Δ
Гарри Каспаров
Вершины успеха – победа в беспримерном, из пяти матчей кряду, единоборстве с двенадцатым чемпионом мира Анатолием Карповым (1984–1990), полное превосходство над молодыми претендентами Найджелом Шортом (1993, 12,5:7,5) и Виши Анандом (1995, 10,5:7,5), фантастическая серия побед в турнирах высочайшей категории трудности, рекордный рейтинг (индивидуальный коэффициент Эло) – 2851!
Как и Таль, он из породы вундеркиндов. В четыре года Гарик уже умел читать. Подражая отцу, он «просматривал» за ним газеты и научился складывать буквы и слоги в заголовках! По вечерам родители любили решать шахматные задачи. Гарик внимательно наблюдал за ними и однажды неожиданно подсказал решение одной из них. Удивленный отец сказал: «Если уж он знает, чем кончится игра, надо показать, как она начинается», и объяснил ему правила шахмат. Уже через год сын обыгрывал отца!
Щедро наделенный талантом исследователя, обладая феноменальной памятью и горя желанием постичь истину, Гарри Кимович Каспаров быстро ворвался в мировую шахматную элиту. Победа 16-летнего юноши в первом для него международном турнире (Баня-Лука, 1979), где он опередил 14 гроссмейстеров, произвела настоящую сенсацию! Редкостный комбинационный дар и глубочайшие теоретические знания Каспарова стали фундаментом великолепных творческих достижений. Он одержал в дальнейшем десятки блестящих турнирных и матчевых побед, был пятикратным обладателем шахматного «Оскара» (1982, 1983, 1985, 1986, 1987). Некоторые эксперты признают Гарри Каспарова величайшим шахматистом в истории…
У Каспарова нелегкая, но счастливая судьба. Многое – самоотверженность матери, уроки Ботвинника, помощь опытных тренеров – Александра Шакарова и Александра Никитина, благосклонность руководителей Азербайджана – помогло ему противостоять всем невзгодам и «рогаткам» на пути к шахматному Олимпу!
Чемпионский характер. Боец до мозга костей. Умница и трудоголик. Унаследовав южный темперамент матери и мудрость отца, Гарри, увы, не избежал чар восточного фимиама… К переполнявшим его эмоциям, энергии, желанию быть всюду полезным – и в шахматах, и в обществе – добавлялись сильные лидерские амбиции, что порой мешало Каспарову в принятии взвешенных решений. Итогом его многолетнего противостояния с руководством ФИДЕ стал полный разрыв с этой организацией, что объективно нанесло урон шахматному движению.
Достижения Каспарова бесспорны не только на полях шахматных сражений. Он один из лучших в истории шахмат аналитиков и комментаторов, автор ряда книг, ставших бестселлерами. «Дитя перемен», он остро почувствовал глобальные изменения в стране и мире, благоприятствующие прогрессу шахмат. Именно ему, еще в юности названному журналистами «компьютер с душой», выпало на долю принять на себя первую волну компьютерного наступления. И он стал одновременно соперником, пропагандистом и бизнесменом этого электронного чуда конца 20-го века.
Гарри Каспаров многое сделал для прогресса шахматного искусства, и его решение в 2005 году на гребне очередного успеха (победа в суперфинале чемпионата России) уйти из шахмат, чтобы сосредоточиться на политической деятельности, с сожалением было воспринято шахматным миром. Ведь как остроумно заметил польский писатель Станислав Ежи Лец, «из чего ты произошел – зависит от генетики, чем станешь – от политики»…
Каспаров о шахматах
- Шахматы для меня – борьба и спорт. Но я осязаю очевидность шахмат как сплав науки и искусства.
- Я – убежденный приверженец творческого, исследовательского направления, базирующегося на вере в безграничные возможности шахмат.
- Классические шахматы, как мне кажется, будут жить. Проведена была своего рода перегруппировка: исчезли доигрывания, изменен контроль времени. Семичасовой контроль – это данность, которая будет существовать долго, во всяком случае, на мой век хватит. Другое дело, что параллельно будут развиваться быстрые шахматы. Уже совершенно ясно, что удержать эту форму невозможно и скоро произойдет качественный взрыв.
- Но первенство мира все равно будет разыгрываться по классическим шахматам. Однако я не удивлюсь, что первенство мира будет разыгрываться и по advanced chess (человек + машина против человека + машина).
Чемпионы о чемпионе
М. Ботвинник: «Стало уже традицией, что каждый новый чемпион мира – это и новая страница в развитии шахмат. В этом смысле Гарри Каспаров – не исключение. Он принес в шахматы умение разыгрывать позиции закрытого и полузакрытого типа с такой быстротой и точностью, как разыгрывал в прошлом столетии выдающийся американский шахматист Пол Морфи позиции открытые… Сочетание двух сторон таланта – острое зрение за доской и поиск новых путей в анализе, – на мой взгляд, и составляет исключительную практическую силу Каспарова».
В. Смыслов: «Шахматный мир получил достойного чемпиона. В матче с Анатолием Карповым Гарри Каспаров показал не только отличный спортивный результат, но и порадовал прекрасными творческими достижениями. Он превосходил противника в постановке дебюта, глубине стратегии, показал много оригинальных идей… Мне кажется, не будет преувеличением сказать, что в отдельных встречах его игра достигла алехинских высот».
М. Таль: «…репутация чемпиона мира для Каспарова дороже самого звания. А это не может не восхищать».
Б. Спасский: «Как шахматист я горжусь его успехами. Мы с ним похожи в плане нервной системы, с той лишь разницей, что у него она намного крепче и способна выдерживать сумасшедшие нагрузки. Очень доволен, что он хорошо играет и после того, как стал чемпионом мира. Я-то знаю, что это такое. Но по своему мировоззрению он не шахматный король, а человек с партийной психологией. Какой же король пойдет на то, чтобы расколоть шахматную пирамиду, уйдя из ФИДЕ и создав новую организацию, да еще породив в итоге параллельного чемпиона?»
А. Карпов: «Я не знаю другого шахматиста, который бы столь основательно готовился к матчу или турниру. В этом плане он превосходит даже прежнего чемпиона мира Ботвинника, интенсивность подготовки которого стала легендой».