрок Америки вообще взялся за учебник?!
Как известно, сам Фишер никаких шахматных руководств в детстве не читал, ему хватило одного вечера и сестры Джоан, чтобы разобраться, что к чему, с помощью инструкции, которая была приложена к коробке с фигурами и доской, оказавшейся у них дома. Это уже потом, под влиянием Джека Коллинза, маленький Бобби пристрастился к чтению шахматных книг, проглотив всю классическую литературу, включая учебники Ласкера и Капабланка вместе со всей прочей тучей книг, которыми располагали Бруклинский, а затем и Манхэттенский шахматные клубы. Фишер не знал тренерских методик и педагогики, никогда шахматы не преподавал, и мог опираться только на свой собственный опыт в освоении игры.
Его пытливый критический ум время от времени возвращался к набору знаний, которыми должен обладать игрок, оказавшийся за шахматной доской. Но, чтобы изобрести какой-то собственный метод обучения игре, да еще и изложить его на бумаге? Нет, такое вряд ли могло бы прийти ему в голову. В ту пору он чуть было не отказался от работы над сборником избранных партий. А тут – учебник шахмат, совсем не его тематика.
Влияние Коллинза на Фишера к середине 1960-х было не столь сильным, чтобы увлечь его этой идеей. Для этого Бобби должен был сам наткнуться на что-то, что его по-настоящему раззадорило. Тогда он часто обращался к шахматной истории, составлял десятки лучших игроков, по-настоящему изучал творчество Стейница… Быть может, он захотел сравниться с первым чемпионом мира в качестве просветителя, учителя шахматного мира?
По словам биографа Фишера Эндрю Солтиса, к работе над учебником Бобби обратился в 1965 году после неудачи в мемориале Капабланки. У него созрела концепция, понимание, а главное желание к такого рода работе. Появились и соавторы – Стюарт Маргулис и Дон Мозенфельдер, которые уже несколько лет вынашивали идею нестандартного учебника, и, в отличие от Фишера, имели богатый опыт в области образования. Временами к их группе присоединялся Лесли Олт. На финальном этапе к одержимому своим обычным желанием сделать все идеально Фишерк, к созданию финальной версии книги были привлечены редакторы – Майкл Вальво и Раймонд Вайнштейн (тем удивительней было читать обвинения в шероховатостях в английском, с которыми обрушилось британцы при переиздании книги в 1994-м).
Само собой, его учебник шахмат, по задумке Фишера, должен был стать вехой, эталоном, книгой, которая поставит точку в вопросе. Остальные станут больше не нужны…
Уже предисловие учебника встречает своего читателя амбициозным заявлением: «Перед вами книга, излагающая быстрый эффективный и очень увлекательный из когда-либо предлагавшихся способов обучения игры в шахматы. Вы начнете свою учебу с самого начала и постепенно усовершенствуете свое умение, применяя принципы, изложенные Бобби Фишером, упорно овладевая приемами игры в шахматы. Закончив чтение, разумеется, вы не сможете сразу же обыграть одного из самых популярных шахматистов, которых когда-либо знал мир. Но вы, несомненно, начнете играть в эту увлекательную игру лучше, чем раньше».
В книге использован оригинальный и увлекательный метод обучения шахматам. Учебник с одинаковой пользой для себя может прочитать как полный новичок, так и игрок, имеющий представление об игре. Его найдут полезным для себя даже разрядники… В книге Фишера нет даже шахматной нотации, а ключевой ход в позиции указывается стрелкой.
Начинается все с банальных матов в один ход, Бобби показывает все способы, как можно заматовать короля соперника, ведь в этом и заключается смысл игры. Потом начинаются маты в два, три и в четыре хода. А параллельно Бобби ненавязчиво раскрывает сущность позиций, подробно объясняя, в чем конкретно одна позиция лучше другой. Каждая тема в подготовительной части сопровождается практическими вопросами читателю.
Усвоение приемов «последнего выстрела» позволит применять их в завершающей стадии партии. Но для того, чтобы приблизиться к мату, надо разрушить бастионы предводителя вражеского войска. Фишер подробно раскрывает тему атаки на пешечное укрытие короля и описывает наиболее уязвимые поля обороны, а также фигуры, которые обычно жертвуют для взлома защиты. Он объясняет, при каких обстоятельствах жертва будет «работать», а когда она ничего не дает. Поднимает Бобби и такой тонкий, редко встречающийся вопрос: как можно отвлечь фигуры защищающейся стороны… без прекращения атаки?
Важно, что большинство советов Фишера не абстрактны, а совершенно конкретны, ведь в основе учебника – примеры из его собственной практики. Изначально он хотел привести целиком 19 своих примерных партий, но в конце концов отказался от этой идеи.
В чем же революционность, ключевая особенность учебника шахмат Фишера?
Бобби в первых строках своей книги отвечает на этот вопрос. «Как правило, в шахматных пособиях читатель играет пассивную роль. Предполагается, что он изучает и запоминает материал. В моей книге материал расположен так, как это сделал бы тренер (наставник). От вас требуется сразу же активно применять новые идеи, отвечая на вопросы. А ответив на мой вопрос, вы просто переворачиваете страницу, находите правильный ответ, а с ним – мои пояснения. Так вы сможете основательно усвоить шахматный материал».
Фишер называет его «методом программного обучения», который в 1940-х годах активно применялся на производстве, позволяя рабочим быстро осваивать профессии.
Всего в учебнике 275 уроков, на которые потребовалось 576 диаграмм и чуть больше 200 страниц. Первое издание в Bamtam Books, вышедшее в 1967 году, было в мягкой приятной обложке желтого цвета, а потом обрело и «подарочный» вариант с плотной обложкой, да еще в «супере». За первые пять лет было распродано лишь около 10,000 экземпляров. Но как только Фишер вышел на матч на первенство мира, допечатки пошли одна за другой! Еще до начала поединка в Рейкьявике тираж перемахнул за 100 тысяч, к концу его достиг чуть ли не 300… А к концу 1972 года каждый приличный американец считал своим долгом иметь экземпляр – книга Фишера стала вторым бестселлером по всей стране.
Сосчитать все переводы и переиздания, в том числе незаконные, вряд ли представляется возможным. Интересно, что в СССР книга Фишера вышла всего за год до распада страны в 1990 году, да еще и не в профильном «ФиС», а в киевском издательстве «Здоровье». Ее перевели В.З. Махлин и Ю.М. Махлин, и выпустили с жутким предисловием Гуфельда (в чем смысл 100-страничного рассказа об авторе учебника, так никто и не объяснил). Такой же была и реакция: «вражеский» учебник не нашел отклика ни среди ведущих тренеров, ни в гроссмейстерской среде. Вышел и вышел, как будто мы учебников не видели!
Как хорошо, что Бобби Фишер ничего об этом не слышал…
Евгений Атаров