Главная / Они приближали Победу / Хасин, Моисеев, Черепков

Хасин, Моисеев, Черепков

 

 

Сегодня рассказ о трех известных международных мастерах и заслуженных тренерах, получивших тяжелые ранения, награжденных медалями и орденами. После окончания войны они посвятили себя работе с юными шахматистами и вырастили немало известных мастеров и гроссмейстеров.

Абрам Иосифович Хасин (1923–2022) – международный мастер, гроссмейстер в игре по переписке, заслуженный тренер СССР.

Еще до войны стал первокатегорником. В 1941 году направлен в пулеметное училище. Не дождавшись присвоения офицерского звания, курсант Хасин ушел на фронт минометчиком. Получил тяжелое ранение в боях за Сталинград. Ему ампутировали обе ноги. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За оборону Сталинграда». После войны окончил Институт иностранных языков имени Мориса Тореза. Работал учителем английского языка. Умел сочетать участие в турнирах по очной (призер 4-х чемпионатов Москвы) и заочной игре (в составе сборной СССР победитель нескольких командных чемпионатов мира) с тренерской деятельностью в ЦШК СССР (1958–1974) и московском Дворце пионеров (с 1978). Среди его воспитанников гроссмейстеры: О. Рубцова, Е. Фаталибекова, Н. Коноплева, Б. Гулько, Ю. Разуваев, Е. Бареев и другие. Автор многих статей по теории шахмат.

Олег Леонидович Моисеев (1925–2002) – международный мастер, гроссмейстер в игре по переписке, тренер, шахматный теоретик.

До войны занимался под руководством мастера Сергея Белавенца и выполнил норму первой категории. С января 1943 года на фронте. Через месяц под Витебском был тяжело ранен. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Участвовал в четырех чемпионатах СССР, в том числе в 20-м чемпионате в 1952 году разделил 7-9-е места с Д. Бронштейном и В. Смысловым. В составе сборной СССР победитель трех заочных олимпиад. Был секундантом гроссмейстера А. Котова на турнире претендентов (1953). Работал тренером в московском Дворце пионеров. Автор теоретических исследований.

Александр Васильевич Черепков (1920–2009) – международный мастер, тренер.

С детских лет увлекался шахматами. Совершенствовался в шахматном кружке Дворца культуры им. С. М. Кирова под руководством мастера Андрея Батуева. Перед самым началом войны оказался среди участников драки на танцах, защищая честь дамы, и, по его признанию, «очнулся на нарах». Достраивал Беломоро-Балтийский канал. Попал под амнистию и был досрочно освобожден. Призван в Красную Армию в конце зимы 1942 года. Боевое крещение получил в марте в составе 285 стрелковой дивизии 1017-го стрелкового полка в районе Войбокало-Жихарево близ «Дороги жизни». Получил легкое ранение, но части не покидал. Его назначили связным штаба второго батальона. В ноябре 1942 года окончил курсы младших лейтенантов 54-й армии по специальности «командир взвода роты автоматчиков». 13 октября 1943 года в боях близ станции Чудово был тяжело ранен в обе ноги и спину. В апреле 1944 года вернулся на фронт, заняв должность командира взвода 15-й отдельной штрафной роты. Свой боевой путь закончил в звании старшего лейтенанта в столице Чехословакии. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Красного Знамени, Александра Невского, медалью «За освобождение Праги».

После войны активно участвовал в различных соревнованиях. 3-кратный чемпион Ленинграда, победитель двух международных турниров. Преподавал шахматы в ленинградском Дворце пионеров. «Скромно одетый, но всегда подтянутый, приветливый, динамичный. А главное – умный и скромный. От него шел свет. Таким я вижу Александра Васильевича в бытность мою во Дворце пионеров и во всей последующей жизни», – вспоминал в статье «Аристократ духа» один из его учеников, 10-й чемпион мира Борис Спасский в книге, посвященной Черепкову «Мне в жизни ветер дул всегда в лицо» (2012, стр.6-9).