Δ
Игра как феномен мировой культуры
видеолекция
В 1986 году я оказался в королевстве Непал, государстве на отрогах Гималаев, и присутствовал там на спартакиаде, которую проводило королевство. Оказалось, что в Непале очень популярны две игры. Первая игра – это шахматы, но у них они называются «Мудрый Ход», если перевести на русский язык (по-непальски «баддачал»).
И, кроме этого, игра «багчал», что в переводе с непальского означает «прыжок тигра».
Что изображает эта игра? Представьте себе: квадратная доска, и фигуры ставятся не на квадратах, а на пересечении линий. Это оказываются четыре тигра и двадцать коз или овец, или двадцать людей. Игра напоминает наш вариант шашечной игры «Волки и овцы». В непальской игре тигры берут овец прыжком. Это игра очень старинная. Она появилась тогда, когда возникло скотоводство и у людей в связи с этим появилось свободное время. Скот пасся, и пастухи придумали игру, отображающую простую жизненную ситуацию, потому что тигры действительно нападали на стада. В этой игре, кстати сказать, пока все тигры не выставлены на доске, они имеют право двигаться. Вот что очень важно.
И с тех пор меня стал занимать вопрос, как возникают интеллектуальные игры и как они исчезают.
Около тридцати лет я занимаюсь этим вопросом и до сих пор пока не опубликовал ни строчки по этой теме. Тем более, что мы решили сейчас заниматься активно не только шахматами, но и другими интеллектуальными играми, такими, как го, как сянци (кит. 象棋, пиньинь xiàngqí), и шоги (сёги, яп.); то есть мы расширили сферу своего исследования, и, естественно, эта тема нас занимает уже с точки зрения понимания культуры народов.
Действительно, зная игры народа, больше можно понять об его обычаях, культуре.
Начать придется с 18 века. В 1732 году Карл Линней, будущий естествоиспытатель и первый президент шведской академии наук, а тогда просто студент университета в Упсале, совершил путешествие в Лапландию. Лапландия – это небольшое место на самом севере Скандинавского полуострова, где пересекаются Норвегия, Швеция, Финляндия и Карелия. Что характерно для Линнея, он написал дневник своего путешествия, где очень обстоятельно изучил жизнь лапландцев. Он обнаружил и описал в своих дневниках лапландскую игру «таблут», которая происходила на доске с отверстиями, 7х7 или 9х9, с центральным полем, в котором было отверстие для фигуры короля, вокруг которого были расставлены светлые фишки, изображавшие королевскую стражу, а по периметру доски стояли темные фишки. Игра таблут состояла в том, что король или должен был выбраться на периферию доски и тогда побеждали светлые фишки, или оказывался окруженным темными фишками и терпел поражение и плен. И, когда я читал описание Карла Линнея, первое, что мне пришло в голову, - это связь этой игры с реальными событиями Полтавской битвы (1709 г.), так как по датам возникновение игры соответствует распространению этой игры у карелов.
Соответственно центральная фигура – это шведский король Карл XII, светлые фишки вокруг него – это шведское войско, а темные фишки по периметру доски могли обозначать московитов. И такая игра достаточно точно передавала исход Полтавской битвы, в которой шведскому королю пришлось бежать из окружения и 14 лет прожить в Турции, чтобы избежать русского плена. Была еще одна причина, по которой я подумал, что карелы заимствовали таблут у ближайших к ним шведов. Дело в том, что сам народ лапландцы был всегда очень мирный, и весьма вероятно, что они могли перенять у кого-то такую военную игру, напоминающую известное сражение.
И тогда я продолжил свои изыскания, которые меня привели еще к более древней игре нефэ-табл, в которой фигура нефэ в центральном поле обозначала вождя. В эту игру скандинавы играли в 8-10 вв. И тогда я предположил, что светлые фишки в этой игре должны были обозначать предков шведов – викингов, которые были грозой Европы описываемой эпохи, как раз когда была распространена эта игра. Но, в отличие от защищающихся шведов в лапландской игре «таблут», викинги в нефэ-табл не защищались, а нападали.
И у меня возник вопрос: сами ли викинги придумали эту игру. Ведь они были природными воинами, и им не нужно было учиться воевать. Значит, они могли заимствовать игру у того народа, который на ее примере учился защищаться и перенимал у более сильных народов искусство военной тактики. Известно, что в Британии, как в стране, охваченной христианством, в 8-10 вв. даже была молитва: «Боже, спаси нас от викингов!». И текст молитвы неожиданно мне дал подсказку: спуститься еще ниже по хронологической шкале и оказался в первых веках нашей эры. Ведь если приглядеться к центральному полю, оно может напомнить нам остров. А как раз на Британских островах располагаются две страны, где жили бритты и другие предки англичан и ирландцев. И первое, что можно подумать, что на доске нефэ-табл эти народы изображали сражение со своими завоевателями – римлянами, возглавляемыми Юлием Цезарем. Ведь римляне наложили дань на кельтов, предков ирландцев, и кельты платили эту дань, и одновременно могли освоить игру, в которую играли солдаты-легионеры.
И интересный момент: мы начинаем выяснять, в какие игры играли сами римляне. Мы знаем, что у римлян было два типа игр – игры с костями и игры без костей. И ближе к игре нефэ-табл оказывается игра без костей, в которой исход зависит не от случайности, а от сообразительности игрока. В ней были фишки, которые стояли в два ряда и ходили как нынешние шахматные ладьи, и фишки, которые можно было взять, окружив с двух сторон. Но вопрос заключается в том, что более поздняя игра, в которую играли предки ирландцев и англичан, могла распространиться в Британии за счет германских племен англов и саксов, которые в сер. 5 века высадились на Британских островах и устроили настоящую резню коренного населения. Об этом подробно пишет Лев Гумилев[1]. Но остается непонятным: от римлян или германцев жители Британии впоследствии могли заимствовать игру, в которую в 18 веке играли уже лапландцы, и которая, по моим разысканиям насчитывает уже 1700 лет?
Вот такая сложная цепочка заимствований и исторических обстоятельств. Тогда я стал спрашивать себя: а какие еще игры были у римлян. И меня потрясло, когда я узнал, что у римлян одной из самых популярных игр была игра, которая у нас называется «мельница», а у итальянцев или испанцев – «мерелы».
У нас мельнице соответствует игра в «крестики-нолики». В связи с этой игрой я вспоминаю древних греков. Как строители Парфенона, они скрывали архитектурные пропорции для тайные строительные чертежи использовали в качестве игровой доски. Но греки могли заимствовать игры у более древнего народа. И здесь вспоминается «Республика» Платона, который указывает на египтян как народ, у которого греки могли позаимствовать игры. Согласно греческим текстам, когда у египтян души умерших отправляются в мир иной, они играют в игру с костями с богом Тотом, и от того, чем кончится эта игра, зависит, куда человек попадет в потустороннем мире. И я думаю, что египтяне тоже могли заимствовать свои игры еще в более ранних культурах, например, у шумер, которые, в свою очередь, тоже могли быть не последние, но об этих фактах у нас нет пока данных.
Мы предполагаем, что шахматы возникли в Индии. Но дело в том, что в начале 20 в. археологи раскопали цивилизации более древние на территории Индии – Мохенджаро-Даро и Хараппа, которым известны игры с костями. У инков была очень похожая игра, напоминающая игру с костями. И у монголов существовали похожие игры. Значит ли это, что монголы были в Южной Америке или наоборот? И тут можно попытаться ответить на этот вопрос по-иному: народы разных цивилизаций проходили одинаковые этапы развития, и на сходных уровнях культуры у них могли возникать одни и те же или похожие игры. И, кстати, такое наблюдение в животном мире. Если мы посмотрим, как играют котята или щенята, мы увидим две четкие забавы: перегонки и схватку, напоминающие петею и кубею у греков или игру в латрункулы (без костей) и аллею (игра с костями) у римлян. В человеческом обществе игры развивали важные навыки, необходимые в повседневной жизни. И игры перекликаются с экономическими теориями. Так, средневековый гуманист Иоанн Солсберийский (лат. Johannes Saresberiensis 1115/1120 Солсбери — 25 октября 1180, Шартр) считал, что государство можно представить как человеческое тело: глава – это правитель; руки – это исполнительная власть или стража (армия); а ноги – это и крестьяне, и жулики, и врачи, и игроки.
[1] Лев Гумилев. Этногенез и биосфера Земли. Ленинград, Гидрометеоиздат, 1990 г., С. 215