Главная / Они приближали Победу / Вайншьейн и братья Линдеры

Вайншьейн и братья Линдеры

 

 

Сегодняшний материал посвящаем крупному деятелю советского шахматного движения Борису Вайнштейну и двум братьям Линдерам, которые будучи уроженцами Вены, в раннем детстве переехали с семьей в Москву. Они стали истинными патриотами новой Родины и, не колеблясь, готовы были отдать свою жизнь за Победу!

Борис Самойлович Вайнштейн (1907–1993) – председатель Всесоюзной шахматно-шашечной секции (1942–1945), один из руководящих работников НКВД СССР (1936–1946) в областях планирования и оборонного строительства, секундант Д. Бронштейна в матче на первенство мира (1951), журналист.

В годы войны, благодаря его деятельности, многие известные шахматисты были освобождены от военной службы и эвакуированы. Вайнштейн подготовил в 1942 году циркуляр о проведении шахматных мероприятий в госпиталях. Выполняя по долгу службы различные ответственные поручения, он служил в пожарной охране штаба Ленинградского фронта, неоднократно оказывался в зонах боевых действий – под Сталинградом, под Кенигсбергом. Фрагмент воспоминаний из его книги «Шахматы сражаются» (1985, стр. 81-82): «2 мая 1945 года, когда уже красный флаг был водружен над рейхстагом, я попал, будучи ранен, в полевой госпиталь неподалеку от Кенигсберга». И далее он подробно рассказал о своей партии с раненым летчиком с обожженным лицом, который не мог ни есть, ни пить, но не терял оптимизма. Стараясь продлить состязание, Вайнштейн не обращал внимания на очевидные промахи соперника, за которого отчаянно болела вся палата. В итоге к всеобщему удовольствию и радости летчика игра завершилась вничью – патом. А шахматные партии стали обязательным многочасовым досугом раненых. Вайнштейн закончил войну полковником Госбезопасности. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и «Красной звезды». Доктор математических наук, автор книг по теории и истории шахмат. Нередко выступал в шахматной печати под остроумным псевдонимом «Ферзьбери».

Исаак Максович Линдер (1920–2015) – историк шахмат, журналист, кандидат в мастера по шахматам, кандидат исторических наук.

Начал играть в шахматы на Стадионе юных пионеров, где занимался вместе с Юрием Авербахом, Василием Смысловым, Владимиром Симагиным. Стал одним из сильнейших первокатегорников Москвы. Поступил на исторический факультет МГУ, который окончил в эвакуации. Имея освобождение от армии, подал заявление в военкомат о желании защищать Родину от фашистских захватчиков. Из-за слабого зрения служил (1943-1945) помощником агитатора в политотделе полка. Из протокола заседания комсомольской организации учебного батальона от 6 августа 1945 года: «Работая в политчасти полка нештатным агитатором, тов. Линдер читал лекции, делал доклады, проводил беседы с красноармейскими массами. Тов. Линдер культурный, грамотный, дисциплинированный и требовательный к себе боец. Пользуется заслуженным авторитетом среди командования батальона и полка».

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». После окончания службы работал журналистом в Радиокомитете, журналах «Наука и жизнь», «Международная жизнь», в АПН. Всемирно известный историк шахмат. Автор около 100 книг по различным областям шахматной культуры, вышедших во многих странах мира.

Леонид (Леон) Максимович (Максович) Линдер (1925–2004) – шахматист 2-го разряда.

Играя часто в шахматы со старшим братом и наблюдая за ним в турнирах, научился действовать решительно, в гамбитном стиле. Чтобы попасть на фронт, отчаянный парень специально потерял документы и, когда делал новые, изменил имя, отчество и стал на год старше. Окончил пехотное офицерское училище и был направлен в разведроту 1-й Московской Пролетарской дивизии. Неоднократно ходил за «языками», разведывал обстановку. Был тяжело ранен. Из воспоминаний брату Леонида Линдера: «Думал, что наступил в моей жизни эндшпиль. Застрял в голове этот шахматный термин…И тут вспомнил, как ты не сдавался в партии, попав в безнадежное положение. И нашел выход: сделал спасительный “тихий” ход королем…Твое упорство стало для меня тогда, после тяжелого ранения, примером и надеждой… И ведь выжил, выходили меня…»

И снова фронт. Воевал в составе 2-й мотострелковой бригады 3-го Котельниковского танкового корпуса. Снова разведрота, новые опасные задания. За проявленное мужество представлен к званию Героя Советского Союза. Да только не дошли бумаги до командования, затерялись. Но он не думал о наградах, дошел с боями до Польши, где получил второе ранение. Награжден орденами и медалями.