Шахматы лечат

 

ШАХМАТЫ ЛЕЧАТ

 

Сегодня мы решили сделать общий обзор очень важной темы – о невероятно сложной, но очень нужной работе шахматистов и шахматисток в госпиталях. Сложной, потому что замечательному батальону мастеров 64-клеточной доски приходилось ежедневно не только сталкиваться с чужими страданиями и болью, но помогать раненым бойцам и офицерам превозмогать их, отвлекаться от тяжких дум. Шахматисты старались находить индивидуальный подход к каждому раненому и укреплять их веру в выздоровление. Волею судьбы профессионалам шахматной игры приходилось выступать в роли профессиональных психологов. Их прихода в госпиталях ждали, на сеансы записывались, их не хотели отпускать.

Выдержки из писем: «После посещения госпиталя женщинами шахматистками среди нас, раненых фронтовиков, появился огромный интерес к шахматам. Сейчас мы всё свободное время проводим за шахматной доской. Шахматные турниры вызывают большой спортивный интерес. Ст. лейтенант Кузнецов, красноармеец Дудкин»; «Бойцы и офицеры благодарят тт. Быкову, Блукет, Крезберг за сеанс одновременной игры, проведенный в клубе госпиталя, который прошел очень интересно. Раненые просят проводить чаще шахматные турниры и лекции в госпитале. Г. Артамонова, пом. нач. клуба» (Б. С. Вайнштейн. «Шахматы сражаются», 1985).

Они не только играли в шахматы, но и читали лекции по истории шахмат, рассказывали о великих шахматистах, помогали писать письма родным, были донорами. «Частым гостем в госпиталях была одна из ведущих шахматисток Н. Войцик, впоследствии неоднократная чемпионка Москвы. Она была и донором. Нина Борисовна в те трудные годы отдала более четырех литров крови» (Б. С. Вайнштейн «Шахматы сражаются», 1985).

Назовем всех участниц женской «госпитальной бригады», организованной Елизаветой Быковой: Нина Блукет, Нина Войцик, Ольга Игнатьева, Берта Крезберг (чемпионка Грузии 1937), Ольга Морачевская, Ольга Рубцова, Тамара Ойстрах (пианистка, жена знаменитого скрипача), Вера Чудова.

Одним из главных организаторов шахматной работы в столице был в эти годы мастер Владимир Алаторцев – директор шахматного клуба. Он одним из первых почувствовал истинное предназначение шахмат в трудные военные годы, сумел многое сделать для повышения их роли в жизни народа и армии. Несмотря на то, что враг был на подступах к столице, с целью поднятия духа москвичей и всего советского народа Алаторцев стал инициатором проведения чемпионата Москвы, стартовавшего 20 ноября 1941 года. Он совмещал игру в турнире с обязанностями организатора и журналистской деятельностью, давая репортажи в «Вечернюю Москву». В 1943 году тиражом 20 тысяч экземпляров вышла брошюра Алаторцева «Шахматы в госпитале». В брошюре было отмечено, что «значение шахмат, при условии правильно поставленной работы, способствовало более быстрому выздоровлению, а также выработке ряда необходимых бойцу морально волевых качеств, таких, как воля к победе и инициатива, настойчивость, умение не теряться в трудных положениях и т.д.».

Несмотря на блокаду, специальная шахматно-шашечная бригада была создана в Ленинграде. Среди тех, кто участвовал в этой важнейшей шефской работе в условиях блокады, – мастера Петр Романовский, Григорий Лисицын, Абрам Модель. Здесь тоже был организован чемпионат города, который проходил в госпитале. Он вызвал огромный интерес среди раненых. А после окончания тура кто-то из участников давал обязательный сеанс для раненых. Турнир 1941 года не закончился из-за истощения участников, но затем они прошли и в 1943, и в 1944 годах.

В Орджоникидзе активную работу в госпиталях вел юный мастер Давид Бронштейн. В Баку давал сеансы в госпиталях Владимир Макогонов. О выступлении Михаила Ботвинника в госпитале после окончания чемпионата СССР (1944) сообщалось в газетах, приведя итог: гроссмейстер выиграл 24 и одну партию свел вничью с гвардии старшиной Герасимовым. В одной из корреспонденций говорилось, что сеанс Ботвинника привлек множество зрителей и вызвал большой интерес и что шахматы пользуются в этом госпитале, как и в других, очень большой популярностью. А в результате турниров, прошедших в госпитале, свыше 100 бойцов и командиров получили за время лечения всесоюзную шахматную квалификацию – 3-ю, 4-ю и 5-ю категории.

Многих шахматистов эта славная страничка жизни, связанная с самоотверженной помощью раненым в годы Великой Отечественной войны, вдохновила в дальнейшем на покорение спортивных вершин. Они смогли подняться на другую ступень мастерства. Михаил Ботвинник стал первым советским чемпионом мира, руководитель «госпитальной бригады» Елизавета Быкова и одна из её «подчиненных» Ольга Рубцова стали чемпионками мира среди женщин, шахматные мастера Юрий Авербах, Александр Котов, Василий Смыслов, Давид Бронштейн – гроссмейстерами и претендентами на мировое первенство. Среди других известных шахматистов, выступавших в госпиталях: Владимир Алаторцев, Михаил Юдович, Илья Кан, Андре Лилиенталь, Сало Флор, Яков Рохлин, Борис Вайнштейн…

Многие из них написали воспоминания о тех годах, о слаженной работе членов Всесоюзной шахматно-шашечной секции, благодаря которой были облегчены страдания и ускорено выздоровление сотен тысяч солдат и офицеров. Красную армию регулярно пополнял личный состав, прошедший лечение, закаливший с помощью шахмат свою психологическую устойчивость и личные волевые качества, буквально вдохновленный на новые подвиги. Самоотверженная деятельность шахматистов и шахматисток в госпиталях тех далеких лет может служить примером всем будущим поколениям. Когда Родина в опасности, когда каждый должен сделать всё, что в его силах – для фронта и для победы, то не должно быть равнодушных и безучастных. И советские шахматисты делали то, что они могли и умели, не думая о себе, об усталости, о наградах. Это был их фронт, и на нем они одержали блестящую победу, потому что враг не прошел и был разбит.