Анатолий Карпов

Оценивая прошедшие годы в ретроспективе, создается впечатление, что он имеет способность просчитывать жизнь на несколько «ходов» вперед и видит плюсы будущей «позиции»…

С юных лет Анатолий Евгеньевич Карпов не раз менял место жительства: Златоуст – Тула – Ленинград – Москва. При этом «по дороге» словно вбирал в себя самое лучшее, обладая редким даром совершенствования: уральский характер, мастерство тульского «левши», интеллигентность и стойкость питерской закваски, элитарность московского общества.

За субтильностью, спокойствием и скромной улыбкой противники редко угадывали могучий талант, железную силу воли и поразительное хладнокровие. Юноша сумел завуалировать свой поход за мировой короной одной – всех соперников устраивающей фразой: «Это не мой цикл».

«Ну, раз не его, значит наш!» – мысленно решали они (Полугаевский, Спасский, Корчной) и, не успев принять защитную стойку, попадали под сокрушительный удар Толика. Да, на долгие годы он оставался «Толиком» и для друзей, и для соперников, и для болельщиков. Не случайно Виктор Корчной, готовясь к матчу в Багио (1978), приобрел персональный компьютер «Толинька». В этом был элемент психологической подготовки, настроя на борьбу, привыкания к многомесячному общению…

С честью пройдя все ступени претендентского отбора, 23-летний Карпов вышел на Фишера, в мгновенье ока став надеждой и опорой многомиллионной армии советских шахматистов. Увы, тот матч не состоялся из-за отказа американца защищать свой титул. Карпова объявили чемпионом мира (1975), в связи с чем на Западе его иногда поначалу называли «бумажным чемпионом». Но множество ярких побед на турнирах высочайшего уровня достаточно быстро убедило скептиков не только в правах наследника шахматного престола, но и в том, что Анатолий Карпов действительно сильнейший на планете.

Большой любитель раскладывать пасьянсы на картах, он не мог даже вообразить себе каверзы пасьянсов судьбы – столь непредсказуемыми и почти маниакальными они оказались: трижды подряд она доставала из своей «колоды» карту «Корчной» (1974, 1978, 1981), а затем пять раз – карту «Каспаров» (1984/85, 1985, 1986, 1987, 1990)!

Семь матчей на первенство мира, в том числе три безлимитных, за 13 лет (1978–1990)! Затем еще три матча на звание чемпиона ФИДЕ за шесть лет. Выдержать подобное напряжение и не сломаться физически или психологически – такое по силам лишь натурам избранным.

Современник застоя и правофланговый советского спорта – Карпов всегда умело управлял колесницей шахматной истории, будучи тонким маэстро лавирования не только на шахматной доске. С юных лет постиг он и искусство создания вокруг себя ореола незаменимости, так как умел оправдывать ожидания. Чемпион мира, главный редактор журнала «64 – Шахматное обозрение», председатель Фонда мира…

Несмотря на активную общественную и литературную деятельность, у него всегда на первом месте – шахматы. Число победных соревнований перевалило за 150, и издатели Книги рекордов Гиннеса устали уже вносить поправки! А Карпов неутомим. В 2016-м он отметил свое 65-летие, по-прежнему оставаясь в гуще многих значительных событий общественной и спортивной жизни.

 

Карпов о шахматах

 

Чемпионы о чемпионе

М. Эйве: «По стилю игры Карпова можно сравнить с гениальным кубинцем Капабланкой, хотя есть и одно важное отличие. Когда разыгрываешь партии Капабланки, невольно мелькает мысль: ой, как всё просто, и я бы так мог. Партии же Карпова поначалу поражают своей стратегией, кажущейся нелогичностью, но вскоре становится ясно, что как раз в его игре и заключается высшая логика».

М. Ботвинник: «Многие специалисты оценивают Карпова как рационалиста, на редкость хладнокровного бойца, чуждого каких-либо эмоций, и т.п. Теперь можно утверждать обратное: Карпов эмоционален, как многие люди, но хорошо владеет и управляет собой, поэтому и создается ошибочное впечатление. Он, несомненно, обладает сильной программой самообучения».

В. Смыслов: «В игре Карпова меня всегда поражала его удивительная способность трезво и абсолютно точно оценивать позицию, возникшую на доске. Оценивать быстро, не тратя много времени на анализ. Это – от фантастической шахматной интуиции, от врожденной талантливости».

М. Таль: «Карпов фантастически целеустремлен. Это – танк, который ничем не сбить с намеченной цели. Его железная настойчивость – пытка для слабонервных. Недаром некоторые мои коллеги после проигрышей Карпову сетовали: невозможно играть – давит на психику. Характер Карпова – его игра. И в жизни, так же, как за шахматной доской, он чрезвычайно целеустремлен. Это в нем главное».

Б. Спасский: «Карпов – шахматный гений, но в идейном плане он примыкает к Ботвиннику. Карпов использовал партийные паруса для достижения личной цели. А позднее начал оправдывать это целями государственными… Но надо отдать ему должное: как шахматист он действительно велик».

Г. Каспаров: «Карпов – яркий представитель игрового, спортивного стиля. В самом главном мы с Карповым не расходимся: мы оба уверены, что шахматы – это прежде всего борьба, поединок, в котором противник должен быть повержен».