Δ
Юрий Авербах: В поисках истины (глава из книги "Россия на 64 клетках")
В 1954 году Советский Союз вступил в ЮНЕСКО, в Великобритании отменена карточная система, а в Аргентине разрешили разводы. В том же году сборная команда СССР по хоккею с шайбой впервые приняла участие в чемпионате мира и в решающем матче сенсационно победила канадцев со счетом 7:2.
Разносторонний спортсмен 32-летний международный гроссмейстер Юрий Авербах стал чемпионом СССР по шахматам. Победитель опередил 19 соперников, в том числе Виктора Корчного, Марка Тайманова и Тиграна Петросяна.
Он станет старейшим гроссмейстером планеты. Удивительно «всеядный» и многогранный шахматный Микеланджело! Шахматист и журналист, тренер и теоретик, историк и педагог, арбитр и энциклопедист, активный популяризатор и общественный деятель. И при этом оставался абсолютно земным, доступным, компанейским, остроумным.
Юрий Авербах был одним из самых многообещающих шахматистов послевоенного периода. Отмечал его талант и чемпион мира Михаил Ботвинник: «Среди молодых мастеров выделяется своей точной и ясной игрой Юрий Авербах».
Родился Юрий Авербах 8 февраля 1922 года в Калуге в семье бывшего лесничего князей Голицыных и служащей. С трех лет жил в Москве у Гоголевского бульвара, на котором волею судьбы прошла большая часть его жизни — спортивной, творческой и трудовой. В 7 лет научился играть в шахматы. Шахматный павильон в Центральном парке культуры и отдыха, шахматная секция на Стадионе Юных пионеров, Дворец пионеров стали для него ступеньками лестницы к шахматному совершенству. Один из его первых тренеров мастер Михаил Юдович наставлял новичка: «Ничего не принимай на веру, до всего доходи своим умом». Невысокий, робкий юноша постепенно возмужал. Помогли и параллельные занятия волейболом, футболом, легкой атлетикой, лыжами, плаванием. Еще в девятом классе он на спор переплыл Москву-реку с завязанными руками и ногами. В 16 лет Юрий Авербах стал чемпионом СССР по шахматам среди школьников.
В 1939 году, в возрасте17 лет, он поступил в Бауманский институт. Это дало молодому человеку отсрочку от призыва и, возможно, спасло жизнь. Был, так называемый, «ворошиловский призыв», когда брали в армию ребят 1922 года рождения. Их мобилизовали в 1940 году вскоре после начала Второй мировой войны. Выжил лишь каждый десятый.
Окончив МВТУ имени Баумана в 1946 году, Авербах работал в НИИ Министерства авиационной промышленности, где начал писать диссертацию. Однако любовь к шахматам победила. Юрий ушел с прежней должности, хотя его семья резко возражала. Авербах вспоминал: «Как инженер я получал в два раза больше, чем как шахматист. И только когда я стал гроссмейстером, я стал зарабатывать примерно столько же, сколько в институте. Мой отец Лев Лазаревич был очень против шахмат и лишь когда я стал чемпионом СССР, он поверил в меня».
С юных лет Авербаха отличали способность к глубокому расчету вариантов, искусство позиционного маневрирования и тонкая игра в окончаниях. «Борьба идей, – говорил он, – всегда для меня была самым важным моментом в шахматах – ведь именно в творческом споре рождается истина».
Одержав несколько ярких побед «в творческих спорах» с лидерами советских шахмат, в том числе дважды подряд выиграв чемпионат Москвы, Авербах ворвался в элиту шахмат международных. Успешное выступление в межзональном турнире принесло ему звание гроссмейстера и путевку на турнир претендентов 1953 года в Цюрих.
«Турнир претендентов явился, пожалуй, самым значительным соревнованием моей жизни. Никогда ни до, ни позже, я не играл в столь сильном состязании», – вспоминал Авербах. Турнир, в котором первые 5 мест заняли Смыслов, Бронштейн, Керес, Решевский, Петросян, стал отличной проверкой мастерства для Авербаха. И он достойно прошел испытание, набрав в 10 партиях с лидерами 50% очков (одна победа, одно поражение и 8 ничьих).
Уже через год в 21-м чемпионате СССР он выступил блестяще – 10 побед и 10 ничьих в 20 партиях. 1-е место с отрывом в 1,5 очка от Корчного и Тайманова, в 2 очка от Петросяна. Соперники Авербаха тоже оценили его успех. «Победа Авербаха, полностью закономерна. Он хорошо понимает позицию, удачно комбинирует, умеет упорно защищаться, хорошо владеет техникой реализации добытого преимущества», – признал Марк Тайманов
Но в том же 1954-м Авербаха сделали «невыездным», лишили стипендии и его не оказалось в составе сборной команды на Всемирной шахматной олимпиаде 1954 года в Амстердаме. Дело было в конфликте с зампредом Спорткомитета Постниковым. Посмевшему перечить начальству Авербаху припомнили все – и недостаток общественной работы, и отсутствие учеников, и отказ от дружеской взаимопомощи, и даже организацию платных зарубежных сеансов. «В результате, – комментировал сам шахматист, – я оказался единственным чемпионом страны, который не играл во Всемирных шахматных олимпиадах».
Но вскоре Авербах вернулся в большие шахматы. После окончания 23-го чемпионата СССР, прошедшего в городе на Неве, впервые в истории этих турниров во главе таблицы оказался триумвират – москвич Авербах, и два ленинградца Тайманов и Спасский. В матч-турнире трех удача улыбнулась Тайманову, Авербах занял второе место. Знал бы Марк Евгеньевич, что через четверть века станет на несколько лет зятем Юрия Львовича?!
Про семейную жизнь родителей в одном из интервью рассказала Женя Авербах дочь Юрия Львовича: «Они учились в одной группе в Бауманке. Поженились в год Победы, в конце года родилась я. Мама – Ада Ивановна – работала в почтовом ящике и поэтому долгие годы была невыездной. Она была очень волевой и деятельной женщиной. На склоне лет преподавала сопромат в МЭИ. Они прожили вместе 59 лет».
В 1962 году Авербах завершил 6-летнюю работу над трехтомником «Шахматных окончаний». В это же время тремя победами в международных турнирах в Джакарте в 1960-м году, Вене – 1961-м, и Москве в 1962-м закончилось «десятилетие» серьезных шахматных достижений Юрия Авербаха. «Человеческая особенность, – писал он, – состоит в том, что не только физическая энергия тела строго ограничена, но и нервная. Я очень ясно это понял и в сорок лет ушел из профессиональных шахмат».
В последующие годы он в полной мере проявил другие свои таланты – организатора, литератора, исследователя.
В 1962 году впервые в истории человечества СССР отправил осмысленное радиотелеграфное сообщение, целенаправленно переданное в космос. 19 ноября инопланетянам предлагалось прочитать слово «Мир», а 24 ноября – слова «Ленин» и «СССР».
В том же году Юрий Авербах вышел «в открытый космос» шахматной журналистики, возглавив журналы «Шахматы в СССР» и «Шахматный бюллетень» вместе со своим учителем Михаилом Юдовичем. Эти профессиональные издания всемерно способствовали популяризации игры в Советском Союзе. Юрий Львович свободно говорил на английском и немецком, и его часто отправляли в командировки руководителем советских делегаций. «Шахматы дали мне возможность путешествовать, наблюдать мир. Меня первого послали в Индонезию. Это такое счастье – побывать в экзотических странах, посмотреть, пожить. По Новой Зеландии я проехал с севера на юг с сеансами одновременной игры…» Поэт и шахматный литератор Евгений Ильин не преминул отметить дружеским шаржем частые отлучки главного редактора: «Шахматы в СССР, а редактор – за границей!»
В 1969 году на телеэкраны вышла программа «Шахматная школа». Юрий Авербах стал одним из ее авторов и основных ведущих. В этой популярной образовательной передаче занятия проводили известные советские шахматисты и шахматные журналисты – Михаил Юдович, Александр Котов, Людмила Белавенец, Борис Воронков. «Школа» была поделена на три класса: «Белая ладья», «Класс начинающих» и «Класс разрядников». В последнем из них давали уроки Авербах и Котов.
Программа выходила по воскресеньям, раз в неделю. Ее сделали по-своему интерактивной. Решая телевизионные задачи, можно было получить спортивный разряд – от 4-го до 2-го. За время выхода передачи в эфир разрядниками стали 50 тысяч человек.
Телевизионная шахматная школа проработала до конца восьмидесятых. Во времена перестройки не подходящий под новые развлекательные форматы проект закрыли. К тому времени Юрий Авербах в соавторстве с Михаилом Бейлиным написал книгу «Путешествие в шахматное королевство», которая стала настольной для нескольких поколений юных шахматистов. Около 10 лет (в 1981– 90) он активно занимался подготовкой энциклопедического словаря «Шахматы» будучи заместителем главного редактора Анатолия Карпова.
В 1972 году президент США Ричард Никсон совершил первый послевоенный визит американского лидера в СССР, между двумя странами подписан договор об ограничении систем противоракетной обороны. Спорт становится одной из важнейших точек соперничества ведущих мировых держав. В том же году сборная СССР по баскетболу прервала 63-матчевую беспроигрышную серию сборной США в олимпийских турнирах, сборная СССР по хоккею в Серии матчей с заокеанскими профессионалами развеяла миф о их непобедимости, советский спринтер Валерий Борзов сенсационно победил фаворитов американцев на олимпийском стадионе Мюнхена на дистанциях 100 и 200 метров. Внимание всего мира было приковано к матчу на первенство мира по шахматам в Рейкьявике, в котором встретились Спасский и Фишер.
Американский гроссмейстер победил и стал 11-м чемпионом мира в истории шахмат, положив конец советской гегемонии. Тогда же Юрий Авербах избран на пост председателя Шахматной федерации СССР. Это было в высшей степени сложное время для всего спортивного руководства страны, ведь только что советская шахматная школа получила серьезный удар по престижу.
Матч Фишера и Спасского рассматривали в первую очередь с политической точки зрения, поэтому и председатель федерации должен был быть умелым политиком. И хотя советский шахматист проиграл, по мнению в верхах Авербах со своей задачей справился.
Позже Авербах представлял нашу страну в ФИДЕ – Международной шахматной федерации. А в качестве международного арбитра он работал на трех матчах за титул чемпиона мира. Его энциклопедические знания, шахматная эрудиция, дипломатические способности, умение находить общий язык с сильнейшими шахматистами мира выдержали испытание временем. В разные годы Авербах работал в качестве секунданта и тренера со Спасским, Ботвинником, Талем, Петросяном, Смысловым.
Известна оригинальная классификация шахматистов Авербаха. Он делил шахматистов на шесть групп, в зависимости от того, что ими движет. Убийцами он называл шахматистов типа Ботвинника и Фишера, которые морально уничтожают соперников. А еще есть бойцы, спортсмены, игроки, художники и исследователи. Себя он относил к последним.
О широте интересов Юрия Львовича свидетельствует круг его многочисленных друзей, среди которых шахматисты и шахматные журналисты разных поколений – Владимир Алаторцев, Андре Лилиенталь, Василий Смыслов, Исаак Линдер, Михаил Юдович, Давид Бронштейн, Тигран Петросян, Михаил Бейлин, Виктор Чепижный, Сергей Воронков, Дмитрий Плисецкий, Людмила Белавенец, Сергей Яновский, Николай Кралин, Владимир Линдер, Борис Долматовский, супруги Марина и Сергей Макарычевы, поэт Николай Глазков (написал известное стихотворение «У гроссмейстера Авербаха проживает в доме собака»), писатели братья Аркадий и Георгий Вайнеры, актриса Римма Маркова, художник Борис Жутовский, президент международной организации шахматных коллекционеров и историков Томас Томсен, директор музея шахмат в 1980-е–1990-е годы Наташа Иванова, директор библиотеки ЦШК Татьяна Колесникович, руководитель художественной галереи «Кросна» Ольга Костина…
В конце сентября 2014 года в Центральном шахматном клубе на Гоголевском бульваре после масштабной реконструкции вновь открыл свои залы и поразил посетителей богатством своих коллекций первый в России Музей шахмат. Огромную роль в создании этого музея, в сборе и сохранении его реликвий сыграл Юрий Авербах. За последние 25 лет он многократно участвовал в международных Конгрессах коллекционеров и историков шахмат. Он видел, как работают подобные музеи в других странах и понимал, что можно сделать лучше.
Он много лет стремился постигнуть тайну происхождения шахмат, погружаясь в глубины истории. Важнейшее значение шахмат в те далекие времена Авербах подчеркнул одной многозначительной фразой: «В средневековом Иране, считалось, что, если падишах не играет в шахматы, он не может управлять государством». Плодом его глубоких исследований стала книга «В поисках истины: от чатуранги до наших дней», которая вышла к 95-летнему юбилею гроссмейстера. В это время он работал в должности главного специалиста Центра шахматной культуры и информации научно-технической библиотеки России.
«Юрий Львович с юношеским задором сумел заразить всех сотрудников Центра своей детской мечтой создания «Театра шахматных фигур». Он загорелся ею в 14 лет, прослушав лекцию гениального шахматного композитора Николая Григорьева. И вспоминал об этом потом в книге “О чем молчат фигуры”», – рассказывает руководитель Центра гроссмейстер по шахматной композиции Николай Кралин.
«Я увидел, как человеческая мысль оживляет маленькие деревянные фигурки, и они, как заправские актеры, начинают разыгрывать чудесный спектакль, способный воздействовать на наиболее чувствительные струны человеческой души», – писал Юрий Авербах.
Авербах был долгожителем номер один в мире шахмат. Поддержанию здоровья и физической формы он уделял много внимания: посещение бассейна до 85 лет, ежедневная гречневая каша и 6 обязательных маслин в день по совету шведского доктора, полученному в 1952 году. И, конечно, будучи фаталистом, он верил в свою судьбу. «Я родился под знаком Водолея, и потому, наверное, всю жизнь плыл по воле волн, вверяя себя судьбе. Счастливой судьбе».