Главная / Они приближали Победу / Липницкий, Погребысский, Чеботарёв

Липницкий, Погребысский, Чеботарёв

 

 

Герои нашего очередного материала три солдата, прошедшие боевой путь от начала войны и, несмотря на ранения, почти до самого конца и окончившие её в офицерских погонах с многочисленными наградами, полученными за свои подвиги на фронтах.

Исаак Оскарович Липницкий (1923–1959) – мастер спорта, тренер, шахматный теоретик и литератор.

До войны занимался шахматами в Киевском Дворце пионеров, поступил на исторический факультет Киевского университета. Добровольцем ушел в армию, закончил офицерское училище. Начинал служить в звании лейтенанта, закончил в звании майора. Прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина. Награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Инициатор проведения послевоенных армейских турниров в Германии, в которых уверенно побеждали советские шахматисты. 2-кратный чемпион Украины, серебряный призер 18-го чемпионата СССР (1950). Автор двух книг по шахматной теории.

Иосиф Бенедиктович Погребысский (1906–1971) – мастер спорта, доктор физико-математических наук, переводчик.

До войны окончил Киевский институт народного образования, защитил кандидатскую диссертацию. Выиграл чемпионат Украины (1936). Стал мастером спорта по шахматам. В начале войны добровольцем ушел на фронт. Служил в 3-м гвардейском кавалерийском корпусе. Прошел боевой путь от рядового до майора. Участник обороны Сталинграда и штурма Кенигсберга. Неоднократно проявлял отвагу и мужество, выполняя боевые приказы, за что получал многочисленные награды. Например, награждён орденом Красной Звезды за операцию по захвату железнодорожного вокзала Рославль-Смоленск. Благодаря героическим действиям его отряда была уничтожена группировка немецких войск в количестве 2 танков и 100 человек под Гродно, а по окончании операции он был награжден орденом Отечественной войны II степени. Награжден еще одним орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После войны переехал в Москву, где работал в Институте истории естествознания и техники АН СССР. В 1965 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук. Владел в совершенстве десятью языками и перевел ряд трудов Л. Эйлера, А. Пуанкаре и других классиков науки.

Олег Владимирович Чеботарев (1923–2003) – кандидат в мастера по шахматам, профессор, доктор военных наук, генерал-майор.

На фронт Олег ушел добровольцем со 2-го курса 1-го Московского медицинского института. Под Белевом был первый бой солдата. Затем его направляют в Рязанское пехотное училище – ускоренный выпуск, и лейтенант снова на фронте. Командовал взводом отдельной курсантской бригады. После ранения попал в госпиталь, где поднимал бойцов и офицеров, играя с ними в шахматы, не глядя на доску. Выздоровев, снова отправился на фронт, где воевал в составе 1020 артиллерийского полка 343 стрелковой Белостокской дивизии 2-го Белорусского фронта.

Во время Белорусской операции 21-летний лейтенант Чеботарев один на груженой боеприпасами полуторке пересек удерживаемую врагом позицию и под шквальным огнем, несмотря на контузию, доставил боеприпасы на переднюю линию боя. За этот подвиг получил свою первую награду – орден Красной Звезды. Среди других наград бесстрашного офицера, прослужившего почти до конца войны до тяжелого ранения под Кенигсбергом, совершившего ещё немало подвигов: орден Отечественной войны I степени, еще один орден Красной Звезды, медали «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После войны окончил Военную академию химической защиты, защитил диссертацию, многие годы преподавал, вел исследовательские работы, писал научные отчеты, возглавлял и тренировал сборную команду академии по шахматам.