Δ
Казанцев, Домбровский, Модель
Судьбы трех героев нашего очередного материала связаны с блокадой Ленинграда. Одному, ставшему знаменитым писателем-фантастом и шахматным композитором, удалось сконструировать управляемую проводами танкетку-камикадзе или т. н. «электроторпеду», примененную во время прорыва блокады Ленинграда; другой, ставший известным шахматным коллекционером, возглавлял пожарную охрану в дни блокады; третий, известный мастер, тренер и шахматный деятель города на Неве, занимался эвакуацией детей на Большую землю, организовывал турниры в воинских частях и давал сеансы в госпиталях.
Александр Петрович Казанцев (1906–2002) – международный мастер и международный арбитр по шахматной композиции, изобретатель, полковник, писатель-фантаст.
Уроженец Акмолинска, окончил Сибирский технологический институт. Вел шахматный отдел в томской газете «Красное знамя». В 1939 году участвовал во Всемирной промышленной выставке в Нью-Йорке. Написал свой первый фантастический роман для детей «Пылающий остров». Прошел всю войну, начал рядовым и закончил в звании полковника. Был военным инженером, командиром батальона, главным инженером завода. Испытывал новую технику. Выполнял ответственные задания в составе армий Крымского и Украинского фронтов. Командовал переправой наших войск через Керченский пролив. Был тяжело ранен в Австрийских Альпах, когда выполнял задание по вывозу трофейного немецкого оборудования. Награжден орденами Отечественной войны и Красной звезды. После войны написал более 20 фантастических романов, повести и рассказы, увлекся шахматной композицией. 15 лет возглавлял в Шахматной федерации СССР Комиссию по шахматной композиции. Автор книги «Дар Каиссы».
Вячеслав Александрович Домбровский (1905-1966) – руководитель шахматной секции спортивного общества "Динамо" (Ленинград), коллекционер шахматных раритетов.
В годы войны он был начальником пожарной команды части Ленфронта. В 1943 году, благодаря его организационным способностям, проведен чемпионат Ленинграда. Он обеспечил турнирное помещение шахматными столами, часами и шахматами, получил разрешение Политуправления фронта вызвать военнослужащих участников на турнир. Турнир проходил в Доме физкультуры на улице Халтурина (Миллионная) д.22 по средам и субботам. Часто игрались не все партии, а лишь 1-2, что объясняет столь долгий срок турнира.
Окончил войну в звании капитана. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».
Около 40 лет он посвятил коллекционированию шахматных редкостей. Его квартира превратилась в настоящий шахматный музей, а библиотека насчитывала 1500 книг, среди которых имелись редчайшие экземпляры со всего мира и почти вся русская и советская шахматная литература.
По стенам домашнего шахматного музея были развешаны разнообразные шахматные доски, картины и гравюры, посвященные шахматной тематике, а в заставленных витринах находились комплекты шахматных фигур различных времен и стран.
Его уникальная шахматная коллекция стала основой экспозиции Музея шахмат Центрального шахматного клуба СССР (сейчас – Центральный Дом шахматиста).
Абрам Яковлевич Модель (1895-1976) – мастер спорта по шахматам, преподаватель, музыкант. Еще до войны стал одним из сильнейших шахматистов Ленинграда. Бронзовый призёр 5-го чемпионата СССР (1927). Руководил шахматным кружком Ленинградского Дворца пионеров. Победитель первого чемпионата Ленинграда после блокады (1944).
В годы войны один из активнейших шахматных деятелей в блокадном Ленинграде. Постоянно посещал госпитали, где давал сеансы одновременной игры, повышал настроение раненых бойцов и офицеров концертными номерами. А также демонстрировал забавные фокусы, «коих знал великое множество, причем использовал самые разные предметы: карты, монеты, шахматные фигуры. Там, где оказывался рояль, он выступал еще и как превосходный музыкант-исполнитель, с блеском играл сложнейшие произведения, совершенно не зная нот, исключительно по слуху. Его феномен отмечал Шостакович, часто просивший Моделя импровизировать», – делится воспоминаниями о тех годах в статье «Игра под огнем» ленинградский мастер Владимир Федоров на страницах журнала «Нева» (1990 год, №11).
Награжден медалью «За оборону Ленинграда».