Главная / Они приближали Победу / Толуш, Герман, Котов

Толуш, Герман, Котов

 

 

Герои нашего очередного материала – три советских шахматиста с очень разной военной судьбой. Двое добровольцами ушли на фронт, один ковал оружие победы в тылу. И каждый внес свою бесценную толику в общую Победу!

Александр Казимирович Толуш (1910–1969) – гроссмейстер, заслуженный тренер СССР.

Еще до войны проявил себя в шахматных соревнованиях, выиграв чемпионат РСФСР, дважды чемпионат Ленинграда и выполнив норму мастера спорта (1938). Имея освобождение от армии, в первые дни Великой отечественной войны ушел на фронт. Участвовал в обороне Ленинграда в дни блокады. В свободные от боев минуты давал сеансы одновременной игры раненым бойцам и офицерам. Его отозвали с фронта в 1943 году в звании лейтенанта. И до конца своих дней Толуш самоотверженно служил во благо шахматной богини Каиссы, способствуя мировым достижениям отечественных шахмат. Он участвовал в десяти чемпионатах СССР (однажды разделил 2–4-е места), был тренером 10-го чемпиона мира Бориса Спасского, 2-й чемпионки мира Людмилы Руденко, претендента на высший титул Пауля Кереса, был шахматным обозревателем в газете «Вечерний Ленинград».

Владимир Евгеньевич Герман (1906–1988) – писатель и шахматный журналист, известный общественный шахматный деятель

Герман был одним из сильнейших профсоюзных шахматистов середины 1930-х годов. В 1938 году был назначен ответственным редактором журнала «Шахматы в СССР» и возглавил первую в мире шахматную газету «64». 25 июня 1941 года Герман ушел добровольцем на фронт. Герман сражался под Смоленском, был командиром полковой разведки, трижды ранен и долго лечился в госпиталях. В начале 1944 года лейтенант Герман вернулся на фронт и летом принимал участие в Белорусской наступательной операции «Багратион», в ходе которой была разгромлена фашистская группа армий «Центр». Осенью на подступах к Варшаве Герман снова был ранен, а после лечения – демобилизован.

Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После окончания войны вновь возглавил Всесоюзную шахматную секцию, был организатором знаменитого радиоматча сборных СССР и США в сентябре 1945 года, в котором наши шахматисты победили 15½:4½ (Герман был капитаном советской команды). Организовал издание альманаха «Охотничьи просторы» и сборника «Рыболов-спортсмен». До 1969 года Герман проработал в издательстве «Физкультура и спорт».

Александр Александрович Котов (1913–1971) – гроссмейстер, международный арбитр, инженер, шахматный писатель.

В родной Туле закончил механический институт и получил направление в Москву, в конструкторское бюро парашютостроения. В начале войны был назначен главным инженером оборонного предприятия, а затем работал в конструкторском бюро по своей прямой специальности; в свободное время давал сеансы в госпиталях. Важнейшая проблема, над которой работала группа – создание принципиально нового миномета, знаменитой «Катюши». В 1943 году группа модифицировала 120-миллиметровый миномет, что позволило увеличить объемы выпуска. В начале 1944 года в Кремле ему вручили орден Ленина. Котов вспоминал: "Конечно, они были созданы в нашем конструкторском коллективе после невероятно упорной, напряженной творческой работы. Всем нам было ясно: разгромить фашистов можно только чем-то новым, мощным, невиданным до тех пор." После войны посвятил свою жизнь шахматам. Участвовал в состязаниях претендентов, побеждал в турнирах, один из организаторов и ведущий телевизионной «Шахматной школы». Около 30 лет жизни посвятил изучению жизни и творчества 4-го чемпиона мира Александра Алехина. Автор романа «Белые и черные» и сценария фильма «Белый снег России». Написал более 20 книг различной шахматной тематики.