Δ
Батуринский, Ботвинник, Бунин
Сегодня рассказ о 3-х кандидатах в мастера по шахматам, прошедших долгий боевой путь и награжденных медалями и орденами. После окончания войны они остались верны любимым с детских лет шахматам.
Виктор Давыдович Батуринский (1914-2002) – кандидат в мастера, международный мастер в игре по переписке, международный арбитр, шахматный литератор. Заслуженный юрист РСФСР.
До войны окончил юридический факультет МГУ, куда поступил по рекомендации Н.В. Крыленко. В 1939 году призван в армию. Начинал служить рядовым в Забайкальском военном округе. Через год уже был помощником командира взвода. В начале 1941 года 46-я стрелковая дивизия, в которой служил Батуринский, передислоцировалась в лагеря под Тамбов. 12 июля получил боевое крещение в бою с немцами в районе Рославля. В сентябре 1941 года назначен военным следователем 9-й Кировской дивизии московского народного ополчения. Она входила в состав 24-й армии, которая попала в окружение и понесла большие потери. С оставшимися в живых бойцами и офицерами Батуринский с боями пробивался к своим, выходя из окружения. Им удалось это сделать в районе Бородинского поля. Батуринский был откомандирован в распоряжение Главной военной прокуратуры. По её заданиям неоднократно выезжал на различные участки фронта. Закончил войну в звании майора. Награжден различными медалями и орденом Отечественной войны II степени. После войны занимал ответственные посты в прокуратуре СССР, в том числе был помощником главного военного прокурора. Директор ЦШК СССР (1970-1981), начальник отдела шахмат (1970–1981) и главный тренер по шахматам (1981–1985) при Спорткомитете СССР. Руководил делегацией А.Е. Карпова во время двух матчей на первенство мира с В.Л. Корчным (1978,1981). Автор нескольких книг о соревнованиях на высшем уровне, а также биографической книги «Страницы шахматной жизни».
Юлий Яковлевич Ботвинник (1924–2016) – кандидат в мастера, тренер по шахматам.
Двоюродный брат 6-го чемпиона мира М.М. Ботвинника. Призван в армию 13 августа 1942 года. Прошел 8-месячную подготовку в офицерском артиллерийском училище в Пензе. После чего в звании лейтенанта направлен в 23-ю стрелковую дивизию. Первый бой и – тут же первое ранение в районе Курской дуги. Как вспоминал впоследствии Юлий, он слишком доверился руководству по уничтожению немецких танков Т-6 («Тигров»), в которой говорилось о самом уязвимом месте танка между башней и корпусом. Они выпустили в это место 4 снаряда, а «Тигр» продолжал движение и смял пушку в лепешку. «Если б не эта брошюрка, то я бы его спокойно пропустил (он ведь боком шел) и столь же спокойно сзади бы и сжег…». Затем были еще три ранения и все осколочные, а затем пулевое в ногу уже на границе со Словакией. Закончил войну в Праге в звании подполковника. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
После войны окончил Минский политехникум и Минский институт иностранных языков. Активно участвовал в соревнованиях, в том числе сыграл в 4-х чемпионатах Белоруссии. Работал тренером.
Борис Маркович Бунин (1924–2010) – кандидат в мастера, тренер по шахматам.
До войны Борис занимался в Московском доме пионеров с Павлом Кондратьевым и Яковом Нейштадтом под руководством Михаила Юдовича и Сергея Белавенца. Ему не было 17, когда он ушел добровольцем на фронт. Направлен в 4-й парашютно-десантный батальон 7-й воздушно-десантной бригады. Пройдя необходимую подготовку, получил направление в 3-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию на Северно-Западный фронт. В апреле 1943 года в боях на Курской дуге получил первую боевую награду – медаль «За отвагу», когда с товарищами захватил немецкую самоходную пушку «Фердинанд». В его славном боевом пути – форсирование Десны и Днепра, освобождение Киева и Житомира, бои в Румынии и Венгрии… Награжден орденом «Красной Звезды» и медалью «За боевые заслуги». По окончании войны учился в Краснознаменной разведывательной школе в Москве, служил в Латвии, Литве, Германии. Уволился в звании полковника в 1958 году. Многие годы руководил в Москве детской шахматной школой в районе Тушино.