Главная / Новости / Нижний Новгород, Пушкин и шахматы

Нижний Новгород, Пушкин и шахматы

31 октября, 2025

В октябре 2025 года ведущий специалист ЦШКИ ГПНТБ России, историк шахмат, писатель Владимир Исаакович Линдер по приглашению Центральной районной библиотеки им. Пушкина Нижнего Новгорода посетил этот прекрасный город на Волге с целью распространения и популяризации шахматной культуры в библиотеках России. Поездка была приурочена к 100-летнему юбилею приезда в Нижний Новгород его отца – крупнейшего отечественного историка шахмат Исаака МаксовичаЛиндера (он провел там несколько детских лет и окончил первых три класса). Благодаря инициативе Нины Ивановны Зотовой (одной из руководительниц библиотеки) в течении двух дней были прочитаны лекции «Шахматы в отечественной литературе» и «Линдер и Короли шахматного мира».

Подробности о своей поездке рассказывает сам Владимир Линдер:

«Недавно, разбирая архивы отца, я обнаружил справку 1930 года: выдана Исааку Линдеру, окончившему 3-й класс нижегородской школы им. Короленко. После этого какая-то неведомая внутренняя сила тянула меня в Нижний Новгород. Ведь в этом году исполнилось 100 лет, как бабушка Соня привезла троих детей из Вены в Нижний, где жила с семьей её младшая сестра Роза. Зов предков был услышан и вот я в замечательном Нижнем Новгороде с благородной целью пропаганды шахматной культуры. Именно этому посвятил свою жизнь историк Исаак Линдер. И кому, как не нам – сотрудникам Центра шахматной культуры им. Ю. Л. Авербаха ГПНТБ России– нести это знамя в обозримые дали.

Ещё во время весеннего посещения города мне захотелось сделать подарок местной библиотеке имени Пушкина. Я подарил два экземпляра папиной книги «Пушкин, любовь и шахматы» и оставил свою визитку. С тех пор я попал в поле зрения активнейшей руководительницы Нины Ивановны Зотовой, которая настойчиво приглашала меня выступить перед жаждущими общения местными пушкинистами и шахматистами. «Владимир Исаакович, я договорилась, с вами запишут передачу на радио, шахматисты проведут турнир после встречи, а ещё обязательно посетите музей Чирикова», – щебетала Нина Ивановна, предупреждая о насыщенном графике. Ради памяти папы я был готов на всё. Надо сразу сказать, что были выполнены все пункты программы. Приятно отметить благожелательную уютную атмосферу во время мероприятий, неподдельную заинтересованность слушателей и их желание почерпнуть что-то новое для себя.На первую лекцию были приглашены знатоки литературы и местные пушкинисты, на вторую – любители шахмат от мала до велика. После окончания лекции они провели шахматные турниры среди детей и взрослых.

Я познакомился с двумя шахматными активистами – Алексеем Владимировичем Игнатьевым и Николаем Георгиевичем Корчагиным. В одежде обоих шахматные мотивы. Всё своё свободное время они посвящают шахматам: занимаются с молодежью, организуют различные турниры – детские, ветеранские, праздничные (например, к Дню Танкиста). Игнатьев возглавляет детский клуб «Космос»Сормовского района, где занимается с ребятами 7-15 лет. Его команда «Гамбит» – призёр многих районных и городских соревнований. Николай Корчагин похож на корабельного боцмана. С шутками и прибаутками, но с ним не забалуешь. Быстро всех рассаживает по местам и включает часы.Тренирует не только детские команды, но и сборную налоговой инспекции. Николай Григорьевич перед началом встречи зачитал собравшимся свои стихи о шахматах, распечатку которых потом любезно подарил мне. Приведу начальный фрагмент его стихотворения: «Кто сказал, что шахматы не спорт?»

Кто сказал, что шахматы не спорт?

Разве в них характер не куется?

Разве сердце трепетно не бьется,

Не стучит порою кровь в висок?

В библиотеке я дал интервью Н.И. Зотовой для её проекта «Творческие встречи». А после лекции выступил на студии «Наше радио» в программе Олега Кумагина «Литературные чтения». В культурную программу также вошли – просмотр спектакля театра Комедии «Пушкин. Триптих» (по циклу повести Белкина), экскурсия по великолепному архитектурному ансамблю Усадьба Рукавишниковых. Кстати, в верхней ветви родословного древа Рукавишниковых я увидел несколько знакомых лиц. Это семейство знаменитых скульпторов, с которым мы познакомились с папой, когда писали книгу «Две жизни гроссмейстера Алаторцева». Иулиан Рукавишников был частым гостем в доме Алаторцевых, также как Галина Вишневская и Мстислав Ростропович. Этот интеллигентный бомонд органично дополняли 7-й чемпион мира Василий Смыслов и гроссмейстер Юрий Авербах, что свидетельствовало о магическом притяжении деятелей различных видов искусства – музыкального, изобразительного, шахматного.

Венчало программу посещение уникального музея писателя Е.Н. Чирикова, созданного его правнуком М. А. Чириковым. Как говорится, рассказать в двух словах невозможно – это надо видеть. Приятно, что племянник Михаила Александровича оказался страстным любителем шахмат. Зная о моем приходе, основатель музея заказал нашу популярную энциклопедию «Шахматы» (во Владивостоке!), вышедшую в 2003 году, чтобы я смог подписать её для Матвея.

Поездка в Нижний Новгород стала, можно сказать, «пробой пера» для Центра шахматной культуры им. Ю. Л. Авербаха и дала возможность убедиться в перспективности этого направления нашей работы по развитию шахматной культуры».