Главная / Новости / Вечер "Пушкин и шахматы"

Вечер "Пушкин и шахматы"

12 июня, 2025

 

В плену бессмертных строк…

10 июня 2025 года в ЦШКИ им. Ю.Л. Авербаха ГПНТБ РОССИИ состоялся тематический вечер «Шахматы в жизни Пушкина», приуроченный к прошедшему Дню Рождения поэта (6 июня) и 200-летнему юбилею выхода первой главы романа «Евгений Онегин». Организаторами встречи стали директор ЦШКИ гроссмейстер Н.И. Кралин и его коллеги – историк и литератор В.И. Линдер, мастер спорта А.Н. Растегаев, главный методист В.Н. Арапова. Ведущим вечера был В.И. Линдер. В этот день более 20 гостей ЦШКИ на 2 часа погрузились в глубину 19-го столетия, узнали о судьбоносных пересечениях двух Александров – гениального поэта Александра Сергеевича Пушкина и первого шахматного мастера России Александра Дмитриевича Петрова. Перевоплотившись в современника своих героев, ведущий постарался передать атмосферу того времени. Вспомнив строки знаменитого письма Пушкина любимой супруге Наталье Николаевне от 30 сентября 1832 года:

«Благодарю, душа моя, что в шахматы учишься. Это непременно нужно во всяком благоустроенном семействе. Докажу после»

В. И. Линдер с улыбкой предложил поместить эти слова в рамочку и повесить на самом видном месте во всех Дворцах бракосочетания России. Заметим, что Натали послушала совет мужа, прочитала известный учебник Петрова (эта книга в двух экземплярах, причем один с дарственной подписью шахматного мастера, находится в библиотеке поэта) и стала одной из сильнейших шахматисток Санкт-Петербурга. Центральное место в программе вечера заняло обсуждение шахматной строфы из романа «Евгений Онегин», посвящённой свиданию Владимира Ленского с Ольгой Лариной:
 

Уединясь от всех далёко,

Они над шахматной доской,

На стол облокотясь, порой

Сидят, задумавшись глубоко,

И Ленский пешкою ладью

Берёт в рассеянье свою.

Малюсенький фрагмент романа, а какая пища для потомков. К этой сцене возвращались и художники, и историки, и поэты… Как установил историк шахмат И. З. Романов семь разных художников создали свои «вариации на тему»: Ольга и Ленский за шахматами в беседке, в каминной, в гостиной и др. Пройдет почти полвека после выхода романа «Евгений Онегин» и шахматный композитор, мастер Илья Шумов сочинит несколько версий партии между Ленским и Ольгой Лариным, сыгранной в фантазиях Пушкина, а также две задачи и напишет юмореску на тему их игры, опубликовав их в журнале «Всемирная иллюстрация».  Одну из партий гостям продемонстрировал С. Б. Цейтлин. Семен Борисович – пушкинист с момента рождения, ведь он появился на свет в один день с поэтом – 6 июня! Он, конечно, не ограничился демонстрацией шахматного примера, а подробно рассказал о Шумове и нескольких любовных романах Пушкина, в частности с Анной Керн.

Специально к Пушкинскому вечеру гроссмейстер по шахматной композиции Николай Иванович Кралин сочинил задачу – сенсационное окончание неизвестной ранее партии Пушкина с Натали. В этот момент в кабинет деловой информации заглянула директор ГПНТБ России Наталья Алексеевна Михальченкова в сопровождении гостей, среди которых был Юрий Станиславович Носов – генеральный директор Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. Зашли на минуточку, а остались минут на 15. Воспользовавшись моментом, Линдер подарил им книгу отца шахматного историка И. М. Линдера «Пушкин, любовь и шахматы» и все тут же с интересом окунулись в необычную тему. К тому же Наталью Алексеевну атаковали шахматисты вопросами о дальнейших планах ГПНТБ России, и она обстоятельно ответила собравшимся. Затем были сделаны десятки совместных фотографий.

Вечер продолжился рассказами ведущего уже об удивительных пересечениях семьи Линдеров с потомками А. Д. Петрова и А. С. Пушкина в Москве и Висбадене, о том, что праправнучка Петрова – Татьяна Георгиевна Кулакова – написала продолжение романа «Евгений Онегин». Владимир Линдер кратко рассказал заинтересовавшимся, чем же всё кончилось. Поразительно, но среди собравшихся был Валерий Юрьевич Воронин – генеральный директор научно-производственного предприятия «ВПК», который имеет непосредственное отношение к пушкинским корням. Его сообщение вызвало новую волну неподдельного интереса. Два часа пролетели незаметно. Всё закончилось благодарственными словами со стороны гостей в адрес организаторов вечера и чайной церемонией.