Шахматная композиция

 

В шахматах тоже есть своя Поэзия. И называется она Шахматной композицией.

Шахматная композиция – это составление и решение задач и этюдов. Это особая форма шахматного творчества, которая базируется на средствах и правилах практической игры.

Различают два основных вида шахматной композиции – задачи и этюды.

Шахматная задача — это искусственная позиция, в которой задание должно быть выполнено в определённое число ходов. Например: «мат в 2 хода». Обычно решение задачи максимально замаскировано. По умолчанию – везде начинают белые.

В обеих позициях: мат в 3 хода

 

Шахматный этюд — это искусственная позиция, похожая на эндшпиль из практической партии. Заданием является достижение выигранной позиции (либо позиции, в которой очевиден ничейный исход борьбы). В отличие от задач, в этюдах количество ходов заданием не обуславливается. И в этюдах, и в задачах, по умолчанию, начинают белые, и решением является неожиданный, парадоксальный, «красивый» ход.

Знаменитый «Этюд Рети»: ничья

Этюд Троицкого: выигрыш

В этой области творчества правят фантазия, яркие идеи, красивые комбинации, что придает этюдному искусству особую эстетическую ценность. Неслучайно, что среди шахматистов экстра-класса были и есть составители этюдов – международные гроссмейстеры: О. Дурас, Р. Рети, Ю. Авербах, П. Керес, Д. Бронштейн, П. Бенко, Я. Тимман, Дж. Нанн, Дж. Спилмен, А. Морозевич и другие. Отметились своими работами в области этюда практически все чемпионы мира: В. Стейниц, Э. Ласкер, Х.Р. Капабланка, А. Алехин, М. Эйве, М. Ботвинник, В. Смыслов, М. Таль, Т. Петросян и А. Карпов.

7-й чемпион мира Василий Смыслов (кстати, автор двух сборников по этюдам) в книге «В поисках гармонии» (1979 г.) пишет: «Увлечение этюдным творчеством принесло большую пользу: оно способствовало развитию эстетического понимания шахмат и совершенствованию моей игры в эндшпиле».

А вот мнение 10-го чемпиона мира Бориса Спасского: «Для меня, шахматиста-профессионала, красота шахмат прежде всего связана с гармонией содержания замысла и формой его осуществления. Становясь старше, все больше ценю экономичность, четкость, сжатость и законченность формы. Возможно, что красота шахмат ярче всего проявляется в шахматной композиции, в частности – в этюдах».

Также существуют особые виды композиции. К ним относят задачи со специфическими заданиями: например, восстановление шахматной партии, приводящей к заданной позиции из начальной расстановки фигур, различные математические и конструкционные задачи и прочее.

 

История

Шахматная композиция зародилась на рубеже VIII—IX веков, когда впервые были сделаны попытки составления так называемых «мансуб» (в переводе с арабского: «то, что было воздвигнуто, учреждено, устроено»). С тех пор и до наших дней шахматная композиция прошла долгий путь развития.

Первыми неофициальными первенствами мира по шахматной композиции считаются заочные матчи-турниры ФИДЕ, которые проводились с 1972 года. В настоящее время существуют официальные чемпионаты мира по шахматной композиции: командные и личные.

 

Основные принципы

К позициям, создаваемым в шахматной композиции, предъявляется набор общих технических и художественных требований. К техническим требованиям относятся:

- легальность начальной позиции, то есть возможность получения её из начальной позиции шахматной партии последовательностью ходов, не противоречащих правилам;

- решаемость во всех вариантах, то есть отсутствие у гипотетического противника возможности избежать достижения цели, поставленной перед решающим;

- единственность решения — позиция допускает лишь один, задуманный автором, путь достижения требуемого результата, который и требуется найти решающему.

К художественным требованиям относятся экономичность формы и содержания, выразительность замысла, красота решения. Два последних требования сложно определить кратко, первое же заключается в том, чтобы в решении задачи были использованы, тем или иным образом, все имеющиеся на доске фигуры (не должно быть лишних, «неработающих» фигур или пешек, решение должно достигаться за минимальное число ходов).

В Шахматной композиции существует два раздела: Ортодоксальная композиция (мат чёрному королю, выигрыш или ничья, правила игры и шахматные фигуры заимствованы из практических шахмат). И Неортодоксальная композиция (кооперативный и обратный мат). В Сказочной композиции используются измененные правила игры или шахматные фигуры.

Шахматного композитора называют «проблемист», если он составляет шахматные задачи, и «этюдист» – если он составляет этюды.

 

Крупнейшие шахматные композиторы в истории шахмат