Главная / Они приближали Победу

 

 

 

 

Центр шахматной культуры и информации имени Ю.Л. Авербаха ГПНТБ России начинает публикацию материалов, посвящённых приближающемуся 80-летнему юбилею великой Победы! 

В этих небольших заметках – судьбы людей, посвятивших свою жизнь шахматам, но в час опасности без раздумья вставших на защиту Родины! Кто-то из них пал смертью храбрых на фронте, кто-то скончался от ранений, кто-то прошел всю войну, а кто-то приближал Победу, поднимая боевой дух солдат на передовой или работая в госпиталях и на заводах! Каждый из них внес свой посильный вклад в окончательную победу!

В этих заметках – вечный огонь памяти нашим дорогим дедам, отцам и братьям, защитившим страну! 

 

 

 

А начнем мы с публикации о нашей замечательной шахматистке, которая, не думая о себе, занимались спасением детей и раненых.

Людмила Владимировна Руденко (1904–1986) – первая советская чемпионка мира (1950–1953). Ей не довелось быть на фронте, но её подвиг по спасению во время эвакуации 300 детей вошел в историю Великой Отечественной войны. 

Подробнее...

 

 

Особая страница Великой Отечественной войны – героическая шефская работа советских шахматисток в госпиталях. 

Елизавета Ивановна Быкова (1913–1989) – третья чемпионка мира по шахматам (1953–56, 1958–62). Именно она стала инициатором шефской работы в госпиталях среди шахматисток. Обладала полным набором качеств, необходимых для шахматного бойца: упорством в достижении цели, стойкостью при неудачах, трудолюбием.

Подробнее...

 

 

Нина Александровна Блукет (1902–1978) – чемпионка Москвы (1926) и призер чемпионата СССР (1934/1935). Доктор биологических наук, профессор. Входила в женскую бригаду лучших шахматисток страны, проводившую активную работу в госпиталях...

Подробнее...

 

 

 

Нина Борисовна Войцик (девичья фамилия Чеблакова; 1922–1995) – мастер спорта СССР (1954). «Частым гостем в госпиталях была одна из ведущих шахматисток Н. Войцик, впоследствии неоднократная чемпионка Москвы.

Подробнее...

 

 

 

Завершаем рассказ о женщинах-шахматистках, самоотверженно трудившихся в госпиталях, поднимая дух раненых бойцов и офицеров и способствуя их скорейшему выздоровлению... Кроме шахматисток. упомянутых в предыдущих материалах, отметим других активных участниц этого героического процесса помощи раненым.

Подробнее...

 

 

 

Прошло столько лет, но и сейчас особенно горько вспоминать тех, кто отдал на фронте свою жизнь за нашу Победу! Тех, кто не долюбил, не доучился, не доиграл, и не дожил…Они не задумываясь шли в бой, чтобы всё, что они не успели, смогли сделать их дети, внуки и правнуки! Их подвиг бессмертен! Вечная память павшим героям! 

Сергей Всеволодович Белавенец (1910–1942) – мастер спорта, 3-кратный чемпион Москвы, чемпион РСФСР. Тренер в Московском Дворце пионеров, шахматный теоретик. Война застала Сергея в Ростове-на-Дону, где проходил полуфинал чемпионата СССР...

Подробнее...

 

 

Этот выпуск посвящаем ещё двум шахматистам, павшим в боях за Родину.

Лев Алексеевич Кайев (1913–1942) – мастер спорта, шахматный композитор.

Владислав Иванович Силич (1904 1944) – мастер спорта, многократный чемпион Витебска, 3-кратный чемпион Белоруссии.

Подробнее...

 

 

Сегодняшний материал мы посвящаем двум молодым шахматистам, не вернувшимся из боя.

Марк Моисеевич Стольберг (1922–1942) – мастер спорта, один из самых талантливых шахматистов страны, о котором Давид Бронштейн сказал: «У нашего поколения был свой Таль».  

Александр Иванович Ельцов (1919–1941) – кандидат в мастера, один из самых талантливых юношей среди шахматистов Москвы.

Подробнее...

 

Сегодняшний выпуск посвящаем трем известным игрокам в русские шашки, павшим в боях за Родину…

Среди них – участник чемпионатов Ленинграда по шахматам и кандидат в мастера по шахматам Василий Соков, а также Семен Натов и Сергей Дьячков.

Подробнее...

 

 

Сегодня мы решили сделать общий обзор очень важной темы – о невероятно сложной, но очень нужной работе шахматистов и шахматисток в госпиталях. Сложной, потому что замечательному батальону мастеров 64-клеточной доски приходилось ежедневно не только сталкиваться с чужими страданиями и болью, но помогать раненым бойцам и офицерам превозмогать их, отвлекаться от тяжких дум. Шахматисты старались находить индивидуальный подход к каждому раненому и укреплять их веру в выздоровление.

Подробнее...

 

 

Сегодня мы вам расскажем о двоих сверстниках, двоих москвичах, двоих известных шахматных журналистах и писателях, героических орденоносцах, прошедших почти через всю войну.

Яков Исаевич Нейштадт (1923–2023) – мастер спорта по шахматам и международный мастер в игре по переписке, автор около 50 книг по теории и истории шахмат.

Виктор Львович Хенкин (1923–2010) – мастер спорта, шахматный тренер и теоретик.

Подробнее...

 

Сегодня представляем вам двоих известных советских шахматистов, внесших заметный вклад в развитие отечественных шахмат. Интересно, что оба были призваны в армию в 1940 году, оба – ветераны Великой Отечественной войны, а по ее окончании могли встретиться в Берлине. Но какая же у них была разная военная судьба.

Борис Григорьевич Воронков (1922–1976) – кандидат в мастера по шахматам, международный мастер в игре по переписке, заслуженный тренер России, один из ведущих знаменитой телевизионной «Шахматной школы», журналист, автор двух шахматных книг.

Рашид Гибятович Нежметдинов (1912–1974) – первый в мире мастер спорта по шахматам и шашкам, международный мастер по шахматам, 5-кратный чемпион РСФСР по шахматам, заслуженный тренер СССР.

Подробнее...

 

Сегодня мы вам расскажем о двоих знаменитых шахматистах, волею судьбы не попавших на фронт. Но они были уверены в Победе и не щадили своих сил во имя светлого будущего, во имя процветания шахматного искусства.

Петр Арсеньевич Романовский (1892–1964) – международный мастер, заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР, 2-кратный чемпион СССР (1923), выдающийся теоретик, автор многих книг.

Владимир Алексеевич Алаторцев (1909–1987) – международный гроссмейстер, тренер, журналист, председатель Шахматной федерации СССР, чемпион Москвы и Ленинграда.

Подробнее...

 

Сегодняшний материал посвящаем крупному деятелю советского шахматного движения Борису Вайнштейну и двум братьям Линдерам, которые будучи уроженцами Вены, в раннем детстве переехали с семьей в Москву. Они стали истинными патриотами новой Родины и, не колеблясь, готовы были отдать свою жизнь за Победу!

Борис Самойлович Вайнштейн (1907–1993) – председатель Всесоюзной шахматно-шашечной секции (1942–1945), один из руководящих работников НКВД СССР (1936–1946) в областях планирования и оборонного строительства, секундант Д. Бронштейна в матче на первенство мира (1951), журналист.

Исаак Максович Линдер (1920–2015) – историк шахмат, журналист, кандидат в мастера по шахматам, кандидат исторических наук.

Леонид (Леон) Максимович (Максович) Линдер (1925–2004) – шахматист 2-го разряда.

Подробнее...

 

Сегодня мы вам расскажем о трех шахматистах, начинавших служить рядовыми, а закончивших в званиях майора, подполковника и полковника. Всем им пришлось пережить тяготы фронтовой жизни, двое закончили боевой путь в Восточной Пруссии, один в Берлине.

Борис Павлович Наглис (1911–1977) – мастер спорта, международный арбитр.

Ханан Львович Мучник (1922–1991) – мастер спорта, кандидат технических наук.

Николай Григорьевич Головко (1917–1988) – мастер спорта, судья всесоюзной категории.

Подробнее...

 

Сегодня рассказ о 4-х шахматистах-героях, которые попали в Красную Армию в первые месяцы войны, или даже дни. Они бесстрашно воевали там, где приказывало командование, где нужней было Родине. А вернувшись домой, посвятили себя шахматам: играли, тренировали, писали.

Иосиф Ефимович Ватников (1923–2013) – международный мастер, тренер, журналист, кандидат юридических наук.

Петр Васильевич Дубинин (1909–1983) – международный мастер по шахматам, гроссмейстер в игре по переписке, заслуженный мастер спорта.

Юрий Семенович Гусев (1921–?) – мастер спорта, радиоинженер.

Борис Давыдович Персиц (1916–1992) – кандидат в мастера по шахматам, международный мастер в игре по переписке, заслуженный тренер СССР.

Подробнее...