Δ
Петр Романовский и Владимир Алаторцев
Сегодня мы вам расскажем о двоих знаменитых шахматистах, волею судьбы не попавших на фронт. Но они были уверены в Победе и не щадили своих сил во имя светлого будущего, во имя процветания шахматного искусства.
Петр Арсеньевич Романовский (1892–1964) – международный мастер, заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР, 2-кратный чемпион СССР (1923), выдающийся теоретик, автор многих книг.
Коренной петербужец, он старался как мог соответствовать лозунгу «Всё для фронта!». Будучи директором Ленинградского шахматного клуба, отвечал за организацию шахматной работы с ранеными в госпиталях. Сам давал сеансы, не оставлял своих творческих изысканий. «Страшное пламя войны охватило нашу Родину. Тысячи лучших сынов Советской страны уже отдали свою жизнь за свободу Отечества. В этих условиях трудно мыслить о шахматном искусстве… Я пришел, однако, после глубоких размышлений к выводу, что лозунг «Всё для фронта!» должен не тормозить, а развивать во всех областях деятельность советских людей. Поэтому, собрав всю свою волю, я вновь принимаюсь за свои работы…» (воспоминания отца опубликовал в журнале «Шахматы в СССР» №3,1985 его сын Виктор Романовский). Он не оставлял работы, даже когда от голода и холода одна за другой умерли 5 его дочерей. И только мысль о том, что он должен продолжить исследования, позволила не сойти с ума и выжить. Обессиленного шахматиста, прижимающего к груди свои бесценные тетради с исследованиями, вывезли на Большую землю. И там уже его ученик Владимир Алаторцев предпринял все силы по спасению заслуженного маэстро и тренера. После войны он продолжал, творить, тренировать, читать лекции в МГУ. Издал свои труды по миттельшпилю и о романтизме в шахматном искусстве.
Владимир Алексеевич Алаторцев (1909–1987) – международный гроссмейстер, тренер, журналист, председатель Шахматной федерации СССР, чемпион Москвы и Ленинграда.
В ноябре 1941 года Алаторцев стал одним из организаторов фронтовой шахматной бригады. Тогда же инициировал проведение чемпионата столицы с целью поднятия духа москвичей и всего народного народа. «В осажденном городе о нем широко рассказывалось по радио и на страницах газет», – вспоминал Алаторцев. Возглавляя Московский городской шахматный клуб, он организовал шахматное шефство над ранеными бойцами и офицерами, написал брошюру «Шахматы в госпитале».
После войны продолжал активно развивать шахматы. Был тренером Василия Смыслова. Защитил диссертацию и был удостоен ученой степени кандидата педагогических наук. В годы президентства в шахматной федерации выступил инициатором создания Центрального шахматного клуба на Гоголевском бульваре. Возглавлял первую в стране лабораторию психологии спорта ВНИИФК, затем лабораторию шахмат, преподавал в институте МАДИ. Более 20 лет вел шахматный раздел в газете «Вечерняя Москва». Автор 6 книг. Награжден орденом «Знак почета».