Главная / Новости / Октябрьские вечера ЦШКИ

Октябрьские вечера ЦШКИ

23 октября, 2025

Наш Центр шахматной культуры и информации им. Ю. Л. Авербаха в течении одной октябрьской недели (с 6 по 11 октября) провел 2 шахматных мероприятия –  8 октября презентацию книги шахматного композитора Бориса Рывкина «1500 этюдов-миниатюр» и 11 октября научно-познавательный лекторий «Шахматы в жизни ученых». Кроме того, специалисты нашего ЦШКИ во второй раз участвовали в презентации книги «Толстой и шахматы», которая состоялась 9 октября в Государственном музее Л. Н. Толстого. Но обо всём по порядку.

Известно, что квалифицированные шахматисты неравнодушны к решению задач и этюдов. Это отличная тренировка мозга перед турниром, да и хорошая утренняя проверка умственной готовности перед партией. Борис Рывкин сумел собрать под одной «крышей» блестящие образцы этюдной композиции. Вёл вечер главный специалист Центра, шахматный историк, писатель Сергей Воронков. Около 20 гостей ЦШКИ с удовольствием поупражнялись в избранных головоломках. Поддержал коллегу и давнего друга директор нашего Центра гроссмейстер по шахматной композиции Николай Кралин. Он также предложил гостям решить свои новые этюды. В этот вечер, собравшиеся тепло поздравили ведущего специалиста Центра мастера спорта по шашкам Александра Растегаева с 60-летним юбилеем, а Владимир Линдер подарил юбиляру новое стихотворение.

11 октября в рамках празднования Дня науки в ГПНТБ России проходило мероприятие «Наука+». В его программе были шахматные «посиделки» в ЦШКИ. Николай Кралин потренировал учеников Федора Дышканта, предложив им решить задачи-двухходовки. А в награду за правильные ответы Владимир Линдер подарил ребятам книгу «Алехин», написанную вместе с отцом (историком Исааком Линдером) к 100-летию 4-го чемпиона мира. В завершении Линдер-сын прочитал для студентов и других гостей ЦШКИ небольшую лекцию «Шахматы в жизни ученых».

Сразу 4 новых книги презентовали 9-го октября в Государственном музее Толстого. Приятно, что среди них была книга «Толстой и шахматы», о которой мы уже рассказывали. Неожиданным и приятным сюрпризом для гостей Музея стало небольшое двухминутное видео 15-летней давности из Дома Шахматиста, на котором Исаак Линдер убедительно рассказал, что просто не мог не написать в 1960 году книгу «Л. Толстой и шахматы». Как не могли через 65 лет это сделать историки нового поколения (В. Линдер, Д. Олейников, Ю. Прокопчук), подводя итоги толстовской выставки «Я не могу представить эту жизнь без шахмат…».