Δ
Гарри Каспаров
ВЫДАЮЩИЙСЯ ПРОСВЕТИТЕЛЬ
Нынешний компьютерный бум и доминация спортивного фактора, к сожалению, заслоняют молодым шахматистам еще совсем недавнюю историю, когда наша любимая игра была культурным феноменом, проникавшим во все сферы общественной жизни. Эта совершенно иная сущность шахмат как части общечеловеческой культуры уходит корнями в глубь веков и особенно отчетливо прослеживается в последние 400–500 лет, когда развитие игры шло вместе с подъемом тех или иных государств. Для меня несомненно, что лучшие шахматные мастера каждой эпохи были тесно связаны с ценностями того общества, в котором они жили и творили: все изменения культурного, политического и психологического фона отражались на стиле и идеях их игры.
Сегодня уже почти не осталось людей, олицетворяющих эти вековые традиции. Один из немногих – старейший гроссмейстер мира Юрий Львович Авербах, давно уже знаковая фигура в мировых шахматах, живое воплощение их неразрывной связи с общественной и культурной жизнью. Интересы этого на редкость эрудированного и разностороннего человека всегда простирались далеко за пределы шахматной доски.
Напомню, что Авербах был очень сильным практиком, участником двух межзональных турниров (1952 и 1958) и знаменитого турнира претендентов в Цюрихе (1953). О мощи его игры говорят и успехи в чемпионатах страны, прежде всего победа в 1954 году и дележ 1-3-го мест в 1956-м. Случайно чемпионами СССР не становились! Добиться большего он не смог, наверное, лишь потому, что в его лучшие годы шахматный Олимп штурмовали такие корифеи, как Керес, Смыслов, Бронштейн, Петросян, Геллер, Спасский, Таль, Корчной…
Постепенно Юрий Львович переключился на другие виды шахматной деятельности – стал тренером, журналистом, литератором, историком, а с 1962 года возглавил журнал «Шахматы в СССР». Уже тогда Авербах слыл крупнейшим теоретиком эндшпиля. На его фундаментальном многотомном труде «Шахматные окончания» и популярной брошюре «Что надо знать об эндшпиле» выросло не одно поколение шахматистов. К исследованию заключительной стадии игры – как, впрочем, и других аспектов шахмат – он всегда подходил весьма основательно и научно, результатом чего стали десятки типовых позиций, неразрывно связанных с именем Авербаха. На Западе его даже прозвали «Mr. Endgame» («Мистер эндшпиль»). До сих пор помню, как в бакинском Дворце пионеров нам говорили, что учиться играть эндшпиль надо «по Авербаху». Заметен его вклад и в дебютную теорию: он разработал оригинальный план против староиндийской защиты, по праву названный системой Авербаха.
В 70–80-е годы он добрых полтора десятка лет вел на советском телевидении еженедельную «Шахматную школу», не имеющую аналогов в мире, и на всю страну регулярно звучала забавная песенка, пародирующая «Программу телепередач на завтра», где были такие строки: «От великого до смешного – один шах. “Шахматную школу” собирает Авербах!»
К тому же Юрий Львович был видным деятелем отечественной и международной шахматных федераций, занимал в них высокие посты. Он и очень авторитетный в мире арбитр, судивший, в частности, мои матчи с Карповым (1984/85), Шортом (1993) и Крамником (2000), а также Всемирную олимпиаду (1994) и чемпионат мира ФИДЕ (2001/02). Трудно припомнить крупное шахматное событие, которое обходилось бы без его участия.
Пожалуй, ни один другой большой шахматист XX века не проживал столь насыщенной творческой жизни. Эта поразительная многогранность делает фигуру Авербаха уникальной в истории современных шахмат. Во всяком случае после Второй мировой войны подобных энциклопедистов шахматной игры уже не было.
Для меня имя Авербаха особенно памятно еще и потому, что в партии с ним я одержал первую в жизни победу над гроссмейстером. Это был сеанс с часами в финале Всесоюзного турнира Дворцов пионеров (1974). Правда, мне повезло: партия была отложена с лишней пешкой у меня, и жюри присудило мне победу, хотя путь к ней был непрост и вряд ли я в свои неполные 11 лет сумел бы одолеть самого Авербаха. А в командном Кубке СССР 1982 года мне удалось выиграть у Юрия Львовича сложное окончание «ладья, слон и пять пешек против ладьи, коня и четырех пешек» (все пешки были связанные), и я очень гордился этой победой над признанным знатоком эндшпиля.
Неудивительно, что именно у такого энциклопедиста-классика всегда было желание не просто докопаться до корней тех или иных исторических событий, но постигнуть тайну происхождения шахмат и попытаться связать их развитие с эволюцией человечества в целом. Это, конечно, исключительно сложная задача, решить которую пока никому не удавалось. Но у кого как не у Авербаха были самые весомые основания взяться за такой титанический труд! Хотя в его новаторской книге «В поисках истины: от чатуранги до наших дней» и не всё бесспорно, она органично вписывается в жизненный путь и творчество Юрия Авербаха – выдающегося шахматного просветителя современности.
Москва, 28 марта 1974
Сеансовая дуэль Юрия Авербаха с Гарри Каспаровым в турнире Дворцов пионеров
Кисловодск, 1982
Гарри Каспаров и Юрий Авербах на командном Кубке СССР