Главная / Они приближали Победу / Ватников, Дубинин, Гусев, Персиц

Ватников, Дубинин, Гусев, Персиц

 

 

Сегодня рассказ о 4-х шахматистах-героях, которые попали в Красную Армию в первые месяцы войны, или даже дни. Они бесстрашно воевали там, где приказывало командование, где нужней было Родине. А вернувшись домой, посвятили себя шахматам: играли, тренировали, писали.

Иосиф Ефимович Ватников (1923–2013) – международный мастер, тренер, журналист, кандидат юридических наук.

С 19 лет на фронте. Участник боев в районе Моздока и на Северном Кавказе. Ранен под станицей Крымская на Кубани. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

После окончания войны закончил юридический институт, возглавлял шахматную секцию в МГУ. Вел шахматные отделы в газетах «Ленинское знамя», «Социалистическая индустрия», «Советская культура». Успешно выступал в шахматных соревнованиях, в том числе разделил 2-3-е места в Лейпциге (1976).

Петр Васильевич Дубинин (1909–1983) – международный мастер по шахматам, гроссмейстер в игре по переписке, заслуженный мастер спорта.

Еще до войны выполнил норму мастера спорта, заняв 3-е место в полуфинале чемпионата СССР. С сентября 1941 года – в Красной Армии. Начинал войну рядовым. Участвовал в боях под Москвой, затем на Северо-Западном фронте, потом на смоленском направлении Северо-Западного фронта под Великими Луками. Окончил командирские курсы и был политруком 1-го Стрелкового батальона 312 Новгородского дважды Краснознаменного стрелкового полка. Получил тяжелую контузию в боях под Кенигсбергом в 1945 году. Через год демобилизовался в звании старший лейтенант. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». После войны активно участвовал в соревнованиях по переписке: чемпион СССР, призер чемпионатов мира и Европы; победитель трех заочных олимпиад в составе сборной СССР. Многократный чемпион Горького по шахматам.

Юрий Семенович Гусев (1921–?) – мастер спорта, радиоинженер.

Начинал Великую отечественную с боев под Москвой на Волоколамском направлении. Был стрелком, сапером, радистом. Прошел боевой путь до Восточной Пруссии. Награжден орденом Красной Звезды. После войны активно участвовал в шахматных турнирах.

Борис Давыдович Персиц (1916–1992) – кандидат в мастера по шахматам, международный мастер в игре по переписке, заслуженный тренер СССР.

До войны стал первокатегорником, окончил Московский педагогический институт им. К. Либкнехта. В Красной Армии с июня 1941 года. Окончил ускоренные курсы в Тульском оружейно-техническом училище по специальности «оружейный техник». С декабря по май 1942 года воевал на Крымском фронте. Ранен. Награжден медалью «За отвагу». Закончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу по специальности «начальник цеха стрелково-минометного вооружения»; присвоено звание «старший техник-лейтенант». После войны вел шахматный кружок в Доме пионеров на Таганке, возглавлял секцию в обществе «Труд». Был тренером сборной Москвы, которая выиграла чемпионат СССР (1965) и Спартакиаду народов СССР (1967). Автор двух книг.