Δ
Виват, Король! Вечер памяти Спасского
11 апреля, 2025
Уходят те, кого мир Королем величал,
Кто достойно носил венок на плечах!
Уходят те, в ком осанка была и стать,
Уходит, уходит, уходит великая рать!
9 апреля 2025 года в Центре шахматной культуры и информации ГПНТБ России состоялся вечер памяти 10-го шахматного короля Бориса Спасского (1937–2025).
Более 30 гостей, собравшихся в кабинете Деловой информации, приветствовала, открывая вечер, новый руководитель библиотеки – доктор политических наук Н.А. Михальченкова.
Она подчеркнула важность деятельности ЦШКИ, которая направлена не только на сохранение памяти о великих личностях мировой и отечественной шахматной культуры, но и способствует всемерной популяризации шахмат в современном обществе.
Вел вечер писатель и историк шахмат С.Б. Воронков. Он зачитал душевные некрологи из зарубежной прессы. Сначала от 15-го чемпиона мира индуса Виши Ананда: «Я впервые встретился и пообщался с Борисом Спасским, уже став чемпионом мира среди юношей (пошел по стопам самого Спасского!). Он по-прежнему был очень сильным шахматистом и по-прежнему очень остроумным (правда, я не всегда всё понимал, так что приходилось кого-нибудь спрашивать). Помню, пересказал Борису Гельфанду разговор Спасского с Морозевичем, и он живот надорвал от смеха».
Неоднократно встречалась со Спасским 8-я чемпионка мира Жужа Полгар: «Легенда шахмат и хороший друг Борис Спасский умер в возрасте 88 лет! Покойся с миром, Борис!... Я познакомилась с ним в Брюсселе в 1985 году. Мы тут же подружились, и он пригласил нас поужинать к себе домой в Париже. За годы у нас состоялось еще немало запоминающихся разговоров за ужином».
Претендент на мировое первенство Левон Аронян с горечью вспоминал: «Борис Васильевич Спасский был интересным человеком и великим чемпионом. Я имел честь не раз обедать и общаться с ним и помню его чудесное чувство юмора и остроумные фразы… “Не пытайтесь стать чемпионом мира, большинство из нас стали чемпионами случайно!” Познакомился я с ним в 2005 или 2006 году. Он похвалил мою игру черными в испанской партии. Это была высочайшая похвала от одного из моих самых больших героев».
Специально для этого вечера написал воспоминания друг, соперник и одноклубник Спасского – гроссмейстер, тренер и замечательный поэт Игорь Зайцев: «Десятый в истории шахмат чемпион мира Борис Васильевич Спасский запомнился своим многочисленным поклонникам не только изумительной по красоте игрой, но еще и как человек, обладающий в молодые годы поистине королевской внешностью. С пышной шевелюрой и гордо посаженной головой… По отношению к соперникам он вел себя не только по-джентльменски, но я бы даже сказал – по-рыцарски. На одном блицтурнире на приз «Вечерки» у них с Михаилом Талем шла борьба за первое место, и были важны каждые пол-очка. Я, разыграв шотландский гамбит, в чуть лучшем положении предложил Спасскому ничью. “Нет, – сказал Борис Васильевич, – сперва я должен уравнять позицию”. А ходов через десять он уже в совершенно равном положении произнес: “Вот теперь я согласен”. Я был изумлен его великодушием, так как у меня на часах оставались считанные секунды. Когда я обратил на это его внимание, он твердо заявил: “Я никогда не играю на время!”»
Коллега Воронкова по работе в ЦШКИ, писатель и историк шахмат В.И. Линдер рассказал о книгах, которые он написал о Спасском вместе с отцом – известным российским историком шахмат И.М. Линдером. Так получилось, что Линдер-младший возвращается к творчеству 10-го чемпиона каждые 23 года. Дебютировал в свои 23, когда писал книгу «Гроссмейстерами не рождаются», в 1976 году. Затем, когда с отцом работал над энциклопедией «Короли шахматного мира» в 1999-2000 годах. И в третий раз – в 2023 году, когда создавал документальный сериал «Россия на 64 клетках. История чемпионов» в команде «Фонда Александр Печерский». Кроме столь масштабных проектов, Владимир Линдер неоднократно посвящал Спасскому свои стихи к юбилейным событиям в жизни Чемпиона. Например, к 50-летию победы в матче за мировое первенство с Тиграном Петросяном. Вот отрывок из этой поэмы:
Гайдай увидел в нем Остапа,
Но так в кино и не сыграл.
В Москве сходил сегодня с трапа,
А завтра в Сочи уж играл.
Был признан шахматной элитой
Как эталон универсал!
Дружа с атакой и защитой,
Свой путь к Олимпу расчищал!
Руководитель ЦШКИ, гроссмейстер по шахматной композиции Н.И. Кралин подчеркнул, что Борис Васильевич был хорошим другом Центра и с удовольствием приезжал на юбилейные вечера. Затем он показал один из любимых этюдов Спасского.
Своими воспоминаниями, связанными со Спасским, поделились гости вечера – Виктор Романовский (сын первого чемпиона СССР П.А. Романовского), международный мастер Максим Орлинков, один из руководителей Москомспорта Евгений Елецкий, знаток шахматной истории Семен Цейтлин.
Прекрасными иллюстрациями к рассказам и воспоминаниям стали показы 12-минутного фильма о Спасском из документального сериала «Россия на 64 клетках. История чемпионов», смонтированного из шаржей фильма под знаменитую песню Владимира Высоцкого «Честь шахматной короны», видео-зарисовки о Спасском в роли суперагента Джеймса Бонда. А 20-минутная запись воспоминаний «живого» Спасского, сделанная в стенах ГПНТБ (в 2016 году) на вечере в честь 100-летнего юбилея его друга – эстонского гроссмейстера Пауля Кереса, – подчеркнула горечь невосполнимой утраты. Какой же многогранной и талантливой личностью был 10-й шахматный король Борис Спасский!
Завершился вечер видео-трансляцией песни «Виват, Король!» в исполнении Тамары Гвердцители, которая была смонтирована с кадрами из спортивной жизни Спасского. Аплодисменты вставших со своих мест гостей символично проводили блестящего актера шахматной сцены в последний путь!
Уходит, уходит, уходит великая рать!
Уходят те, в ком осанка была и стать,
Кто мог и слово сказать, и журнал возглавлять!
Кого Королем мир хотел величать!