Δ
Александр Алехин
Среди величайших шахматистов прошлого выделяется масштабом творческого наследия, мощью и эстетической привлекательностью игры уроженец Москвы Александр Александрович Алехин. За свою почти сорокалетнюю шахматную карьеру он участвовал в 94 турнирах, причем в 64 из них вышел победителем и в 12-ти занимал вторые места. Он сыграл 26 матчей (включая пять – на мировое первенство) и был единственным в истории шахмат чемпионом, умершим непобежденным!
Алехин оказал огромное влияние на шахматную жизнь десятков стран и народов благодаря своим ярким выступлениям в турнирах и матчах, потрясающим воображение сеансам одновременной игры (особенно вслепую!), очень зрелищным гастрольным турне, среди которых было даже кругосветное путешествие (1932–1933), а также литературным трудам.
Феномен Алехина в том, что он органически вобрал в себя всё новое, порою поистине революционное, в современном ему шахматном искусстве. В итоге он поднялся на тот – небывалый прежде! – уровень универсальности стиля и системности подготовки к соревнованиям, который позволил ему победить другого несравненного гения – Хосе Рауля Капабланку (1927, 18,5:15,5) и взойти на шахматный Олимп. Этот грандиозный матч, а также два поединка с Ефимом Боголюбовым (1929, 15,5:9,5; 1934, 15,5:10,5) и два – с Максом Эйве (1935, 14,5:15,5; 1937, 15,5:9,5) составляют полнокровные, драматически насыщенные страницы борьбы за мировое шахматное первенство, без знания которых невозможно себе представить более чем столетнюю историю соперничества на высшем уровне.
Деятельность Алехина, направленная на возвеличение древней игры до уровня высокого искусства, его соперничество с другими выдающимися мастерами в борьбе за шахматную корону протекали в условиях невиданных по размаху, сложности и остроте общественных катаклизмов. Две мировые войны, революции, гражданская война и другие политические потрясения явились тяжелейшими испытаниями для Алехина – натуры необычайно сложной и противоречивой. Покинув родину в 1921 году (в противном случае ему вряд ли удалось бы сыграть матч на первенство мира), Александр Александрович сполна испил горькую чашу эмигранта.
Наделенный огромной силой воли и твердостью характера, Алехин сумел в этих невероятно трудных условиях добиваться всё новых и новых спортивных успехов и в конце концов завоевать звание чемпиона мира. Многие его идеи до сих пор не утратили своей актуальности! Он настолько опередил свое время, что и сегодня есть ряд проблем теории и практики шахмат, при решении которых мы сверяем с Алехиным истинность позиций и взглядов.
Алехин был выдающимся шахматным литератором, одним из лучших в истории аналитиком и комментатором. Сборники его лучших партий (1908–1923 и 1924–1937), а также книги о крупнейших международных турнирах в Нью-Йорке (1924, 1927) и Ноттингеме (1936) признаны классическими. Их «должен внимательно изучить каждый, кто серьезно интересуется шахматным искусством» (М.Ботвинник).
И все-таки главным в творческом наследии великого мастера остаются его партии. Глубина стратегии и яркость комбинационных идей составляют непреходящую ценность шедевров Александра Алехина.
Алехин о шахматах
- Я не «играю» в шахматы, в шахматах я борюсь. Я охотно поэтому сочетаю тактическое со стратегическим, фантастическое с научным, комбинационное с позиционным, причем я стремлюсь удовлетворить требованиям каждой данной позиции.
- Для меня шахматы не игра, а искусство… Цель я вижу в научных и художественных достижениях, которые ставят шахматную игру в ряд других искусств.
- Посредством шахмат я воспитал свой характер. Шахматы, прежде всего, учат быть объективным. В шахматной игре можно сделаться большим мастером, лишь осознав свои ошибки и недостатки. Совершенно так же, как в жизни.
Чемпионы о чемпионе
Эм. Ласкер: «Алехин вырос из комбинации. Он влюблен в нее. Всё стратегическое для него только подготовка, почти необходимое зло. Ошеломляющий удар, неожиданные pointes – вот его стихия… Его фантазия воспламеняется при атаке на короля».
Х.Р. Капабланка: «Типичный славянин, белокурый и голубоглазый, Алехин всегда бросается в глаза, когда появляется в турнирном зале. Он свободно говорит на шести языках, имеет звание доктора права и по общему развитию значительно превосходит уровень среднего человека. По-видимому, Алехин обладает самой замечательной шахматной памятью, которая когда-либо существовала».
М. Ботвинник: «Алехин дорог шахматному миру, главным образом, как художник. Для него характерны глубина планов, далекий расчет и неистощимая выдумка. Однако главной его силой, развивающейся год от года, было комбинационное зрение: он видел комбинации, рассчитывал форсированные варианты с большой легкостью и точностью. Поэтому алехинские комбинации обладали такой потрясающей, сокрушительной силой».
В. Смыслов: «Алехин обладал исключительно богатой шахматной фантазией, его искусство создавать комбинационные осложнения несравненно. Необходимо отметить, что Алехин в совершенстве владел техникой игры, и стремление к комбинациям для него не являлось самоцелью, а логически вытекало из требований позиции».
Б. Спасский: «Величайшим шахматистом считаю Алехина. Возможно, потому, что он для меня и для многих остается загадкой. Он считал, что шахматы ближе всего к искусству, и умел это доказывать своим оптимистическим, вечно молодым творчеством».
Р. Фишер: «За доской Алехин создавал колоссальные концепции, полные дерзких и диковинных идей. По богатству воображения и глубине проникновения в позицию он не имел себе равных во всей истории шахмат…»
Г. Каспаров: «Партии и сочинения Алехина оказали огромное влияние на меня с самого раннего возраста. Я старался подражать динамическому стилю первого великого русского чемпиона, которому удалось вырвать шахматную корону из рук Капабланки в 1927 году. Я был покорен богатой замысловатостью его идей. Атаки Алехина возникали внезапно, как всесокрушающие грозы, которые извергаются из ясного неба».