Δ
Докопаться до самой сути! / Бент Ларсен. «Найдите план»
Фигуры чемпионов мира всегда вызывали у публики особый интерес. Каждый из них был по-своему уникален, обязательно вносил что-то новое в шахматы и двигал игру вперед… Поэтому всегда было крайне интересно: а как он научился играть? Кто заронил в его эту искру, благодаря чему развился его талант, и может ли кто-то повторить его путь?
Здесь крайне велика роль шахматных книг. Даже Стейниц и Ласкер начинали свой путь в шахматах через изучение литературы и только потом уже воплощали полученные знания на практике. Что уж говорить об игроках XXI века, у которых и книг, и практики, учитывая появление интернета и игровых серверов, было хоть отбавляй… А их безусловный лидер – Карлсен, возможно, станет последним чемпионом мира, который учился по книге.
Некоторые эксперты, правда, ставили под сомнение этот тезис, называя его, особенно по молодости, чистым натуршпиллером, который никогда ничему не учился. Но это, конечно, не совсем так… Если в какой-то момент норвежцу не доставало теоретических знаний, то он быстро их восполнил, примерно с 14 до 18 лет проделав огромную работу над собой. И по состоянию на сегодняшний день Магнус – один из самых эрудированных шахматистов всех времен! В его уникальной оперативной памяти хранятся миллионы бит информации: партии, анализы, комментарии и конечно же, тонны прочитанных книг. Причем, в отличие от «обычных людей» он помнит их не поверхностно, но вполне точно, – без особого труда воспроизводит малоизвестные позиции из всеми уже давно позабытых турниров.
Разумеется, Карлсену много раз задавали вопрос о его первой шахматной книге. Магнус всегда с удовольствием вспоминал «Найдите план» Бента Ларсена. Почему именно она попалась ему на глаза? В небольшой, но тщательно подобранной шахматной библиотеке его отца эта книга занимала видное место: Хенрик частенько сидел за доской, разбирая примеры из нее… А малышу она была доступней остальных хотя бы потому, что написана по-датски, который близок к норвежскому, а английского в ту пору он почти не знал.
В этом видится определенный знак судьбы. Что-то вроде передачи эстафеты, когда один выдающийся скандинавский шахматист опосредованно передает знания другому. Как он сам когда-то учился на трудах Арона Нимцовича, после войны осевшего в Дании.
Кстати, обнаружить Find The Plan или как она называлась в датском оригинале Skak Skole 2. Find planen не так-то просто. Книги Ларсена с таким названием просто нет в каталогах! Ведь это – не оригинальное название, только локальная адаптация его популярного труда, вышедшего на английском еще в 1982 году, – Good Move Guide. «Путеводитель» Бента можно легко приобрести на Amazon хоть сейчас – он выдержал несколько переизданий.
Отчего же семейство Карлсена так запало на эту книгу? Ответов много…
Ларсен всегда считался оригинальным человеком и игроком. У него было «классическое» шахматное образование, он был воспитан на трудах Нимцовича и Ботвинника, и искренне восхищался советскими гроссмейстерами, но… при этом всегда стремился найти какой-то свой путь. Порой это приносило ему успех и впечатляющие турнирные результаты, порой – лишь ограничивало его возможности, особенно в игре против сильных соперников. Как-то раз Спасский исчерпывающе сказал о нем: «Много амбиций, мало амуниции!»
С первых шагов на международной арене он оставлял своей игрой впечатление свежести. Это отражалось почти во всем, начиная с необычных дебютов (его имя носит начало 1.b3), кончая неожиданными, порой спорными решениями в миттельшпиле и даже в эндшпиле. А его тяга к приключениям за шахматной доской стала поистине легендарной… не позволив датчанину в полной мере реализовать свой очевидный природный потенциал.
Не удивительно, что, считаясь одним из лучших шахматистов Запада и даже вырвав из рук Фишера 1-ю доску в знаменитом «Матче века» 1970 года, где сборная мира сражалась на 10 досках против команды СССР, Ларсен по большому счету так ни разу и не претендовал на титул чемпиона мира. А его карьеру год спустя буквально растоптал обиженный Бобби, по пути к шахматной короне разорвав Бента в матче – 6:0, без единой ничьей.
Но одно дело играть самому на высшем уровне и совсем другое – учить игре других. Здесь Ларсен, надо отдать ему должное, сумел побороть себя – отбросил ненужные завитушки и постарался направить читателей по наиболее прямому и ясному пути совершенствования! Гроссмейстер отлично понимал: какими стилевыми особенностями ни обладай шахматист, у него должна быть база, понимание того, что такое хорошо, а что такое плохо.
В его сравнительно небольшой книге – каких-то 140 страниц – он постарался дать понятия о тактике, стратегии, разыгрывании миттельшпильных и эндшпильных позиций.
Но Ларсен и здесь проявил оригинальность, которая, скорее всего, идет его книге в плюс и явно отличает ее от любого традиционного учебника. Он ничего не разжевывает, здесь нет много буков – лишь короткие, емкие вступления к главе и позиции для решения!
Все предельно конкретно и практично. В конце концов, во время практической партии вам никто назидательно не объясняет суть происходящего – у вас есть только доска, фигуры и собственная голова. Конечно, такой подход не годится для начинающего игрока, но Бент и не писал учебник для начинающих. Он предлагает читателю найти ход, план, решение... А уже потом, в ответах, докапывается до истины: почему здесь надо играть так?
Особого внимания заслуживает главный раздел книги: «Найдите план».
Ларсен конкретизирует задания: «Во всех позициях, которые я выбирал для этого раздела, есть решение, для поиска которого необходимо использовать здравый смысл и логическое мышление. Есть прямая связь между планом и предшествующей игрой… Разбирая позиции на доске, вы каждый раз должны задавать себе следующие вопросы:
– кто стоит лучше на первый взгляд?
– какой план может быть верным?
– найдите сильнейший первый ход!
– не изменилась ли оценка позиции, после того как взглянули на нее внимательней?
– насколько велико преимущество: небольшое, значительное, решающее?»
Казалось бы, что здесь особенного? Но автор заставляет критически смотреть на игру. Он в каждой позиции ищет подвох, загадку, заставляя читателя думать, сомневаться, искать! Это само по себе необычно. Мы привыкли, что позиции для решения однозначны, в них нет ничего интригующего. А Ларсен точно проходит по турнирному залу, выхватывая позиции со столиков почти наугад – требует их оценить, понять, что происходило до этого, кто чего хочет, и составить план действий. Конечно, позиции подобраны не случайно и в каждой из них есть своя изюминка. Но тот, кто погружается в размышление над ней, не должен знать, чего от него хотят. Поэтому тут рядом эндшпиль, дебют, разгар миттельшпиля…
Ларсен заставляет мгновенно «включаться», пытаться уловить внутренний конфликт, суть позиции, и отыскать конкретное решение. Точно так же, как в практической игре.
Разбор отдельных позиций, внутренних пружин конфликта на доске занимает до страницы убористого текста. Исходя из целей, которые Ларсен ставит перед читателем, – более чем достаточно. Ему надо научится мыслить критически, уметь анализировать игру.
Крайне интересны также тесты Ларсена в разделе «Найди ход мастера».
Он предлагает закрыть листом бумаги текст книги, и ход за ходом продвигаться вперед по приводимым партиям. Каждый ход в них имеет свою «цену». Партии идут по нарастающей сложности, и датируются от 10 до 50 очков… Интересно, что Бент не акцентирует внимания на том, кто встречался за партией, чтобы у ученика не возникало соблазна ориентироваться на имя, и не сбивало с цели задания. Играют белые против черных. Главное – понимание.
Можно почти не сомневаться, что у игрока, который начинал свой шахматный путь с такой необычной книги, как «Найдите план», сложится свой особый взгляд на игру… А также – на способы принятия решений за доской. Кроме того, он будет абсолютно всеяден. Ему будет одинаково интересна любая стадия партии, ведь в ротации у Ларсена они не различаются, правильный ход и план должен быть везде – в дебюте или в эндшпиле, не важно.
Играет ли Карлсен «по Ларсену»?! В чем-то его влияние, безусловно, ощущается. Прежде всего, в его стремлении искать и сомневаться в каждой позиции, а также в стремлении не доверяться первому впечатлению, пытаться докопаться до снов, до самой сути!
Евгений Атаров