Δ
Лев Кайев и Владислав Силич
Этот выпуск посвящаем ещё двум шахматистам, павшим в боях за Родину.
Лев Алексеевич Кайев (1913–1942) – мастер спорта, шахматный композитор.
Уроженец Пензенской области с юных лет увлекался шахматами. Когда ему было всего 17 лет, в «64» был опубликован его первый этюд. Лев всегда был активным популяризатором шахмат, куда бы его не забросила судьба, – в Ульяновске, Уфе, Челябинске, – где вышла его брошюра объёмом в 22 страницы "Работа в шахматно-шашечной секции в физкультурном коллективе".
10 ноября 1941 года воинский эшелон увез роту санинструктора Льва Кайева на запад, где была в разгаре битва за Москву. С декабря Кайев участвовал в наступлении наших войск, а в январе 1942 года был ранен. После лечения его прикомандировывают к 447-му отдельному медсанбату, и с 12 марта он снова на передовой. 18 марта дивизия, где служил Лев Кайев, переименована в 64-ю гвардейскую, о чем он с гордостью сообщил родным. Увы, уже в мае 1942 года его родным пришло письмо от его командира:
«Сообщаем Вам, что Ваш сын Кайев Лев Алексеевич пропал без вести в бою за деревню Холминка Смоленской области 31 марта 1942 года. Видимо, он погиб геройски, как подобает советскому герою-патриоту, гвардейцу нашей Родины… Ваш сын показал себя настоящим героем, не раз получал благодарности от командования. Вы можете гордиться Вашим сыном.
Нач. сан. службы 1202 с. п. военврач 3 ранга В. Сальников».
Владислав Иванович Силич (1904 1944) – мастер спорта, многократный чемпион Витебска, 3-кратный чемпион Белоруссии. В Красную Армию призван 4 января 1942 года. 2,5 года воевал на разных фронтах, награжден медалями «За отвагу» и «Боевые заслуги». Был радистом. 30 сентября 1944 года младший сержант Владислав Силич погиб при освобождении Литвы и был похоронен у деревни Гудрены около города Сигулда.