Главная / Они приближали Победу / Елизавета Ивановна Быкова

Елизавета Ивановна Быкова

 

 

Особая страница Великой Отечественной войны – героическая шефская работа советских шахматисток в госпиталях. Сеансы одновременной игры, лекции, организация турниров с участием раненных бойцов – всё это способствовало поднятию их духа, мобилизации сил, скорейшему выздоровлению и возвращению на фронт, где они продолжали бить врага. Игра в шахматы была для них как бы продолжением военных действий. Не случайно в самодельной стенгазете одного из госпиталей можно было прочитать такие строки: «Шахматная доска – поле боя, где идет жестокое сражение, обход во фланг, концентрация сил, штурм укрепленного пункта, охват, лобовая атака, тонкий искусный маневр».

Елизавета Ивановна Быкова (1913–1989) – третья чемпионка мира по шахматам (1953–56, 1958–62). Именно она стала инициатором шефской работы в госпиталях среди шахматисток. Обладала полным набором качеств, необходимых для шахматного бойца: упорством в достижении цели, стойкостью при неудачах, трудолюбием. Воспитать характер ей помогли многие спортивные увлечения – коньки, теннис, велосипед (участница вело-парадов на Красной площади) и даже – мотоцикл!

Когда её не взяли на фронт, 2-кратная чемпионка Москвы по шахматам нашла, чем можно помочь бойцам Красной Армии в тылу. Елизавета проявила себя как одна из самых самоотверженных и активных тружениц «шахматного фронта». Она организовала в госпиталях свыше 50 квалификационных турниров, в которых более 200 раненых получили различные разряды (тогда категории). «Всего же в 29 свердловских и московских госпиталях она провела более 700 сеансов одновременной игры и 150 квалификационных турниров, за что была не раз отмечена командованием» (Б. С. Вайнштейн «Шахматы сражаются», 1985). В книге «Советские шахматистки» (1951, 1958) Быкова подробно рассказала об этих героических буднях и самоотверженном труде своих подруг-шахматисток.

О самой Быковой можно прочитать в книге Б. И. Турова «Жемчужины шахматного творчества» (2000), «Шахматной энциклопедии» И. М. Линдера и В. И. Линдера (2003) и в журналах «64–Шахматное обозрение» (И. З. Романов – «Её девиз труд», 1983, №23 ; В. Н. Тихомирова – «Одержимость и обаяние!», 1988, №22).