Главная / Новости / Выставка "Метеор на небосводе"

Выставка "Метеор на небосводе"

23 декабря, 2022

 

PilsberyС 5 декабря 2022 года по 16 января 2023 года в читальном зале ЦШКИ ГПНТБ России (3 этаж, ком. 315) работает выставка литературы «Метеор на небосводе»посвященная 150-летию со дня рождения Гарри Нельсона Пильсбери (1872–1906)

Гарри Нельсон Пильсбери – легендарный американский шахматист конца 19-го – начала 20-го веков. Он познакомился с шахматами поздно – в 16 лет. Но всего через семь лет поразил весь шахматный мир: триумфально выиграл турнир в Гастингсе (1895), собравший весь цвет мировых шахмат! «Его успех изумителен, тем более что он в первый раз принимал участие в большом турнире. Пильсбери – гениальный шахматист, и игра его полна глубоких идей», – заявил Зигберт Тарраш, подводя итоги турнира. Гением называл его и Эмануил Ласкер.

В дальнейшем Пильсбери успешно выступал во многих турнирах, не раз занимал первые места, но Гастингс так и остался высшей точкой в его карьере. Несмотря на яркий стиль и впечатляющие успехи, сыграть матч на первенство мира с Ласкером ему не было суждено...
Пильсбери был виртуозом игры вслепую. Он гастролировал с такими сеансами по всему миру, сыграв в них более 1000 партий! В 1902 году в Москве он установил мировой рекорд, дав сеанс вслепую против 22 противников. Алехин, которому было тогда девять лет, позже вспоминал: «Достижение Пильсбери подействовало на меня ошеломляюще, впрочем, как и на весь шахматный мир».
Когда Пильсбери безвременно, в возрасте всего 33 лет, ушел из жизни, Алехин написал: «Пильсбери был после Морфи, бесспорно, величайшим шахматным дарованием Америки».

Выставка включает книги, статьи из периодических изданий, посвященные творчеству Г.Н. Пильсбери.

С библиографическим списком литературы можно ознакомиться по прямой ссылке или в разделе Тематические выставки.