Главная / О Центре / История создания

история создания центра

Еще Вольтер называл шахматы одним из великих благ человечества. За шахматами проводили свободное время известные философы Б. Спиноза, И. Кант, Ж.-Ж. Руссо. Ими увлекались многие известные ученые – П. Капица, О. Шмидт, А. Фаворский, выдающиеся музыканты – А. Филидор, С. Прокофьев, Д. Ойстрах. Сейчас, в век информационных технологий значение шахмат как средства совершенствования интеллекта человека трудно переоценить. Шахматы оказывают и эстетическое воздействие, раскрывая красоту человеческой мысли. Они стали неотъемлемой частью досуга многих слоев населения, наблюдается рост их социальной значимости как одного из элементов культурной жизни общества.

Однако современная жизнь внесла свои коррективы в развитие шахматного образования. Исчезли многие, так популярные ранее кружки в школах, Домах и Дворцах пионеров и школьников. Прекратила свое существование не имевшая аналогов в мире телевизионная «Шахматная школа», подготовившая за шестнадцать лет свыше 80 тысяч шахматистов-разрядников. Изменились по сути шахматные школы, став более специальными и менее доступными широким массам. Изменились и шахматные издания; прекратилось, по существу, их рецензирование. Как это ни покажется странным, при количественном изобилии шахматной информации нужную книгу сейчас трудно найти.

В связи с этим в ГПНТБ России в 2006 году было создано совершенно уникальное образование, подобного которому нет больше ни в одной российской библиотеке – Кабинет шахматной информации. Целью создания такой структуры в стенах ГПНТБ России было предоставление качественноего обслуживания шахматной информацией всех желающих  и, в первую очередь, школьников, студентов, педагогов шахматного образования.

В настоящее время фонд составляет свыше 1200 книжных изданий, около 6000 периодических, а также немало изданий на электронных носителях – CD, DVD-дисках и пр. А начиналось всё  с 50 единиц хранения. Ныне фонд постоянно пополняется за счет получаемого обязательного экземпляра, поступлений из частных собраний шахматных библиофилов и в порядке книгообмена.

В работе Кабинета было два основных направления:

1) создание и формирование традиционной и цифровой шахматной библиотеки: на основе опыта, накопленного ГПНТБ России в области передовых информационно-библиотечных технологий. Следует отметить, что создаваемая база данных включает библиографические записи на книжные и периодические издания, на рецензии на современные шахматные книги справочного, познавательного, образовательного и учебного характера.

2) учебно-образовательная деятельность: по программе «Многоуровневое обучение шахматной культуре» работает Школа шахматной культуры международного гроссмейстера Юрия Авербаха.

Дальнейшее развитие данного направление привело к преобразованию Кабинета шахматной информации в Центр шахматной культуры и информации – ЦШКИ. В структуре Центра два отдела – отдел теории и методологии шахматной культуры и отдел деловой и шахматной информации. Возглавляет Центр международный гроссмейстер по шахматной композиции Николай Кралин, сумевший привлечь к работе в разное время таких выдающихся личностей, как всемирно известного международного гроссмейстера Юрия Авербаха, шахматного историка, журналиста, литератора Сергея Воронкова, заслуженного тренера России гроссмейстера Сергея Яновского, международного гроссмейстера Виктора Чепижного.

Налажено взаимодействие с государственными учреждениями и общественными организациями:

– Российским государственным социальным университетом и с Российским государственным университетом физической культуры, спорта и туризма – по вопросам профессионального шахматного образования;

– Государственной научной педагогической библиотекой им. К.Д. Ушинского – по проблемам дополнительного шахматного образования в системе образования РФ;

– Центральным домом шахматиста им. М.М. Ботвинника, с которым в рамках сотрудничества предусмотрено: создать единый сводный каталог по шахматной литературе; разработать по ней универсальную классификацию и внедрить ее в региональные шахматные библиотеки России; создать электронный научно-образовательный депозитарий шахматной литературы для использования его в системе образовательных учреждений РФ, а также электронную библиотеку раритетных шахматных изданий и интернет-музей шахмат и др.;

– Общероссийской общественной организацией «Шахматные надежды России»,

По вопросам книгообмена и обмена информацией предусмотрено сотрудничество со следующими международными организациями:

– Ken Whyld Association – Международной библиографической шахматной ассоциацией при участии ведущих стран мира;

–  Chess Collectors International – Международной ассоциацией шахматных коллекционеров и историков;

– Шахматной федерацией США (по вопросам шахматного образования).

В планах Центра  создать единый сводный каталог по шахматной литературе; разработать универсальную шахматную классификацию и внедрить ее в региональные шахматные библиотеки России; создать электронный научно-образовательный депозитарий шахматной литературы для использования его в системе образовательных учреждений РФ, а также электронную библиотеку раритетных шахматных изданий и интернет-музей шахмат и др.