Δ
Борис Воронков и Рашид Нежметдинов
Сегодня представляем вам двоих известных советских шахматистов, внесших заметный вклад в развитие отечественных шахмат. Интересно, что оба были призваны в армию в 1940 году, оба – ветераны Великой Отечественной войны, а по ее окончании могли встретиться в Берлине. Но какая же у них была разная военная судьба.
Борис Григорьевич Воронков (1922–1976) – кандидат в мастера по шахматам, международный мастер в игре по переписке, заслуженный тренер России, один из ведущих знаменитой телевизионной «Шахматной школы», журналист, автор двух шахматных книг.
Москвич. Воевал с 23 июня 1941 года до 9 мая 1945 года. Начал войну сержантом, командиром стрелкового отделения, закончил ее… тоже сержантом, командиром отделения мотоциклетной разведки танковой армии. Ушел на войну мальчишкой, вернулся мужчиной, повидавшим смерть, плен, немецкий лагерь, побег, партизанский отряд в Белоруссии, снова плен, снова лагерь и снова побег, партизанский отряд в Польше – и возвращение в конце войны в действующую армию. Последнее ранение получил при штурме Бреслау (ныне Вроцлав) в феврале 1945 года. «Из-за сильного обстрела бойцы залегли, и пулеметная очередь сыграла с ними в «русскую рулетку»: соседу слева разрывная пуля разнесла голову, отцу пуля попала в плечо и вышла из-под лопатки, вырвав кусок мяса, а соседа справа даже не задело…» Награжден медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». О боевом пути отца подробно рассказал его сын, шахматный журналист, писатель и историк Сергей Воронков в статье «Долгая дорога к Праге» («Русское слово», Прага, № 5, 2015). После войны Борис Григорьевич закончил Институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, в котором затем проработал до конца жизни. Кандидат экономических наук, доцент, автор нескольких учебников.
Рашид Гибятович Нежметдинов (1912–1974) – первый в мире мастер спорта по шахматам и шашкам, международный мастер по шахматам, 5-кратный чемпион РСФСР по шахматам, заслуженный тренер СССР.
В 1940 году был призван в армию. Закончил курсы в звании младшего политрука. Всю войну прослужил в Чите. Неоднократно давал в госпиталях сеансы одновременной игры, способствуя повышению духа раненых солдат и офицеров. Летом 1945 года переведен на военную службу в Берлин. Осенью 1946 года был демобилизован. Его именем названа одна из улиц Казани.